《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《记忆中的火车,带走了村庄》

《记忆中的火车,带走了村庄》

巨大的钢铁,使一个村庄
在记忆中移动,消失
不可抗拒,铁的纪律和言辞
以及铁的胃口和催眠

它反复地咬碎我们
像咬碎蒸汽时代的矿石和马车
咬碎一个部落的中心广场
吐着炊烟,吹着黑白电影的口哨

这是记忆中的火车,劳动者的蓝调
满载怀旧之病,在晨雾中旅行
它重新印证了铁的胎记
印证了乡村爱情的誓言,和不朽的信物

一个村庄,被压成了底片
就会有一个城市,在暗房里洗尽铅华
当你从记忆的车厢里,再次探出身来
我又一次消失在村庄的后面

二零零八年六月十二日于雁鸣岛

《如果红,再红一些》
      ——还是写给红

如果红再红一些,我该是什么颜色
站在她近旁,偏左
画板也无法调试的绝色
该是什么角色,书写中的情人
现实中的爱人,不轻言爱

我们用手语缠绕,是为了用心语消解
消解,试着从解开第一粒钮扣开始
没有暧昧的暖色和顽昧的冷色
这是一种可能的颜色,空即色
空得心慌意乱,乱红之乱

如果红再红一些,也不会偏紫
那是恰到好处的红,红一些的红
和光线有关,和路线无关
而我的预谋,已在盛大的红里迷乱
乱涂乱抹,仍无法涂改了红

一个红色的年代,只能这样红得无所顾忌
我走不出这简单的红色海洋
红的唇可以品红,红色雨点
纷纷落下,瞬间已是红遍周身
而我,只要你做我眼前的红颜

二零零八年六月十三日于雁鸣岛

《停在午夜十二点的红酒》

她饱满的瓶身和光洁的瓶颈,在午夜同时令我迷醉
即使月光,也不能进入她的身体
她一直在别人的庄园,酿造自己的体味
也许这个午夜之前,我就迷恋过她黑葡萄的眼睛
她使我在秘密的远方病了很久

这静物一样美丽的女人,被画布反复修改又裹紧
她的颈窝恰好,再添一分妩媚就会酒光四溢
四处有人想用手去捧住,但又决不可能
酒光勾连,在匿名的红酒时代
除了暧昧的红酒,你还能饮下什么

一瓶陈年红酒,可能比你初识的红颜更醉人
她酒红色的爱情,守口如瓶
只借助橡木柔软的舌头,吐露快感
不错过任何一个好色之徒,私带着葡萄的酸涩
如果比原罪再轻一点,你就被带向了高贵的枝头

停在午夜十二点的红酒,不是梦幻的漂流瓶装满救赎的密信
只在今夜摇红齿白
她是你可能的情人,相互倾倒的酒杯
从一双手到另一双手,从曼妙的腰身到冷艳的杯唇
使我们都想背负骂名,却又不知从何下口

二零零八年六月七日于雁鸣岛

再读北城兄好诗,一如既往地喜欢。

诗歌与生活的可以保持适当的距离,但是不宜太远。意象的使用也不宜过密,否则会有蹈虚的感觉。
个见,仅供老兄参考。

很独特的视角,个性的书写,很喜欢这一组哦!

《停在午夜十二点的红酒》这个不错的说~~

前面的应该用深陷这样的词来说明作者对所表述对象的迷恋程度:)

叙述的气息还是蛮一贯的。学习学习。
我个人也比较看好第三首语言给我带来的媚惑感和一点说不出的滋味。