《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 这些诗歌值得我们学习与交流

最近内在挑战者浏览了些诗歌,我发现这些诗歌写的很好,特别是东皮的诗歌,真的是值得好好的学习,刚才再看了一下这些诗歌,觉得他们有我们去学习的地方很多,所以我认为:"这些诗歌值得我们学习与交流"

落英

/林别

风吹 落絮轻簪
我又何苦在这黄昏的花圃里
挽留那个春天
明知一切已晚 这一地凋残
我愿意你在那些往事的落英里
模糊我的容颜 不记起
也不再为爱企盼
在一枚喜悦的种子里
有好的明天

我愿意你丢下那些牵扯 枝蔓
纷飞一片一片浮华的薄片
就此看见
一枚浑圆的果子 像一个句点
挂在你逝去的流年

我们 永不相见

短诗一组
          段玉书
醒来的脚印
一滴滴露水

越看越黑
月亮醉了

没有被时间撕碎的
那部分
思想到了
脚尖还没有到达的
那个地方

蚂蚁
呼吸
一条大大的虫子

鸟就蹦跳在我的窗外
一声两声
声声清脆

幕也不会落下(二首)
幕也不会落下
对于一条暗香之路,我不说孤独成蛹
对于有翅膀的蝴蝶,我也只想拥有一个
拾起一堆慌乱的脚步,零度的恒温深入骨骼
很多话我都无法去说,游移在自渡的花园中
夜晚是不黑的,它理性的思维被反复粘贴
以飞翔的姿势守望苍凉,唯有距离不朽
泥土很安静,植物们发出一种纤维的声音
那些花儿露出泪的痕迹,送你送到最后
黎明浅了,它正试途穿越一棵薄薄的树
为干净的目光构架一层与世隔绝的膜
就当这是一场假面舞会吧,舞台很大
霓虹与华衣不会一同隐失,幕也不会落下

我的呼吸是梅花骨头的一种
如果没有花开,我要用什么样的方式
来冷淡这个夏天。没有形状的阳光
很放肆。它们用脚印丈量出的岁月很长
姹紫嫣红之后也会默不作声
希望将影子留在这个世上,让遗下的躯体
走得更缓慢些。这是一种固执地镶嵌
除了继续向前,还可以选择不屈地对峙
树又绿了几重,与那些山峰贴近了许多
濒临在仰望的高度,与冷相融
我的呼吸一定是梅花骨头的一种

《隐私三十六年》
文/东皮

先透露一下吧,以免在三十六年之后,还是没有人可以理解他。
从田间地头流窜而来的黄眉大王。
容易感动。
小人。
肝胆相照。
谁都不相信的孤独思维。
疾恶如仇。
崇拜疯子梵高的俗人。
还有,
总有一天会死去的神仙。
而且——会死得很久。

那个早晨很阳光。
离开村庄的时候,忘记了和小河打个招呼(为以后一路口渴种下了恶果)。
灿烂的空气里,村庄在小河的边上安静地坐着。
阳光很好。
母亲也很好,那个早晨。

母亲常说:
吃饭要细嚼慢咽,做事要三思后行。
母亲在田间劳作,却不影响她成为一位哲人。
总是想起母亲种植的那些番薯,
番薯叶的颜色是墨绿的,覆盖在黄土上,一片一片地舒展,整个村庄的空气因此清凉。
有时候想,母亲应该和番薯签订了很多协议。
而后,有人长得又白又胖。

赞美别人是一种美德,
有一群人,以赞美别人为荣,尽管那个地域相对陌生。

梦见仙女湖了。
从天上下来的仙女笑容可掬。
只是,她不喜欢那座湖,安静而清澈的湖水暴露了太多的秘密。
湖底有钻石闪耀,如此可以推断:这座湖,千百年来还无人涉足。
一只水鸟在湖边嬉戏,其他的水鸟哪去了?
仙女在湖边洗头发、洗乳房。
很美。

一扇门。
还有红色的油漆。
这是一处可以想象的空间,在大师们的关注下,频频亮相。当时有件趣事——有人发现了其中一篇文章里的错别字,却一直保留,演变成为一种典故。多年之后后,印刷厂一位退休的排字工才披露是他的作为。而那位大师已经封笔多年,大师住在有红色油漆的一扇门里。
安静地生活。
人们开始效仿这种生活方式。
但,经历却无法照搬。

一条路在天黑之前延伸着。
走吧。走吧。
不需要目的地。

继续前进。

小岚,我开始后悔了,我走的太快,错过了和你相遇的季节。
实际上,这一刻我很清醒,
而握着笔的手却如此荒诞。

还记得五月里一块偷杏的伙伴吗?

枸杞煮蛋。
风筝试飞。
参禅无道理,一茬胡须飘飘然。

某个的故事开始在城市里泛滥。
一气呵成。
这是一次意外吗?为什么在你的故事里行走了这么久,还是不清楚你的需求。
这是一种演习吗?
如此真实的一气呵成。
我看见了类似的故事在城市里泛滥。

绿色。(不一定)

你的寂寞总是在午夜之后才开始生长。
我想成为你的熟人,
而你
裸露了所有的肌肤
却一直不公开思维的禁地。

那个时候,台风刚刚过境,有一家小餐馆奇迹般地照常营业。
有人电话预定了一份凤梨冰糖白米粥。
还是吃的事情比较大。
大过天。
哈哈。

读书的时候,一直保持眼睛离书本一尺的习惯。
嘴巴不能有声音,默诵。
然后,你可以想象在很久远的时代里,你是一名祭司,常年累月地为某一位神祗传递信息。
当不需要大量复制神话的时候,酣睡就成了一种必修课。
谁能看到,
谁敢看到,你无意中滴落的眼泪。

