《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] “救救孩子”·二零零八年六一儿童节诗歌公益征稿

“救救孩子”·二零零八年六一儿童节诗歌公益征稿

这是腾讯新闻网二零零八年四月的某一天内的一些首页面新闻标题:
·“四川凉山大量中小学生被骗至东莞做童工”
·“安徽阜阳19名儿童感染病毒死亡 卫生部调查”
·“安徽男子拦路强奸21名中小学生被判死刑”
·“百名90后女中学生用裸照制作毕业纪念册”
这是一九一八年四月的某一天一个中国文人的呐喊:
“救救孩子……”!(鲁迅《狂人日记》)
时光已整整流转九十年,而这一声呐喊依然响彻在我们这个古老的国度,依然响彻在每一个有良知的中国人的心中。
近年,中国盲诗人和民谣歌手周云蓬,便无限悲凉的呐喊出:
“不要做中国人的孩子!”
顺着周云蓬的歌曲,我们回溯近十年多来发生在我们中国大地上的这些事情吧!
·1994年12月8日,因为要“让领导先走”,克拉玛依大火活活烧死学生288名!
·2003年6月10日,成都三岁小女孩李思怡母亲吸毒,被警察羁留,李思怡的母亲告知警察家中有无人照料的三岁小女,请求警察帮助,警察不理,活活饿死!
·2005年6月10日,沙兰镇是因为学校防水灾的能力低下,以及领导的渎职,活活淹死88人!
·河南爱滋病高发区,生死在孤独无助和死亡边缘的孩子!
·被山西的矿难压踏了“家庭的脊梁”的孩子们!
·2007年度,令整个社会震惊惨绝人寰的山西的黑窑童工事件!
……
这些事件如今变成沉默的文字,一一的摆在我们面前,我们的语言已经显得苍白!“怎么不是血呢?!”“这怎么不是血呢?!!”。此刻,明日四十周年忌日的自由战士林昭的这句话,正表达了我们心中满腔的悲哀和愤怒!
九十年前,鲁迅发出了“救救孩子”的呐喊!
四十多年前,林昭,又用鲜血抒写了“这怎么不是血呢?!”的控诉!
二十一世纪初的一天!中国盲诗人和民谣歌手周云蓬唱出了他满腔的悲凉“不要做中国人的孩子!”
而此刻,我们,作为仍葆有良知和责任的中国的诗人们,我们深切的为如今在我们脚下这片大地上发生的这些事情而悲痛!我们也深切的希望历史的悲剧不要一再的重演!我们深切的希望“救救孩子!”这一声呐喊永远在这片土地上空消失!
孩子的希望,也是民族和人类的未来的希望!!!
因此,我们在二零零八年儿童节到来之日前,发布此征文公告。望广大诗人朋友们,拿起你们的笔,为我们的孩子、也为我们自己的灵魂,写上一首诗吧!

[征稿要求]
·关于孩子主题的诗歌。以短诗为主。
·旧作和新作皆可。

[征稿办法]
·投稿时请务必留下个人简介和联系方式。以便奖品寄出。
·稿件请投至以下论坛中的活动专帖或电子邮箱。
1.天风诗歌论坛: http://tw.netsh.com/bbs/856666/
2.中国牡丹文学网(《圣地诗刊》选稿论坛): http://cq.netsh.com/eden/bbs/752089/
3.中国自由诗论坛: http://cq.netsh.com/eden/bbs/749741/
4.天风诗歌沙龙编辑部邮箱: tianfengsgsl_bj@yahoo.cn

[活动安排]
1.征稿时间为:2008年4月28日至2008年5月15日
2.所有诗歌,届时将以网刊形式首发于以上三个论坛和天风诗歌沙龙博客 http://tfsgsl.sohoxiaobao.com 。并将发于各大论坛。
3.将从所有稿件中选出最优秀的三首诗,刊发于2008年8月出版的第14期《圣地诗刊》。并向获得此前三名的作者赠送当期诗刊一册。
4.将从所有稿件中选出最优秀的一首诗,除第3条内所列鼓励外,还将赠予作者《安徒生童话集》一本,并将由“北寒带诗歌沙龙”提供,向作者赠送“北寒带诗丛”四本:“衣郎《夜晚是我最后的家园》”“曹谁《冷抒情--亚欧大陆牧歌》”“西原《哀歌》”“萧泊零羽《忍冬》”。(北寒带诗社官方网站: http://q.blog.sina.com.cn/bhdpoem
5.二零零八年六一儿童节前后的日子内,将由天风诗歌沙龙联合上海农林职业技术学院“宗盛汉社”,在上海松江农林职业技术学院内举办一场名为“救救孩子”的专场诗歌朗诵会。届时将由沙龙成员和社团社员配乐朗诵此次征稿活动中部分优秀稿件。如若您方便,也诚挚邀请您亲自光临现场朗诵。

2008年04月28日

发起组织:
天风诗歌沙龙
中国牡丹文学网
中国自由诗论坛

爱护孩子.就是爱护俺们的未来.......

还请多多支持啊!

来投首诗吧!也算是给诗人的形象挽回些面子。

原帖由 立春 于 2008-4-30 12:30 发表
来投首诗吧!也算是给诗人的形象挽回些面子。

---说来惭愧..俺还真没为孩子写过一首诗..

而泰戈尔为孩子们写过大量优美的诗..

俺就是读他的诗.才受的最初的启蒙

那就临时的写首。相信兄长的诗歌一定会让活动增辉。

呵呵!

再提

再提起来

我写吧,等着一会。不能太快。

ti ti

没写过,怎么写呢?想想。

我要做勇敢的好娃娃

文/林别

山羊一把胡子
还天天找妈妈
咩咩 咩咩

哗啦哗啦下雨了
妈妈说葫芦会开花
山羊被雨浇哭了
咩咩 咩咩
到处哭着找妈妈
一点也不知道丢脸

我不哭
跌到了 爬起来
自己的事情自己做
我要做懂事勇敢的好娃娃

你看看吧。行不行。呵呵

前两节像诗,后面乱T了

原帖由 李显 于 2008-4-30 20:55 发表
前两节像诗,后面乱T了
那你写首我看看,有的人胡说一个顶两个。呵呵

这难道是孩子的错 文/心文花雨
 烟囱
 像一支笔
 在天空泼墨

翔翔画了一张蜡笔画
 有鸟 有草 有小屋子
 还有老师给的一个评语
 为什么天是黑的?

画本上三个字
 不及格
 不知道该判给谁!

幼儿园都在教“我爱你就象老鼠爱大米了”,可见少年儿童并不缺诗歌教育。。

令人欣慰的是,俺五岁的儿子已经有女朋友了。。