《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

〖潘多拉,暧昧之城〗·华丽转身

【我不相信在这个世界上会有什么是永恒的,即便是爱情。】

在不经意的时候邂逅一个人,抑或一份感情,又或者,仅仅是一段曲子,恰在似有似无的状态失去方向,就算是着了迷,一步一步的走近想探听虚实,总是预先有所期待的。

订做了红色长至脚踝的舞裙,720度的大裙摆,Rachel激动的说这是本年度最最让人震撼的战衣了,我只是微笑,幻想着有一天,能和所能及的人,在舞台上,用舞步和灵魂倾诉一场撼人的情绪。那一天是2008年的11,在舞蹈工作室手捧刚做好的红色舞裙,迫不及待的冲进试衣间,在Rachel的惊声尖叫中,我尝试了一个又一个旋转,飞扬的裙摆如一团热烈奔放的焰火,潘多拉之城悄然开启,我与你之间,不过一个转身的距离。

这些年来,让我一直坚持的除了写字就是跳舞,在安静与澎湃中宣泄心中的种种,爵士舞的帅气妩媚,拉丁舞的热烈奔放,你可以掌控音乐的跌宕起伏,情绪陷进去,在激昂的时候旋转如火,在缠绵的时候温柔似水。

【拉丁巨星斯拉维克和卡琳娜曾经说过:爱情是一种舞蹈,舞蹈也是一种爱情。】

拉丁是一种魔法,让人在汹涌澎湃的激情中迷失方向,你大可以找一个对手来较量,在听见那诱人的旋律之后,不要被征服,不要被击退。

更多时候,你的对手被称之为搭档,在陌路之前,你们需要彼此信任,相信他的臂膀,他传递给你的力量,以至于在最后的结束动作上,你可以不顾一切的背身倒下,在笃定的结局里,绚烂如焰火。

月底的演出迫在眉睫,时间不多了,曲子已经选好,3分钟左右的时间,融合了爵士舞、弗拉明戈和桑巴,大量的旋转让人目不暇接。每天下班后4个小时的训练,一遍又一遍的重复动作,熟悉舞步。这个冬天的北京很冷,城市的上空依旧落寞。他的名字叫blue,我们搭档了2年时间,如果可以选择,我愿意相信他。

MSN上告诉米拉:演出在30号,帮我做造型,战衣是红色的,时间3分钟左右,和blue ‘的瑟’爵士、弗拉明戈和桑巴。

如愿以偿的接到米拉打来的电话,此妞幸灾乐祸的嘱咐我:小心闪了腰,你越发的英勇了!如果没有意外,造型没问题,我是魔幻手。

呵。

【这让我想起剪刀手爱德华,一个内心充满温暖和爱的魔幻手。】

有时候故事的开始并不意味着美好,我们无法左右未来,无法控制将要发生的一切,所能及的只是等待,就像此刻的我。

北京的夜晚霓虹闪烁,这是一座暧昧之城,不需要清晰的脉络,陌路之前匆匆而过,遇到blue,彼此成为对手,没有承诺。

=待续=
记不清到底是哪一年北京有了‘雕刻时光’,这一年单位对面的就悄然开了一家,起初以为看错了,特意跑过去看个明白,落地玻璃窗明亮的可以映出自己的影子,简单的四方木桌,舒服的松软沙发,懒懒的笑,告戒自己不要得意忘形,如此‘蜗居’应该小心私人收藏,偶尔修炼,之于自己。

傍晚五点下班,准时打开练功房的门,放J.LoCD,一小时的身体感觉训练,陆续有人进来加入,音乐响起,抬起头,看镜中的自己。

【很难用一种陌生的眼神去审视镜中的自己,太过直接,丝毫没有闪躲的余地。】

Blue来的时候带了咖啡,捧在手里暖暖的,冒着热气。

几个女孩子站在旁边换好了舞鞋准备跟着学习,我把音乐的声音放大,热身开始,忘记彼此,谁是我,你是谁,以另一种野蛮的姿态开始延续,驶进尘埃。

某个刹那,你的背影渐渐远去,猛的转身,却已感觉到彼此的呼吸,又或者,舞台上鲜活了短暂的情绪,落幕后,心被挖的空空的,眼中的风景开始褪色。

我不是多语的人,即使是一句问候的话,也相当吝啬。对于舞蹈所要表达的那些情绪,我说不出来,想来那是无须解释的,之于眼神,之于表情,都是。

Blue说我是怪人,他会用装满糖果的漂亮盒子威胁我一遍又一遍的听音乐,让每个音符都烫在心里。

我们不需要留下太多关于时光的印记,这要付出很大的勇气,你敢吗,还是会后悔,有朝一日松开手,不再相对。

你问我是否害怕一个人的舞台,怕不怕旋转的时候失了脚跌倒。

在想,我怕,你会信吗。

酷酷的表情,冷冷的眼神,帅气的甩头,黑色礼帽压的低低的,一分钟的爵士,在你准确的拿掉我的黑色礼帽时,听见你说:你不怕。

呵。

人在思考的时候总是忘不了选择,方向,进退,快慢,很多矛盾的选择题出现,算不上复杂,却为难到了极点。期待在此时显得那么小心翼翼,在怕什么,错与对的答案不是早已想好,在黑的夜,面对无助的自己,将种种虚幻设计的此起彼伏的嚣张。或许,松了手才是最好的答案。

