《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

无取向

《宴席或者河流》

入坐吧!鸵鸟,犀牛,斑马,老虎,豹子,鲨鱼
春天来了,既然是春天,何不敞开心扉,放开歌喉
以大爱赋予带刺的玫瑰。是信仰将我死死安置
你在河流的末端遇见我,有必要把河流翻转
从这个春天开始,吞噬桃花,蜂蜜,怀疑论者的子弹
在原初的骚动里,抽出冰冷的火焰
燃烧!有必要燃烧的时候,身体便如宣纸般柔软
你跳进河流,命如游丝,这是隐形的战争
在这个命题得到验证之时,我潜入河底
亲吻鲨鱼的嘴唇,无所谓拥有和失去
鸵鸟,犀牛,斑马,老虎,豹子,你们列队
我交付包裹其身的铠甲,我本是那么柔软
饮尽杯中烈酒,我便如落花随河流东去,难再复返

《呼吸》

他生锈,眼睛,鼻子和嘴巴都是铁质的
呼吸也是。隐藏的力诱导他向下,再向下一点
融入清水,随意流动,漂浮是不可企及的
你应该看得清楚,在有限的辞典里找不到再生的秘籍
又何须气馁?我施与规劝,你须从花朵外在的芬芳里
嗅取馨香,身心自由之时,完成顺畅的呼吸:
体内的铁锈驳斥花朵,开与不开
都是盲目的事情,都是那么的虚妄无理
而你迅疾沉落如鱼,腮与腮闲置
我私藏大病,无药方根治
明日,你汲取露水反击骨殖的木讷
俯身聆听床前呢喃,海枯之前
我被限定为泡影,不着丝毫的痕迹

20008-3-29

《危险》

其实,我找不到一种恰当的叙述方式
来衬托黑暗中的雨水,当我们在同一时间内
以同一种口吻,表达出对雨水的憎恨之时,活着的生命
已经像流星一样的坠落了,我不得不再一次的想到死亡
它焦黑的手指,缠绕的丝丝缕缕的空无
在独自的舞台上演绎着一场不可挽回的悲剧
而你滥用了悲剧中的眼泪和离愁
在倾斜的角度里,捕捉到蛇或者更恶毒的动物
把它们悬挂在前行的道路上,警戒之中,聆听是残忍的

而我们卑微的声音也早已遁去,耳朵遁去
一切复原为初始状态,我们还没有来到人世
我们还不是姐妹,知己或者情人
光也是隐匿的。在爱情被证实之前,仍须抽身告别
刀刃与火光相见之前,须得放声哭泣
人类和春天重逢之前,须得拨开弥障
然后,才是述说或者沉默;然后才是感性的占有和剔除
再然后才是实质性的怒放和枯萎或者是
倾注了激情的改造和前进

《蓝色的灵魂》

消毒液泛滥,春天泛滥,流水泛滥
我毁掉了包裹我的衣服,衣服死去,蓝色死去
我的灵魂,我的灵魂
我丢失了自己,一块石头听到了我深重的叹息
它知道,我在很多年以前就已经老去了
这并不值得惊讶,如今,我还在继续这样的老去

清风和阳光都在,我缺失技巧上的柔软和香甜
还有必要说吗?还值得用凄美的言辞来铭记吗?
不必要,不必要,造物者是残忍的
它制造一切,又损毁一切
我犹如野兽吸食满地的罂粟,不再醒来
我以为这是新鲜的死法,它在另一个层次里
摸索到了凝固的花朵和毒素
似乎已经没有必要活着了,当一切都是这般的破落
你还能找到一只脱去了骄傲的野兽吗?
春风依然遍野,皮毛不复存在
我要你还给我原来的衣服,还给我衣服里所包裹的蓝色的灵魂

《界限之说》

灯光闪烁,体育场修葺一新
我也把面容修葺了一番:眼睛和耳朵
都装在面具的最里面,有些人定是认不出我了
我已经停止了奔跑,用一个小时的时间
慢吞吞地走完五千米的路程是惬意的
一个人颠覆:界限里的秩序;秩序里群起的野兽;
野兽在静寂之中大声的怒吼;
一个人终止:无界限里的黑暗;黑暗之中的抗争;
抗争之中巨大的危险;
身边的流水很急,好似要把我带到很远的地方
好似要把我彻底毁灭,我在想象里随波逐流
凉风吹来吹去,这真叫人悲伤
我活着的时光都是潮湿的,它多次被春风构成
又多次被春风分解

挺厚重的,内里承载太多,是不是会不分主次?个见,红上,大家评吧。问好离人。

非常喜欢的诗歌。向上和向下都做到了。

密度很大。问好!

有走入歧途迹象,要注意

原帖由 林别 于 2008-7-6 13:55 发表
挺厚重的,内里承载太多,是不是会不分主次?个见,红上,大家评吧。问好离人。

:)总体看来似乎是这样。但我写这些诗歌的时候,可能自己给了自己太大的压力,诗歌总也不能在我所尝试的方式中很好的释放。真诚的感谢林斑竹的厚爱!要紧紧 一下哦~~

原帖由 柳鸣 于 2008-7-6 14:32 发表
非常喜欢的诗歌。向上和向下都做到了。

嘿,柳鸣过奖了,还需要努力再努力~~

原帖由 绿z衣 于 2008-7-6 15:54 发表
密度很大。问好!

:)呵,问候绿z衣 !祝福夏安!

原帖由 官儿 于 2008-7-6 19:51 发表
有走入歧途迹象,要注意

恩,谢谢官儿的提醒!这些诗歌的产生似乎是决绝的,我会在以后的写作中注意的。感动着~~~

一地沙子~~:)

把你的写作情绪沉淀一下吧。虽然灰色的压抑的事物能够催发灵感,但还是要过滤。这些密集的诗歌从另一面讲反映了你对语言意象结构的强力把握水准,在女性诗人中很少见。喜欢离人独特的表达方式!抱抱

原帖由 官儿 于 2008-7-6 19:51 发表
有走入歧途迹象,要注意

好心的官儿,善意提醒,大姐风范。

原帖由 沈醉 于 2008-7-8 08:35 发表
把你的写作情绪沉淀一下吧。虽然灰色的压抑的事物能够催发灵感,但还是要过滤。这些密集的诗歌从另一面讲反映了你对语言意象结构的强力把握水准,在女性诗人中很少见。喜欢离人独特的表达方式!抱抱

我也是离人的粉丝。才女之间要多交流,多些提醒,甚至批评也无妨。

"料是"好"料","针线活"差了些.

好诗!