《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

第三组

一 读<<琵琶行>>有感
江水浸没了秋月
却难以浸没我的琵琶
在荻花的梦里醒来
我只为看你
添酒回灯
黑暗尽数遣入我的眸里
这半面的风华啊
君可读懂
而其间的沧桑
我只能一弦一声的
说给你听
为我琴声而来的
今生只你一人
而你来的时候
我美丽不再
这其间的劫数
早已血浸红尘凝露为霜
好在我的琵琶真的
举世无双
湿了你的青衫
也老了我的心事
只是你为何不早些到来
那时我的容颜
也是绝世
谢谢为我写的诗歌
一生能够如此
美丽的凋落
就让我们在一曲之后别过吧
前世明月今生相照
我绽放了一生里唯一的笑
之后
我仍是迟暮的歌女
君仍是宦游的骚客
真的
我还是迟暮的歌女
君还是宦游的骚客
    二 给我出个题目吧
给我出个题目吧,我的爱人
我要在这个深夜里写下有关爱你的诗句
陷入思考的指尖苏醒于寂寞后悄悄绽放
这黑而忧郁的花朵释放出的小提琴的忧伤
轻易地把一个期盼注入于温暖的深处
而于温暖更深处,裸露我心最细腻的花纹
细细的纹络之更纤细处仍泛黄着童话的每个细节
我的爱人,当听到每一个童话背后总有一支笔得意的笑声
我哭了,虽然你不是初开情窦的少女我也不是莽撞的少年
但我无论如何也打捞不起跌入红酒里深深的痛楚
可我还要你给我一个题目,我的爱人
我要在这个春季里写下最后爱你的诗句
尽管这个纷杂的世界上难以容留我眉间的一丝孤寂
而我仍无悔以野百合的姿态默默守望你来的方向
无论是南之更南?北之更北?还是深海之更深处?
我知道,我的爱人,有一种天涯叫做咫尺
我们的距离超越文字之后仅隔一层薄薄的夜色
为了赶在黎明之前于你的门扉插上三支含露的花儿
你告诉我,要我怎么披星戴月怎样风雨兼程
才能会同第一丝阳光去轻敲你窗
我的爱人,给我一个题目吧
弱水三千,人世间只有我最懂你的温柔
我知道一首诗歌无论怎么回肠荡气也换不回
一个女子的一滴清泪,我的爱人
我只想透过这文字看到你千年前的莞尔一笑
你知道吗,我的爱人
     三  送给我所爱的人们
错过的怎么能挽回呢,春日百花秋日雨
枕着月色,一只高脚杯锁定冬日的落阳
你的笑声远了,山路清瘦隐去崎岖的风
我不敢回头,潜伏的夜色拒绝想的温柔
这个世界用什么可以形容呢,萍水相逢
我们都是迷路的孩子,蒲公英记忆衰退
风来的方向也是风去的方向,关山难越
歌曲的宽度,怎包容一千个伤心的理由
要如何遗忘呢,才会哭得轻松笑得轻松
既然,我们注定是一群衔着轮回的侯鸟
岁月依旧一个劫数依旧,飞的欲望依旧
来,让我们一起以天空的名义坚硬翅膀
为了这一指芳华,弹掉背后低转的风声
今夜的醉后,用这泪水点燃起飞的眼睛
     四  轮回
披着一片被生活掏空的月光,我的爱人
踏进一段平平仄仄的岁月,我来寻你
一切真的都已远去了吗,春雨之中我依旧苏醒
以一根野草的沉默恪守季节的承诺,我的爱人
你告诉我,通过哪一条曲径绕过哪一座假山
才能够望见你秋千架上飞扬的薄薄春衫,而我
坚持以夏莲的清苦绽放,晓饮朝露暮舞清风
我的爱人,我还是骑青竹为马踏歌而来的少年
临摹灞陵黄昏柳色饮尽渭城朝雨寒杯,你告诉我
走过两小无猜的日子后,你仍是我唯一的梅香
只是神女峰下那一片日夜高低起伏的涛声里,
一个问题总是含糊不清,为什么前生相忘来生相守
我的爱人呵,透过山岳的骨骼河流的血液
捣衣砧的月光静静攥着的历史只有刻骨的伤
有风声的地方就有江湖,这一次注定无法别过
湿润的桨声响起,画卷里的一川山水才能生动
我的爱人,被光阴弄皱又被记忆展开的地址里
你一定要在那里等我