水说:请珍惜我。
杯子说:流水不腐,我不能留你太久。

我认识一位女孩。她教我写诗。
河岸边的那座寺庙是她的窗户里能够看到的唯一风景,直到我来到这里伫立。
那场电影的名字已经忘记了,
只有那悄悄牵住的手,
一直藏在心间。
写诗的女孩,你现在还好吗?
是否和我一样,
珍藏着初恋。

弟弟从老家带来一袋番薯。
每当夜深人静,番薯们总是窃窃私语,讨论旅途的艰难。
番薯们从来不曾否认历史。
但我知道
他们鄙视陈旧。

选择题一般来说都是用来考验眼力的。

时髦是一件很容易的事情,通常情况下,只要背离所有的常规,结果就会非常明显。
当然,代价也是非常明显。
黑夜里,雨幕中。
这是一种花天酒地的近似方式,放荡的原始雏形。

诗歌。
突然捡到的诗歌。
那些藏在小阁楼上的书本;
那些名家小段;
那些已经霉变的纸张,在谷堆和布草之间,在瓦楞缝隙的光线照耀下,稳坐在记忆的深处,竟然如此堂皇;
诗歌不是写出来的,
诗歌不是用来看的,
诗歌是一种病毒,沾上了,无药可救。

哥们,我有很多钱,我们一起出走吧。
不许偷懒,现在我们练习花钱的技巧。

时候不早了,等我睡着了你就去报警。

我忘记了你的摸样,你也太幸运了吧?

乞丐也是一种荣誉

传说的本质就是杜撰,
邂逅,也需要一种技巧,特别是午夜的收音机旁,你要克服的不仅仅是羞耻。
那些花样年华的传说,就这样,
被你无缘无故地杜撰。
有口无心,
心满意足。

爱情是一次涅槃。
死去还是活来,完全取决于某种忍耐。

小岚,我想再一次呼喊你。
现在,我需要很多朋友,
现在,收集朋友们的信息变得很有意义。
现在,有一种信念让我疯狂。
而你,
小岚,
让我在疯狂的边缘停下,抓住了理智。
小岚,我想好好爱你。
你却永远不会知道这件事情。

回到那年冬天吧,一场瑞雪隔断了道路,我们赤足行进在刺骨的山路上。
山路其实很宽广,却不见车辆和行人,冬天,时间也会凝固吗?
我不知道,我问你,你茫然地望着天空。
天空无垠,大雪纷纷。
那天,那条宽广的山路上,毫无寂寥的景象。

湘江,我想不出来可以抹去你名字的理由,
那么。你就留下吧。
留在我的诗歌里
留在我的生命里,
流淌,
强劲有力的,流淌!

三百六十五分之六十五的清闲是一种奢侈。

一个恶人,你们想象一下,怎样包装他才不像恶人?
很久,没有人回答。
突然,有人从精神病院打来电话,
电话里有人说:把他和久负盛名的慈善菩萨放在一起详装成菩萨吧,
包装不如详装
尽管,
包装是世界上最明目张胆的骗局。
佯装是世界上最厚颜无耻的表演。
实际上,事实上,史诗上,我们都知道
骗局总有戳穿的时候。
而表演,总有一次会流露真情。

小街的眼镜店,配眼镜,立等可取。
老乡来了,
老乡是一个小伙子,很帅。
这两件事情没有理由放在一起叙述啊,
谁说的?

还要说一件事,在北京大学。
他上台领奖,
或者是说,他在一个不知名称的会议上手足无措,
这事后来被历史学家挖掘出来,
写成野史。

上一节的故事好像扯远了。不懂;(隐私嘛。能看懂你就算是我肚子里的蛔虫啦!)

一株植物在写字台上顽强地生长,
绿色的,(这下完全可以肯定)
接班人越来越接近接班的时间了。
心平气和。
哼!
历史总是惊人的相似,
相似的历史大家都能体会的,
所以,
我想用这样的方式总结人生。

有一座山。
有一座庙。
有一些苦。
有一些笑。

曰:检索隐私,留以备考
三十六年之后,有些事情开始模糊。
2008年6月11日
厦门

这些诗歌是值得学习。

兄弟没有编辑好啊,看不清哩。

原帖由 星星在歌唱 于 2008-6-14 17:10 发表
能否评析一下?

评析那是斑竹的事情!呵呵!!!

太小了~~~~

我不认为字体最大的那一组是诗。浅见。

不同的看法是好现象,
有自己的观点也很正常
问好朋友!!!

原帖由 天放 于 2008-6-14 22:00 发表
我不认为字体最大的那一组是诗。浅见。

喜欢这种真挚的交流,不管说什么,真就好。呵呵

东皮那首真的挺好,那首落英你觉得好了吗?你终于看懂了?你不是说没看出什么来吗,好就是好,不好就是不好,都没什么,说真话就好,要的就是诗友之间真实的交流嘛,呵呵。谢谢你

你编辑的字也许要用放大镜看了。呵呵

原帖由 林别 于 2008-6-15 15:43 发表

喜欢这种真挚的交流,不管说什么,真就好。呵呵

支持这个说法。

原帖由 林别 于 2008-6-15 15:49 发表
东皮那首真的挺好,那首落英你觉得好了吗?你终于看懂了?你不是说没看出什么来吗,好就是好,不好就是不好,都没什么,说真话就好,要的就是诗友之间真实的交流嘛,呵呵。谢谢你

----------------------------------------------------------------------------------------------
林别:
刚看的时候的确没有看出什么?多看了几遍
觉得不错,原来是那样.
呵呵!问好朋友!

哦,真话就好,呵呵,握手。