《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 现在诗歌是给谁看的呢

最近欣赏了不少诗歌,总是觉得越来越看不懂呢,忽然想起来一个问题:现在的诗歌是给谁看的呢?

想想古代那些大诗人们他们写的诗,要么借诗言志,要么感物咏怀,要么针砭时弊。。。

不管怎么说仔细看看,一般还是能看懂的,甚至象白居易那样的大诗人把诗念给不识字的老婆婆听,认为他们听懂才是好诗,而且他们写的诗,写了些什么,抒发了什么感情,有什么想法都可以看清

而现在的诗歌呢,我感觉自己怎么也算是大学混毕业了,而且欣赏功底还是有一些的,可是还是看不懂呢,于是就想起这个问题,这诗歌是写给谁看的呢?

要说是写给自己看的,那为什么还拿出来给大家看,如果是写给大家看的,大家却又看不懂,这还有什么意义呢?

也许是现在的诗歌水平太高? 高的让一般人都欣赏不了?曲高和寡?

这似乎也有点问题,当一种文化脱离了大众而成为少数精英人士的游戏,它的生命力也必然不会长久,当诗歌抛弃大众的时候,也必然会被大众所抛弃。

于是想起了前些时日的梨花事件,梨花诗一出,评论的声音马上走上两个极端,一端被捧上九霄云外,而另一端却被打入十八层地狱。这背后的问题大家议论过、批判过、反思过,但事件过后一切归于平静时,大家又依然故我,仍然不时地有梅花、桃花、杏花、水仙花跳出来,把来源不正的原材料经过一番酿、糅、炖、烹,然后告诉大家说,毫无疑问——我做的馅饼——是天底下——最好吃的,真的好吃吗? 其实大家看着都有点恶心阿!

说句心里话,我个人来说对梨花体也不怎么感冒,但是毕竟那里面的字我都认识、句子还能勉强读懂,具体思想也就马马虎虎了,但是看看现在的诗歌——甚至是一些很受大家追捧的红手的诗歌,却是字认不全、句读不懂、意想不明啊!

有人在评论一首诗歌的时候经常说到“意境”,这个词好像很时髦阿,但意境到底是什么呢?意境是空间,是依靠词句支撑形成的独特空间,空间里应该装满内容,没有内容的空间是空洞,没有空间的内容是虚无,意境是靠几个定位点而确立的空间,但是空间里只有几个定位点,也就是单纯的为了意境而意境。那这样的意境也就大可不必再意境下去了。

唉!挺深刻挺沉重的话题。

诗歌首先是给自己看
再给别人看
就这么简单

不看
就拉倒

我倒没有看到什么难懂的
解读文本自己看了是什么就是什么
比必是作者所想

自己看先

增加一些内容,欢迎大家批评
你可以说我没水准,可以说我没文化
但这确是我的真实感受

这里的人除我之外都是有些文化的,连雨莫慌

又增加

“有人在评论一首诗歌的时候经常说到“意境”,这个词好像很时髦阿,但意境到底是什么呢?意境是空间,是依靠词句支撑形成的独特空间,空间里应该装满内容,没有内容的空间是空洞,没有空间的内容是虚无,意境是靠几个定位点而确立的空间,但是空间里只有几个定位点,也就是单纯的为了意境而意境。那这样的意境也就大可不必再意境下去了。”
我看懂了一些

意境就是可以感觉,但无法诉说的感觉

当一种文化脱离了大众而成为少数精英人士的游戏,它的生命力也必然不会长久,当诗歌抛弃大众的时候,也必然会被大众所抛弃。

阳春白雪,下里巴人的东西都有自己的市场.

别写得了...费脑子..