五  写在端午
风雨违约不再来聚,徒然做一仰天长啸状
惊雷也悄然隐遁于四野,该来的,有谁来了
四野之草仍漠然换了崭新行头,丝竹响起
一句台词哽咽喉间,季节与寂寞有染
随意掀开每一页刻意等待中的黄昏,会看见
一只大鸟总鸣叫犀利,羽翼丰满,展开的天际
在诺言背后停止生长,取一瓢不再浩瀚的长江之水
如何洗涤那条漫漫长路上的,所有表情古怪的尘埃
而比尘埃还要细小的石头飞舞着,误导风的去向
沿着古老的目录检索铿锵的韵脚,包裹着的传说
被清香的苇叶恢复青春,而一掌海棠沸血的温度
又有谁人同你一起烧痛着,当龙舟裸露躯体
踱着傲慢的步伐,寻觅被岁月已经掏空的回响
斩落一丝月光,历史正弯腰拾起一根遗失的艾蒿
    六,写在最后一场雪

仍然还在这场风中,那片云仍然在更远处张望
尽管雪的表情坚硬如初,而承诺仍然努力站立
一如那孤单的山峰,昂着头小心翼翼的坚忍着
有关翅膀的传说,还有夜鸟如何在夜色里歌唱
这一切在月光背后陷入遗忘,不敢回首去寻找
岁月是把无比锋利的刀子,来路早已悄然割断
悄然无息的还有面前这杯浸泡的相约,幽幽的
是你忧郁的眼神吗?一些事情总是不能够把握
既然无法预知雪的起止,又何必揣摩它的厚度
于是这个冬天里,我安然地牵着寂寞四处游荡
安然的把大片的夜色让灯光漂白,安然的醉着
用一支支香烟,安然的触摸着这个季节的宽度
而那个春天呢?真的会在这场雪后姗姗而来吗
真的会在写下这首诗歌最后一句,破门而入吗
而我仍然在风中,那片云仍然在更远处张望着
雪大了,我的眼睛和电热毯的高温灯一样赤红
午夜揉着被床头撞伤的额,四处寻找一个托词

第三组

超级喜欢的一组,无权加精,只好个人收藏了~~

第三组

再读,还是喜欢~~~
李梦欣 该用户已被删除

第三组

下面引用由月笼寒纱2004/05/29 09:27am 发表的内容:
超级喜欢的一组,无权加精,只好个人收藏了~~
一切真的都已远去了吗,春雨之中我依旧苏醒
以一根野草的沉默恪守季节的承诺,我的爱人
确实好,诗意饱满,语言厚重,特别是后两首,越来越深入的感觉,让人读后走进去许久不的回转。
这个我收了。

第三组

好厚重~慢慢读~

第三组

不错的作品,需要回味:)

第三组

谢谢各位!!

第三组

乖:)再来一些:))

第三组

你就不能多说几句评论评论?老狐狸!

第三组

非常漂亮,无论是语言还是内质

第三组

字里行间流动着一种女性的情感美,第一首古典的味道浓重,语言磨和颇具美感,
接下来的句子,更是精彩的很,诗人对生活和情感的感悟能感受一二,妄言:)

第三组

下面引用由昊飞泓2004/05/30 01:56pm 发表的内容:
你就不能多说几句评论评论?老狐狸!
呵呵,老朋友,说的都说了,赞也听不进去:(呵呵:)