《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

真实的疼痛(一组)

●深渊

黄昏,在诗句里抬头。古树刺向天空
    将夏的裂隙呈现,太阳冲向夜晚
    途中,诗人们感到困惑:绿色的
    禁令已被打开,谁有勇气播撒火种?

没有人。原野保持着荒芜的姿态
    这不是季节的征象。光线消散之后
    手指深入天空,犹如滞留在途中的朝圣
    等待一次感动。就像雨滴、鸟群和夜风

渐蓝的手指,面对眼帘的深渊,吐露舌根
    让语言飞翔。一页发黑的文字记载着:
    四月,诗意在酒中发霉。离开
    已是唯一归途。一座孤城,在旅途中隐现……

●四月十七日的自白

戊酉年,阴历三月初六,寅时
    所有的指望,被我押在这个时刻
    雨水自肩膀淹至头顶,漫过所有的语言
    冷。染指我视线内的一切

站在时间的临近点,带着我的影子
    在黎明到来之前,压制呼吸
    小心地行走。它没有惊动一粒灰尘
    过往象空气,充斥着我的周围

被惊动的是火,还有下一行诗句
    它们需要翅膀,但在准备起飞之前
    卯时已到。未经证实的誓言、红色的证书
    和墙角镜框里的照片,一一粉碎……

●失踪的麦地------致海子

直到现在,我才明白麦地失踪的真相
    那孤僻的区域,一张年轻的脸;被埋进土里
    三只桔子掉在地上。黑暗的眼眶

在自己的麦地成长,你被自己的梦想吞食
    就象黑夜吞食白天,落日吞食大海
    横贯麦地的那根琴弦,仍旧余音绕梁

我,看到你春天里的死亡。象鹰
    落在你的肩膀,啄食
    而你却冲着更荒凉的天空舒展笑容

今天,漫步在充满花粉的麦地里
    你抒情的语言和沉默一起使我疼痛
    我想将死亡请回,将它悬在我的命上……

●消失在城市里的麦地------致海子

你的离去,曾经使我伤感。记忆
    让我停滞在麦地里。所以,我只能
    在没有麦地的城市里,为你写下诗句

你走了许多年后,年轻的人们
    在城市里,继续寻找麦地的影子
    没有人提醒他们:阳光下的巨大阴影

隐藏在城市的眼中。它在燃烧自己
    吞吐黑烟。除了给我们带来死亡气息
    还有它那幽暗的面目。言语,显得那么生涩

城市渐渐衰老了我们的记忆
    三月的雨水,冲断了前进的方向
    一些诗句在没有麦地的城市里:水土不服……

●最后的房屋

岔河的水,搅动暮色的视线
    乌蓬船,将我和草屋越隔越远
    我年轻的脸庞被雨天笼罩
    狼山旁边的河,随着时光缓缓流动

十年了,我又踏回这片故土。老屋
    在黄昏下,显得有些泛黄。打开箱子
    里面装着诗集、拖鞋和换洗的衣服
    这些旧东西,在灯光下反射出时间的颜色

这个季节的屋前,不可避雨,不可久留
    潮湿的霉味散发开来。二叔说:“拆了吧!”
    “不!我想带走它,带到属于我的城市”
    众目睽睽下,一群白色的鸟将阳光刺穿

人们开始惊慌,议论的话语使我伤感
    他们的身影和河流,变得模糊不清
    “世间上再也没有这么深情的房屋了!”
    我合上箱子在心里说:永别了,老屋……

这一组好,有感觉.

说实话,我对海子一点感觉也没有.看好老屋

原帖由 钱旭君 于 2008-4-17 19:21 发表
这一组好,有感觉.

问好!咱俩一家子,我也姓钱,哈哈!

原帖由 李显 于 2008-4-17 22:03 发表
说实话,我对海子一点感觉也没有.看好老屋

谢谢,直话直说好!