《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 经过深刻思考,终于明白了诗

看的诗歌多了,其实看差的诗也可以引起思考.为什么有些诗可以差到让人呕吐的地步,有些诗却可以让人反复记忆.

原来诗可以分为两个大类:文体上的诗,文学上的诗

很多诗其实仅仅是披着诗的外衣.具有了诗这种文体的形式而已.

好比写日记一样.你可以用诗的形式,但并不是说你就具有了文学价值。

形式大于内容还是内容重于形式.写诗的时候需要反思.
P,明白个P。

我在月黑风高的时候去杀你

原帖由 贝多芬 于 2008-5-30 17:41 发表

岂不真的让"诗人"成"尸人"了

开心 哈哈:lol :lol

原帖由 李显 于 2008-5-30 20:10 发表

岂不真的让"诗人"成"尸人"了

这个经典...

形式大于内容还是内容重于形式,
形似则神似。

好比写日记一样.你可以用诗的形式,但并不是说你就具有了文学价值。

我也正琢磨什么是好诗呢?你就写出来了,佩服!刚开始还明白现在越来越不明白了?为什么呢?在这里,所谓很多“好”诗都看不懂,难道说看不懂的诗就是好诗?

很多诗其实仅仅是披着诗的外衣.具有了诗这种文体的形式而已.

很值得深思和探讨..........

无言……

原帖由 如西 于 2008-6-1 14:33 发表
我也正琢磨什么是好诗呢?你就写出来了,佩服!刚开始还明白现在越来越不明白了?为什么呢?在这里,所谓很多“好”诗都看不懂,难道说看不懂的诗就是好诗?

好诗不一定能看懂,看懂也不一定是好诗.

比如"问君能有几多愁,恰似一江春水向东流".就是好诗.古人认为是好诗.现代人认为是好诗.未来人也会认为是好诗.

作者把"愁"和"水"比较好的联系在一起.当然这种联系更早也有.比如"抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁",更具有哲理.更形象.

优秀的诗歌一般不会浪费笔墨,挖空心思的创造词语.它只是把客观世界通过自己敏锐的目光,和诗人的思维展示,从繁杂的万物关系,链条中提取有价值的东西.探索和发现. 把不可用语言表达的人特有的感受,找到完美的方法让人感知.

现在人写诗很奇怪,"xx的x"流行起来,每天都可以看到N个. 有断时间流行"透明的x" 后来流行"xx的红(白,绿,蓝)"

有时候流行"大x的x".最近比较流行双字排比.比如"xx,xx,xx,xx". 其实花再多笔墨也是空洞的.

比如什么"透明的愁'"巨大的虚空"之类.有什么诗歌的意义呢? 与其挖空心思的创造,不如多点心思发现.

语言越丰富,诗歌越干瘪,语言越湿润,诗歌越锈涩.因为诗不需要语言.诗不是语言的艺术,而是思想的艺术.

有见地

日记也要看是一日一记还是一记一日!区别大着呢!