《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 官儿

完整版的———《地道》

原帖由 官儿 于 2008-10-28 12:59 发表
何等浮躁的网络啊
姐姐,,,,:)

我们所要搭乘的路线:
65年前、百年以后、公元前
乘客:男人、女人及其死者
方向:秘密、空缺、安全
司机:时间
……

每个人都是一处地道
我是自己,也是别人的

十一
你在我身上种棉花,我的丈夫
种红艳艳的辣椒,鼓溜溜的毛豆
粘掉嘴巴的棒子馇

你用取之不尽的井水洗我的头发
洗我们的吹灯拔蜡,结结巴巴
你打很响的呼噜放很响的屁
你让我闻到了低海拔的爱情

这是只有弯下腰才能靠近的海水
地下也有大海吗?是的
可我突然丧失了支撑和体力
几乎是边缘,几乎是脚下三步
我曾如此地接近幸福

我以为打破的咸菜坛子你会抱回个新的
我以为两支筷子的品尝尽可以延续一生的饭碗
我以为你送信的路上摘朵野花马上就回来
那独自上升的,霞光熠熠的采云者
划破天空的鸽子,怀揣梦想又打碎梦想的囚徒
冬天一片一片下压,倒挂在槐树上的头颅
随风摆动又伤痕累累的旗帜___你
你,再也没有回来

十五
生死之间没有通道,有的只是钟声
一代接一代地敲

温顺的羊群被谁的鞭子驱赶
朝着共同的归宿,边死,边生

以为遥遥无期的山谷其实脚下即是
有人以减法计算它的开裂,有人
以乘法的热度行走——革命——伟大的爱

死,是一截一截到来的,仿佛阶梯
上下任选,不能停留,否则出局

一道门关上,一道门打开
一阵风过去,另一阵又来

完善你的秘密
不然,就完善恐惧
白天我们是牛马,是烈火
夜晚是鼹鼠是三窟的兔子
我钻,我被钻

不要以为看不见我我就看不见你
不要以为你们不在,其实正在

十八
土褐色的血管继续延伸
智慧和勇气无限延伸
我要把地道挖到你家去,鬼子!
挖进你的碉堡和岗楼,月黑风高
趁你没来得及对掳来的少女扒开裤子
率先砍掉你的腿,争分夺秒
趁你没对孕妇挑开肚皮,手起刀落
趁你正发出“八格牙路”的哀嚎
尾音落地,人头落地

我们把地道挖遍中国,四亿人的力量
跨黄河、跨长江、沿日本海过富士山
直挖进低矮的塌塌米,放牧我们的羊群
当然那只是严正警告和小小的教训
然沿太平洋、大西洋,把那个叫罗斯福的老头
接过来吃我们的烙饼卷大葱

我们是钻进血管的水蛭
中华民族的正义改变你贪婪和暴力的血型

十九
苦难给我们恐怖,而我们用它来抒情

在时空转换中我不停转换角色
农民、战士、诗人、理想与现实主义
手中的锄镐、刀枪更是挥洒的笔锋
打开或者封闭;掏挖或者填充
热气腾腾的我都在这里,都在这里
我们互为工具互为战场互为友敌

大雨倾盆而下,瞬间落红无数
有信仰的人们从上面走过
天地洪荒、混沌
道路有无限可能

足够了,酒没白喝,天赐的悟性和生产力

【地道】是我初次见官ㄦ攻写长诗,落实于自己的未来路上。
单是这点,我就追不上此实践的勇气。

诚祝:好的开始是成功的一半!

细读官儿:)

这组长诗已拜读多遍,喜欢那些独自开放,充满个性的语言。也许更多的为其触摸的人性光辉或卑微所打动。一个时代的故事,一个时代隐秘的痛苦,一个时代倾倒的人物。有无限可以扩张的诗意和纵横这个时代的雄伟。诗歌也许更多在关注一种精神,一种痛苦中宣泄的智慧与美丽,一种快乐中隐藏的的甜蜜和赞许。挖掘时代和人性的必要性,是属于特殊的语言——诗歌。为其鼓掌吧。

一一感谢楼上各位,你们的每句话我都认真思索着,谢谢!

