《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

感谢·致敬·向往

感谢·致敬·向往

在江西省第六届谷雨诗歌节上的发言

雁 飞

各位诗友:大家好!

请允许我借此机会表达三点心声:感谢。致敬。向往。

感谢:就是要感谢省文联、省作协为我们提供了这么好的拜师、交友、学习、交流的平台与机会!这个活动的开展,不仅使我这个诗歌发烧友得以为自己所钟情的诗歌过个节,同时,还得以以诗的名义为自己过个节,因此,来参加这个活动,我既深怀感激,又深怀感动;在这里,请允许我衷心祝愿全省的诗友们诗歌写作越来越好,衷心祝愿我们江西的诗歌明天更加辉煌!

致敬:就是想借此机会,向那些写出了优秀诗篇的江西诗人们致敬、向那些为江西诗歌的繁荣作出了努力与贡献的人们致敬!他们的诗歌、他们的写作、他们的关怀,常常像是一个牵引,引领着我这只诗歌的笨鸟不停的向前飞行;我之所以来参加这个活动,不仅仅因为这是一个诗歌的节日,一个非常重要的原因,就是想来见一见、会一会我所敬仰、我所钦佩、我所喜欢、在写作上给过我力量的这些良师益友!我尊敬的老师、我亲爱的朋友,请接受我真诚的祝福吧、请接受我诗歌的敬礼!

向往:写诗多年了,感觉爱诗如同患病,爱得越深,病患越重,不写难受,写不出难受,写不好更难受,常常是病因诗起,又用药须诗!可吾病久矣,却尚未修成良医!面对诗歌,常常是一片迷惘,有时,觉得我离诗歌很远——不知所以,难以走近;有时,又觉得诗歌离我很远——某个瞬间,似乎恍然大悟了,说到诗歌,竟也能侃侃而谈,可等到伸出笔的手想牵住诗歌的衣袂时,总是遗憾的发现,诗歌已悄然走远!我喜欢那些词语简洁、情绪忧伤、叙述写意、细节亮丽、意境优美、风格清新、富于节奏的诗歌,可惭愧的是,这么多年了,我却无力写出一首我心中的诗来,因此,面对诗歌,我常常充满了伤感;但,也正是这份伤感,使我始终保持着对诗歌的敬畏与做人的清醒,因此,怀抱着这样的伤感,我甚至充满了向往,我向往这伤感,在早晨,是莹莹珠露,映照出我诗歌的清新,在夜晚,是溶溶月色,纷披出我诗歌的袅娜!

我的发言完了,谢谢大家!

2008-4-19于抚州金溪波尔山庄
感谢。致敬。向往

精彩

感谢刁得一。致敬阿庆嫂。向往胡传魁!

还是站长有才:)

喔家还讲话咧?讲话讲喋还征不赖咧!