《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 从"精华"看现在诗歌创作的弊端

以下纯熟个人观点。刺激到谁,对不起。因为拿精华开刀必定会得罪很多人.

有人可能说,就你诗写的好啊?其实你错了,我诗写的不好.只是从一个普通读者的角度看问题,这些弊端很多我也没有避免.

***《偏移,或者就这样活着》***
1、
二十三日。阴。
艾伦,昨晚刀子偏移方向
落在我的左手无名指上
当时,我在切一个西红柿
它新鲜,红艳。用它做的晚餐一定很可口
后来我想到四月或者六月
想到很远很远的你
客厅里传过来陈升的歌声
他反反复复地唱“把我的悲伤留给自己”
这歌声让我黯然神伤,是真的

日记体模式:

这种题材在大厅占到30%的样子。成熟的人句子可以写的很流畅,
开始模仿的人经常语言不通。这首语言比较通顺。已经比较成熟了

。但这只是表面,日期-》事件-》感想=》感悟,其实并不流畅。
非常生硬。因为作者的感悟来源非常日记性。不具有诗歌的通用性

。这是日记体通常的问题。

****《最后》*****

石头后面探出一张绿色的脸
五官尚未长成。蚂蚁开始大兴水利
草帽换了新主角,明天的唢呐声
最少三道弯,雨水走进地下室
听到动物的掌声,闪电剧烈地颤栗
趁白色的刺,还没学会伤人
我准备好了
在一个女人身上做最后的旅行

积木体模式:
这种题材比较泛滥,素材很多,多数写的比较凌乱。

就好比画画,涂鸦和艺术还是有区别的。画需要一个思想的框架。

没有框架就是一副素材的拼凑。这首作者企图把自己的五官感受通

过一些场景展示出来,但是却散了,因为没有框架。素材之间关系

也没有找到。这种题材是大众最莫名的类型。诗人被称为“神经病

”也是这种类型导致的

***[那晚,月色跌落]****

低迷,灌木丛,惊艳间穿梭
转折的花朵,明媚了雪事
落在山坡
委屈了一场风暴,挟过雷电的重量
剑光扭曲,撞击屋脊
天空一片片割裂,血红了清明

枯枝,一支支指向黑夜
枝头,站着唐朝的明月

散文压缩体:

这种题材不多,少数人在坚持。占到5%的样子。唐诗宋词看多了。
看着格式像诗,其实展开来就不是诗了。女诗人尤其喜欢这种题材

。当然,这首的作者是男人。呵呵。

*****[崭新而齐整的麦杆]****

山沟里的麦秸,不高,却有了穗(岁)
              ——鲁中山区地方语
        鲁齐

照样,母亲就握住一缕疼痛
那些细细麦杆,仿佛永远不能收成
屋面材料,来自山坡,场院
父亲锋利的镰刀

现在刀韧向外,被母亲使用
纤细的麦杆,瘦弱的穗
在母亲肘弯,婴儿样任其抚摩
找齐。刷——切割的穗弧线状飞出

落进平整的场院。像春雨,柳花
母亲头也不抬,护理她的婴
用铁梳去叶,一正一反,梳理
那些细细的,胎毛样的秸屑

纯散文体:

这种题材比较多了。普遍属于直抒,主要写作方法是要找个点,抒

发。然后再换到另一个点。因为思想性比较少,所以需要通过大量

的形容和修饰和动作来延续,去掉这些,几乎没有东西了。“写诗

”,诗能写吗?

***《遇见父亲》***

在地铁站出口
我看见我父亲那张久违的面孔
与死去的三年前,没有什么变化
右脸颊被我小时候留下的一块鱼形伤疤
依旧刺眼。长久的思念
我禁不住喊了一声,他抬头看了看我
刚露出再熟悉不过的浅笑
就换成了忧郁和无奈的混合物

作文体:

这种格式也算较多。如果这样写诗。把自己小学写的作文,加点成

人化的形容词,再来点点缀。都是不错的诗了。能打动人心吗?

***⊙ 破译***

离开我,带上三月蝶的标本离开
这个春天传播流言的花粉
你过敏,三日小恙,五日哭一场
绕陈旧的柱子走啊走,喝酒,不醉不休。
月沉江,你启程,把盛放标本的瓶子留下吧
我坚持收集无奈、绝望和忧伤
临终遗言:“谁为我破译这忙于背叛的告别?”

