《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一生

一生
在黑暗的夜晚,我与理想同床
其中一个是母亲,另一个成为了我的女人
在天两之前我学会了哭,声音沙哑
所以我的一生一直在哭泣
而我的女人更沉迷于小说中的章回
希望她是我的最后一节
虽然她过了十二点才进入三十二岁,却已经学会了抱怨和喋喋不休
我从草原上回来的时候,从马背上掉了下来
梦也就醒了,我看到女人站在台阶上吹熄了所有的蜡烛
在满天的黄沙中,我看见了黄金
可是我已经把声音给了别人,所以我几乎成了哑巴
这样一直到了十一点我才学会了写字
认识了几个诗人朋友,他们是政府官员
离民间很远,我不是他们的朋友
这之后我开始固执地用一把钝刀切菜,准备午饭
然后对遇见我的每一个人重复一句话:一把刀的一生在缺了刃之后就完了
至于漫长的下午光阴,我给父亲和母亲写了封遗书
告诉父亲我不会写诗了,还对母亲说我有了新的情人
当然,我其实一个也没有
那些身在异地的女人们更倾心的是别人
她们坐飞机在天上飞,坐游轮在海上漂
离我太远,甚至不能擦肩而过
只有某一个人,她怀疑过,在某一个地方有个我
所以我对睡在身边的女人说
在我爱上自己之前,别人不会爱我
而她只是一面镜子,她更热心的是想把我改造成一堆泥
希望可以打破了重塑一次
然后天就黑了,时间才六点,黑的太早
那时我陪孩子刚过完儿童节
我说我累了,要休息
所以我坐进了黑暗,谁也不想,谁也不念
把一支又一支钉子往自己身上钉,像旧辈们熟悉的棺材匠
我把像册翻开,把长长的一生弄乱
至于后来发生了什么,我想你们都知道
要不是我睡着了,要不就是我还在你的人间无声地游荡

一生

至于后来发生了什么,我想你们都知道
要不是我睡着了,要不就是我还在你的人间无声地游荡
----问好

一生

在天两之前我学会了哭__天亮
把一生浓缩在一天来品味,显然味道是重了些,还有很多被忽视的幸福呢,开心点~~
诗是好诗,我重了~~

一生

痛苦?无奈?孤寂?哭泣……是我们的人生。没有一个同舞的人,连自己所爱的人,也渴望把自己改变成一堆烂泥。一把刀的一生在缺了刃之后就完了……诗歌啊,好久没读过如此沉重的诗歌了。
在我们的生命中,有多少幸福我们可以感知?我们在哭泣着述说,对每个人说,别人也对我们说。
诗歌读了两遍,也许我的哭声也融入了这篇诗歌中了,有了更多的感知和一种自怜自卑中。喜欢这首诗歌,也许是在这首诗歌找到了一个为什么自己哭泣的理由。

一生

之中有几句很打动我~~~

一生

很痛的味道,多叫些人来品尝,学习

一生

[这个贴子最后由雨做的云在 2004/06/03 10:51am 第 1 次编辑]

又读,被深深的无奈笼罩,我现在觉得这首诗就象你头像的注解:低头默默地行走在人生的路上,也许,我们被生活压得不得不低头,但我们还是在走...
这个我收了~~

一生

很深沉的文字!~问好!~

一生

而她只是一面镜子,她更热心的是想把我改造成一堆泥
希望可以打破了重塑一次
好多女人都想改变男人,
在她的强行改造的同时,
他们之间最美的东西已全无了。。。。
有时候觉得女人能使一个有所成就,也会毁了一个人。。。

读着阿固的文字有些痛痛的感觉。。。。

一生

不错是不错~~~~