《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 转:中国最后一个用灵魂创作的诗人韩志天写给诗坛伯乐的信

转:中国最后一个用灵魂创作的诗人韩志天写给诗坛伯乐的信
尊敬的伯乐先生:

您好!我是个极普通极庸碌的中学教师,虽然年轻,远远不到而立之年,但棱角磨尽锐气全则无是我不得不承认的现实,更为可怕与可悲的是,理想和生活的冲突依旧在痛击我的灵魂虐杀我的精神,我真的不知道曾经迎风而立意气扬扬的自己还能挺着脊梁伫立多久。大概半年以前,我还常常以诗人自诩,可现在我却着实不敢了,尽管我写了许多诗,尽管我认定我的诗是极具生命力的,尽管我的复兴中华文艺的志气和热情仍然如鲁迅先生笔下的火一般愤怒地焚烧着激昂地喷涌着,尽管我的内心深处蕴藏着的创作呐喊变革的能量是可以为中国的诗歌作一番开天辟地的大事业的。在过去,深居小县城的我因为外无图利之双翅可翱翔高歌于重霄、内无沽名之寸心可漫步长吟于天梯,屡屡投寄的诗稿无一例外不石沉大海,苦苦经营的梦想也未能幸免夭折之灾,以至于今时今地之沉抑窘迫。我常想,如之奈何?是啊,我这个不是诗人的诗人该怎么办呢?我这个素有雄心而一无所成的新青年在一颗孤独的灵魂渐渐老去的时候又能有什么作为呢?是狠狠心忍痛断臂还是咬咬牙创造奇迹?我寻思啊,至少是不必再默默无闻了,不必再随着堕落的时代沉沦了,不必再扼住喉咙捆缚双手任由魑魅魍魉在神圣的艺术殿堂里疯狂地跳舞了,不必再摆出超脱的姿态自欺欺人对着物欲横流的世界望洋兴叹了,沽名钓誉也好,急功近利也罢,既然早已立下“以藐然之躯横当天下之变”的誓言,就不可在猛撞南墙之前悄然回头,不可在痛定思痛之时飘然遁去。难道真的是“曾经沧海难为水”了吗?不!天地之心未死,往圣之学待继,儒墨仁爱之路犹在脚下,文艺中兴之梦已上心头!

说了那么多让您见笑的话,还请您包涵,言由心生诚非得已。说实在的,我也不清楚自己写这封信给您的目的究竟是什么,您权且理解成我这个不甘被埋没的野草式的诗人在毛遂自荐吧。我想,舆论毕竟是天下之公器,借您的影响力发出一个诗人关注中华文学命运与国人精神危机的呐喊,也算得上是“门当户对”了吧。我希望您能让我听见中国文学向她的崇拜者振臂高呼的声音。最后,我想说,中国的诗歌并没有死,死得只是中国的诗歌界,因为它已经失去了发现千里良驹和铸造长干莫邪的慧眼与能量。
最重要的是我们失去了我们的读者!

看来只能“以藐然之躯横当天下之变”,同情!

厉害韩寒

发几首灵魂写作出来的诗歌看看,看看是否失了魂?

想成名想疯了的人,现在比任何时候都多。。

多乎哉,不多也!

我只想看看灵魂写出来的诗歌是什么样子的?