《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 立春

[公告] “救救孩子”·二零零八年六一儿童节诗歌公益征稿

幼儿园都在教“我爱你就象老鼠爱大米了”,可见少年儿童并不缺诗歌教育。。

令人欣慰的是,俺五岁的儿子已经有女朋友了。。

得支持.

感谢各位支持。

两位朋友的诗是否是投稿呢?

原帖由 立春 于 2008-5-1 11:03 发表
两位朋友的诗是否是投稿呢?

是啊,好不好呢,你觉得可以吗?呵呵呵呵

原帖由 星星在歌唱 于 2008-5-1 21:26 发表

林妹的儿童诗需要修改一下.

哪里不好,快点说啊,我要下了。

不说我下了,困死了。

原帖由 星星在歌唱 于 2008-5-1 21:51 发表

林妹, 我帮你修改的不错吧? 发表的时候, 你名字后面别忘了加上俺星星的名字呀 两个名字站在一起有个说话的.
改这么几个字就要挂名字啊,呵呵呵,那我一天在诗歌大厅得挂多少名字啊,呵呵。

我要做勇敢的好娃娃

文/林别

山羊都一把胡子了
还天天 咩咩 咩咩
找妈妈

哗啦哗啦下雨了
妈妈说葫芦会开花
山羊被雨浇哭了
咩咩 咩咩
到处哭着找妈妈

长着胡子乱叫妈妈的山羊
我不学它
跌到了 爬起来
自己的事情自己
我要做懂事勇敢的好娃娃

自己动手,呵呵,怎么样改的还行吧。

原帖由 星星在歌唱 于 2008-5-2 22:14 发表

还是我改的好, 用我的吧, 不加名字了. 真小气.
呵呵,不用你的,我又改了,你再看看。

忽忽悠悠灌点水。

◆明月镰刀

看着弯弯的月亮
我想起了庄稼

庄稼是父亲的孩子
打扮的漂漂亮亮
沐浴几度春风
沐浴几度秋雨
在地头旱烟的注视下
款款成长

父亲是母亲的庄稼
站在庄稼地里
挥汗如雨
抬头仰望
等待送饭的母亲
次第走来

母亲是父亲的月亮
走在灶台边
点一把炊烟
烧一顿希望
把一个小院收拾的
温暖安祥

月亮就是那把镰刀
把我的思念依依收割

◆又见炊烟

看到炊烟
就看到家
看到母亲的脸
一片秋霞

炊烟是牧童的旗帜
一曲笛声
一首欢歌

炊烟是父亲的旗帜
一路旱烟
一路桑麻

炊烟是游子的旗帜
旗帜高高
高过天涯

◆童语

(一)
没等黄昏回家
我就回家
我的牛儿是
天边的晚霞
我是晚霞上的鸟
在快乐中间穿行

(二)
我捉的鱼大
粘满了黑黑的泥巴
不要紧
我的鱼
是胖胖家
鱼的妈妈

(三)

灶烟起了
掉进夜暮
听到了草棚里
一个十多岁的少年
天天成长的孩子
在爷爷的扇子下
翻个身又睡去

(四)

一阵风吹过
我认的这风
它来自村后那条小河
一个二十多年前的小孩子
趴在土坡上
仔细的瞅过

二)
我捉的鱼大
粘满了黑黑的泥巴
不要紧
我的鱼
是胖胖家
鱼的妈妈

鱼写的不错,这一段更佳。

《城里发大水》儿童诗,友情亲情提醒城市马路涨水防触电!

大城市发大水也是非常危险的,特别是马路的水面到了一定高度,城市下水道来不及排走积水,极容易发生触电事故。

为了改善城市景观,目前城市的高、低压电线一般是走地下的,即通过城市下水管道或其它地下建筑布线。城市的马路照明电线当然也直接在马路附近的地下布线。无任在地下或空中走线,电线都无法避免有接线头。虽然城市地下走线的布线和电线接头,国家有严格的规定,但只要有接线头,就无法避免脱落、剥落、老化、鼠咬等情况发生。若遇上马路大量积水,水平面满过损坏的接线头或损坏的电线接头受潮,就很容易漏电。而大家都知道,水是很好的导电体,人或动物在漏电处走过就有触电的危险。若有人或动物在城市发大水的马路上发生触电事故,其他人员要远离,在没有确保断电的情况下是绝不能前往施救的。

现就举一个例子:2007年7月18日,济南市遭受有气象记录以来最大的暴雨袭击,3小时内降水量达180毫米。马路上的积水根本来不及外排,结果大城市发大水了,造成死亡34人,多人失踪,近200人受伤的重大伤亡事故。其中因电线短路、雷击等造成的触电身亡是主要原因之一:历下区有7人死亡,围墙倒塌砸死4人,路灯漏电死亡2人,因汽车被冲翻死亡1人;市中心有2人溺水死亡;槐荫区有3人触电死亡;地势低洼的天桥区有10人触电及溺水死亡,1人失踪;在历城区境内的黄台电厂死亡1人,汽车客运公司东站1名汽车修理工掉入窑头河失踪,另失踪2人;长清区和高新区各死1人 ……

其中的一幕最为凄惨!郭甜甜和王建军是一对母女,她们是在路上被电击倒的,甜甜才九岁。尤其是在最后一刻,妈妈忍着被电后的巨大痛苦,怕女儿呛水,手还仍然抬着女儿的头。可是,上天还是把母女俩同时都带走了。

但城市马路地面有少量积水一般是没有任何危险的。特别是,现在线路上一般都安有漏电、触电保护器,也比以前更安全,但安全防范还是必不可少,特别是针对儿童。

阿胡子所学的第一个专业就是电子工程,以前曾天天跟电打交道。浙大玉泉校区就在老和山旁,下大雨时校园里许多地方积满水,虽校园设施是确保安全的,但看到自己的儿子常常喜欢在大雨后在校园水中玩耍,给他写了一首儿童诗《城里发大水》提醒他不要在发大水时,在马路水中玩耍。

《城里发大水》儿童诗,友情亲情提醒城市马路涨水防触电!

城里发大水,
水里也有鬼,
电线若漏电,
危险胜过雷,
野猫飞跑过,
不挂也残废!

这几天在江浙县城出差,不能经常上网。