在练了5个小时后的练功房,墙上的时钟指向21:35,汗水浸湿了衣衫,瘫坐在地板上,没有一丁点力气。

你站在门口告诉我:我不想跳了。

在我还来不及思考的时候,就已经失去了对手,没有选择,没有为难,没有期待,没有对错,甚至,没有设计的可能。

退出CD,隐去落寞中伏下的愤怒,无声息的离去,如果将眼前你的背影变成我身后潜伏的模糊记忆,是不是代表所有一切都结束了。疲惫以后,潘多拉之城已关闭,你与我之间的距离,不过一个转身,却无法触及。

【你怕一个人的舞台吗,还是怕没有对手,心生恐惧。】

又或者,怕的是我,不是你。

开始新一轮的忙碌,接下很多的工作,Blue选了新的舞伴,有了对手的舞台,不会孤寂。没有问为什么,有了答案未必是好事。当期待被投注满满的时候早已不再安全,我笃定过,又如何。

当笃定成为一场万劫不复的期待时,在劫难逃只是一场开场的游戏,我失去了对手,准备一个人的舞台,怕跌倒,所以增加了旋转的部分和速度,Rachel说我疯了,米拉说英勇的战士无所畏惧。

我说:就当是为我遇见你。

练功房排的满满的,我预定了傍晚七点,音乐响起准备开始,你们出现在屋子里,管理员告诉我练功房很大,一个人用浪费了。挤在‘诺大’的空间里,用同一支曲子舞出不同的情绪。

我在做完第七个旋转的时候狠狠摔在地上,如一支野蛮的花朵败落进尘埃里,音乐未完,无形的舞台在周遭升起,我看不清伸手扶我的你,看不清镜子里的自己,别过头去,我不疼,也不会哭泣。

今天是116,离演出还有13天,我失了脚在曾经的对手面前摔倒,如果可以重新来过,我还是会旋转,会一个人站在舞台上做完所有的动作,即便没有音乐,没有对手。

写下这些文字来祭奠心中的舞台,有时候舞台和站台一样,聚散别离,那么现在呢,我问自己是否害怕一个人的舞台,是否害怕故事的结局。

我不回答。

Blue发来短信:【找一个对手很难,而我,遇见。】

在放手以后转身,潘多拉之城亦如秋日里落下的伏笔,光影里,路过你,路过自己。

-END-

有时候故事的开始并不意味着美好,我们无法左右未来,无法控制将要发生的一切,所能及的只是等待,就像此刻的我。

语言很见功底,不知舞蹈如何?

属于有天份的一类,继续努力吧

对于舞者,套用一句:“心有多大,舞台就有多大。”祝福你。

前面的开头,有一种急促的快乐在里面。
文字极尽精简,却不失一种隐藏的华丽。
潘多拉的盒子里面有暧昧么?
想接着看后面的故事了!~问候仙子。
也想看红色战袍中的舞蹈!

原帖由 李显 于 2008-1-14 12:21 发表

语言很见功底,不知舞蹈如何?

属于有天份的一类,继续努力吧

问好李显,谢谢鼓励,我会努力的。:)

原帖由 流浪之丑丑 于 2008-1-14 12:59 发表
对于舞者,套用一句:“心有多大,舞台就有多大。”祝福你。

收到祝福,抱抱,有时候我们需要扩张自己的内心的舞台,而舞者,不会害怕寂寞。

原帖由 黑子 于 2008-1-14 22:42 发表
前面的开头,有一种急促的快乐在里面。
文字极尽精简,却不失一种隐藏的华丽。
潘多拉的盒子里面有暧昧么?
想接着看后面的故事了!~问候仙子。
也想看红色战袍中的舞蹈!

无论结果如何,潘多拉的盒子里,总是会有希望的。:)

哈哈,语言功底是不错,可内容有点小资了。胡批了,问好!

你问我是否害怕一个人的舞台,怕不怕旋转的时候失了脚跌倒。

在想,我怕,你会信吗。

酷酷的表情,冷冷的眼神,帅气的甩头,黑色礼帽压的低低的,一分钟的爵士,在你准确的拿掉我的黑色礼帽时,听见你说:你不怕。

呵。

一个人的舞台,是孤独的。旋转时跌倒,也许会是一种凄美。我想说,我怕。但是,你说:你不怕。我却露出了一声冷笑。

不错啊!字里行间都能透出一个美字。也很华丽。

潘多拉的盒子里会留有希望的。

尽情地舞吧,哪怕最后是孤独,也要坚持并且守望幸福。

纤细却又坚韧的玫瑰用细腻的文字描述细腻的感情

你指尖优雅的淡蓝色成为午夜时分浅草跃动的光影。

漂亮的文字,漂亮的仙子!~抱抱~ 好想看你穿上红舞裙时的惊艳~

帷幕已经拉开,女主角惊艳的红裙覆盖灯光内外的所有情节,或许,还需要一个对手(抑或叫做搭档)。前奏已经奏响,脚步在暧昧中探听虚实。尽管世间没有永恒,还是将玫瑰放于掌上,祈望它与岁月同艳,永不凋零。是了,让我们在心中保存一簇星火,不然,如何走得过着空旷的舞台和灯熄后的夜。
让生命在舞蹈中光焰四射,让爱情在舞蹈中以丝丝入扣的默契灼烫生命的印痕。

原帖由 雨儿 于 2008-1-15 22:12 发表
潘多拉的盒子里会留有希望的。

尽情地舞吧,哪怕最后是孤独,也要坚持并且守望幸福。

纤细却又坚韧的玫瑰用细腻的文字描述细腻的感情

你指尖优雅的淡蓝色成为午夜时分浅草跃动的光影。

漂亮的文字,漂亮 ...

美丽的孤云,着一袭巨幅红裙,该是如何的灿丽如火啊!

几天不见孤云,问好!