《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[临屏]《城市歌声》

[这个贴子最后由雨做的云在 2004/03/17 10:01am 第 1 次编辑]

一、《击破》
来到城市的那一年,我十三岁。
                      ——题记
在山城长大,童年的梦没有围墙。
我眼中的城市很惶恐,
家家关住菜香,说话也不敢大声。
高度层层叠加,想爬上别人的头顶,
总要累得气喘吁吁。
我们用四壁禁锢眼神,
青春在一碰就碎的矜持里憋得发慌。
在某个阳光晴朗的上午,
你微笑地扔下羞涩,
我在这场碰撞中,成为
下坠的苹果。
二、《易攻难守》
相爱是一时的冲动,相处是一生的摩肩接踵。
                             ——题记
为了让寂寞失去重量,
我在午夜唱歌。
你一定是寻着歌声而来,
撞乱一地的月光。
城市用玫瑰表示爱情,
你却给我草的芳香,
恍惚间,我又成了山里的姑娘。
你给三月披上嫁衣,
娇羞被镶在框里,一成不变地笑。
眉间的朱砂被摩挲得渐渐暗淡,
岁月胡乱涂抹,分不清是诗是画。
城市没有年龄,
它的皱纹长在我们的心里,
我准备买一只摇椅,
在多年后的草地上和你说起
遥远的今天。
三、《白色的衣领》
我和她们都在洁白地创造和享受生活。
                          ——题记
那个叫桂花湾的地方并不香,
它与城市格格不入,
只是我不必仰望什么,
这与现在的空调房不同,
各种眼神很容易让人感冒,
远离尘埃的生活风起云涌。
我们用头发丈量青春,
把心情铺在叶子上四季变幻。
生活安排我们洁白地出没,
头高擎着疲惫穿行,
只有在酒吧暧昧的灯光里,
才会想念桂花湾的温暖的叫卖声。

[临屏]《城市歌声》

无痕写诗属于那种捕捉现实的诗意、将日常生活进行升华的类型。不是象某些诗歌那么灵气跃动,但她的情感是真实的,是从血管流出的,不是象某些诗歌硬性地将某种诗人自己本不具有的感情和体验强加进去。
正因为无痕的诗歌是生活的,所以要迅速在生活的写照中提炼出诗歌特质来又相当不容易,这不是临屏写作所能解决了的。
总的来看,还有点滞留于现实的平面的生活之中,诗意的提炼还不够,还需要下去之后仔细打磨。
真正的诗应该是来自生活的,是对生活的诗意烛照。但诗歌最后的表现还是一种情感的抒发。无痕的路子是对的,她唯一需要的是时间。

[临屏]《城市歌声》

我在这场碰撞中,成为下坠的苹果。 牛顿定律
感觉写的不错
但从《击破》到《易攻难守》再到 《白色的衣领》
从倔傲不训 到 可进可退  再到 屈服于生活  
仿佛从一个原点出发转了一圈又回到了起点,就是在走圆圈。想必作者是有心想跳出这个圈圈,但却无能为力,最终逃不过圆圈的束缚吧。

[临屏]《城市歌声》

是吧,随着年龄的增长,越来越感到生活中的框子箍得紧了~~

[临屏]《城市歌声》

下面引用由长河落日2004/03/17 00:30am 发表的内容:
无痕写诗属于那种捕捉现实的诗意、将日常生活进行升华的类型。不是象某些诗歌那么灵气跃动,但她的情感是真实的,是从血管流出的,不是象某些诗歌硬性地将某种诗人自己本不具有的感情和体验强加进去。
正因为无 ...
大哥说得对,可能是生活的面并没有多么宽阔,再加上积累的东西有限,阅历不够丰富,感觉写得逐渐吃力,还要好好地学习和感悟~

[临屏]《城市歌声》

高度层层叠加,
想爬上别人的头顶,
总要累得气喘吁吁。

(喜欢这句)

[临屏]《城市歌声》

一如你诗中的无奈,我们注定要在城市森林中怀念老家有鸡鸣的清晨! 喜欢你这首朴素的诗

[临屏]《城市歌声》

很喜欢《易攻难守》:)

[临屏]《城市歌声》

感觉起笔有些紧,不过后面很好的,进入状态了~