古尸(非语误)体:喜欢来点诗词的玩意。企图展示不俗的视角。

其实,看的人想吐。起码我想吐。李清照的崇拜者,尤其女诗人喜

欢。当然,有些女诗人把这种古诗的意境把握的很好,不再追求词

面。是我欣赏的。

*****《我输了》*****
我输得很惨
在回家的路上
在快速飞弛的地铁上
我缺氧的眼神,从浑浊的余光里,看到一个盘腿走路的人
他的两条细腿在地上磨蹭,他要靠手的支撑
才能慢慢挪动,我顺手给了他一元钱
我想哭,我看到两只发育不全的树棍
在离春天很近的地方,吐不出自尊
我看到苦难从他纤细的不足里无限延伸
我看到我的左手,变成了他的右手
我踩缺的鞋根,变成了他的裸足
我听到更多的我,从他乞讨的喉咙里
发出颤音

发泄体:这种类型也较多,一般写诗刚入门的时候或者不懂诗的时

候容易错入发泄的误区。初中的时候写这么写过。现在看这种题材

,基本不能算诗了。因为人长大了,就不能光知道自己发泄了。
发错地方了.谁给转到评论版块

原帖由 贝多芬 于 2008-3-18 12:32 发表
以下纯熟个人观点。刺激到谁,对不起。因为拿精华开刀必定会得罪很多人.

有人可能说,就你诗写的好啊?其实你错了,我诗写的不好.只是从一个普通读者的角度看问题,这些弊端很多我也没有避免.

***《偏移,或者就这 ...

~~~老贝,基本上偶都赞成你的观点,这些,严格上说确实没有什么诗味,首先,没有诗的语言美,其次,没有诗的形象美,再次没有诗的意象美,最后,是整篇文字里,没有出彩的句子~~~当然,诗歌没有定论,在诗歌里,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,没有对错~~~所以,又不能说它们不是诗~~~所以,我们必须尊重它们以及它们的作者。~~~老弟偶新来的,借你的帖子问好各位诗友,同时附上几个拙作,网老贝有空时,去评评偶的文字,不胜感激!~~~

离        别
    文/凡尘

怎忍说出这两个字
怕泪水遮住你的眼眸
我要
望一下我的身影
记住它在你眼里的样子

我向你挥手
你却不肯远离

我匆匆地走进黑夜
影子却留在白天
痛苦
像烧红的烙铁
一次次灼痛我流血的胸膛

思        念
    文/凡尘

寂寞是一抹月光
当我转身时
突然发现了你    思念
其实也一直在我身旁
如同我的影子
投射在斑驳的篱墙
清冷而幽长

老贝是个直率的人,我很敬重。诗歌鉴赏其实是个很私人化的东西,同一首作品在不同人处被解读,肯定会仁者见仁、智者见智。除了俺的那首《破译》被砍惹老兄“呕吐”(哈哈),其余的作品毕竟还是各有千秋。抛开友情,如老贝正直而大胆的诗歌批评还是需要勇气的,赞一个。

我只看看,我不说话:)

在乐趣网、中国诗歌论坛和诗选刊论坛,喜欢《破译》那份真实情感的人,大多是正在失恋中的人,是自问“谁为我破译这忙于背叛的告别”的人,是我自己或是不确定的她们和他们。但老贝的批评仍然有闪光的地方,收下细细体味。遥握(:

我批的也不是说都是一无是处,只是从中找点骨头

谁让你的古尸具有代表性呢.呵呵

无论诗歌创作还是评论,认真很重要,直言不讳更不可或缺。贝同学所言有些道理。

正如其个性签名“不可否认,吹捧让人舒服,但批评让人进步” 不妨作为参考。
愿真诚的批评更多些,廉价的表扬更少些。

原帖由 贝多芬 于 2008-3-18 13:08 发表
我批的也不是说都是一无是处,只是从中找点骨头

谁让你的古尸具有代表性呢.呵呵

老贝是幽默高手^_^那种古尸我没批发几具,偶尔郁闷时想让木乃伊作为盛满情感的容器

建议我们可爱的斑竹多多关注贝多芬的这一篇。很有个人见地。不管是否到位(严格来讲还是很到位的)。
我们需要这样发出不同声音的优秀同志。需要发出不同的声音。希望大家参与进来。

点红大家看。

是的,诗歌能批出味道来的不多,有勇气,喜欢得很!问好!

正如老贝屁股上的字:“不可否认,吹捧让人舒服,但批评让人进步。”这种批评的方式值得提倡,我赞成猛砍,先领导后群众

小贝很实在!很可贵!批得也有些道理!

支持老贝,说真话真的很痛快!