《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]盲鱼

[watermark]清晨起来,一片片光跌落破碎,
门总是虚掩,我站在长发飘飞的背后。
风背弃春天,热气和睫毛相熔于瞳孔,
我哭了,和碎片保持一个影子的距离。
已经没有了刷牙的陋习,嘴唇像紧闭的花蚵,
荒芜!我睡去的姿势像落地的木棉。
声音老去,一棵树弯曲成问号的外形走来,
我没有回答,和语言保持一个花蚵的沉默。
黄昏了,晚霞给溪水抹上淡色的口红,
我躲在水底,和三只鱼偷偷接吻。
是谁告诉我菠萝的味道,我睁开眼。
鱼鳞的反射,闪烁起最初最真的火光。
在水里,我成了一只发光的盲鱼。
[/watermark]

[原创]盲鱼

嘿,石头这个怪怪的,我没太读懂,汗~~

[原创]盲鱼

盲鱼~~~~~是一种鱼还是瞎眼的鱼?

[原创]盲鱼

盲鱼并非天生就是瞎子,他们在幼年时期眼睛还是比较发达的,到了成年期眼睛就逐渐被皮肤所覆盖而成为瞎子,与此同时,在头部生出许多细小的敏感须,以此来代替双眼。虽然他们双目失明,但却能在黑暗的洞穴里东游西窜、异常活跃,这是由于在它的头部生有许多皮膜感受器,靠着这种感受器能迅速探索到食物。
:)

[原创]盲鱼

虽没看太懂,却很喜欢芋芋这首的抒情手法,烦能解读一下就更好了:)芋,等着看你的解读,西西~~

[原创]盲鱼

盲鱼:盲鱼并非天生就是瞎子,他们在幼年时期眼睛还是比较发达的,到了成年期眼睛就逐渐被皮肤所覆盖而成为瞎子,与此同时,在头部生出许多细小的敏感须,以此来代替双眼。虽然他们双目失明,但却能在黑暗的洞穴里东游西窜、异常活跃,这是由于在它的头部生有许多皮膜感受器,靠着这种感受器能迅速探索到食物。
    瞒芋:瞒芋一直以来都有一双明亮的眼睛,这种明亮只是相对于眼睛之外简单的颜色以及清晰的景观。但对于事物内部的复杂,却是朦胧的。其实生活本身并不需要眼睛,敏锐的触须才是你融入生活的感官。要走进生活,走进自己,那么,你就得先让自己瞎掉,让自己的血液,成为一滩死水。至少瞒芋这样相信。
这个是以前写的:)

[原创]盲鱼

谢谢芋的解读:)现在看懂些了,你的诗凝炼厚重,深~~~越来越喜欢,问好!别忘了给我的诗集~~!!!