一组好诗!学习!!

在你博里看了,学习:)

一         

我们所要搭乘的路线:
65年前、百年以后、公元前
乘客:男人、女人及其死者
方向:秘密、空缺、安全
……

每个人都是一处地道
我是自己,也是别人的

完善你的秘密
不然,就完善恐惧
白天我们是牛马,是烈火
夜晚是鼹鼠是三窟的兔子
我钻,我被钻

不要以为看不见我我就看不见你
不要以为你们不在,其实正在

十月光芒倾泄而下
它怀抱村庄如怀抱婴儿
金黄落叶萧萧而下
隐秘的事物被时间掩埋被往事打开
它有鹰一般的饥饿,目光幽深
枯草的手指虚掩洞口的潮湿

在秋风之上,老槐树旁
____钟声荡气回肠
它唤醒记忆沿岁月攀爬
捕捉冰凉闪电,将危险的警示
插入岩石和砖墙

同我一起生长吧,兄弟
只要你一开口,我就迅速沉默
迅速埋伏身体,只留刀枪

土褐色的血管流向四面八方
我们是蹲着移动的蛤蟆
我们活着

触摸着死亡的紧迫和灼热
插进泥土深处____
地球生殖力最强的部分
我们挖,我们挖

祖先在这里,粮食在这里
男人,女人,后代,在这里
皑皑白骨在这里
我们不再抱着空旷的大地恸哭
不被征服的风暴,不肯遮蔽的灵魂
我们挖,我们挖

藏起身体,只留耳朵
藏起牛羊,只留地雷
我们蹲着爬着挖着捣腾着
不见天日,与地面隔绝
委屈中求以保全
我们挖,我们挖

问好官儿。单要这几节,也可以是完整的诗。从另层体验出发去解读,我喜欢。握。

臆评地道——久不见了,看见地道,才知道你还在。

问题1,
这是一首组诗还是一首长诗?读毕,尚不能肯定。
1是引子,2还是引子。前面还有两句话的题记。两个引子都做得很冷静。
3突然发力。我有被撞击的感觉,这大概也是作者所感受到的、并欲传递给读者的。之所以有这种感觉,也许是因为前面三个部分是为整首诗准备的,并没有在感情上为3做什么铺垫。3是最光彩的段子之一。而整个结构才刚刚“打开”。
3-6,展示生死之际(我宁肯不用战争这个词)的人性美丑,生与死靠得如此近,美丑也是如此的近。这是特定生存境遇下的人性展览。也是总括性的诗意阐述。
显然,这个展览还需要更加感性的画面。所以下面引述四个档案。这样的白描应是很纯粹的诗意表达。
因此也带来结构上的难度。这些档案可能会隔断情绪的流淌,那种不绝如缕、起伏跌宕的流淌。这是相当危险的事情。而蒙太奇应是一个有效的避“难“措施。
问题2,这个情绪的流淌正是第二个问题。其实只是第一个问题的另一面。我宁愿分别阅读每一个相对独立的部分,然后再试着整合。
7-9,这三个部分应可以理解为关于档案1的申说。孩子的死,换得大人的生。孩子死了,母亲活着。孩子几乎没有痛苦,而母亲会痛到生命结束。
这部分的情与思两方面的力度似乎已经弱于前面的三四五六?一些生活场景的描述使关于人性的挖掘集中于生命之不能延续。这个孩子的死让我深深地痛并震惊。
档案2的10-12,是一段地道里的爱情。凄美。其现实程度直到棉花咸菜打呼噜放屁,直到“我在桌子这头,你在桌子那头,中间隔着一口青花瓷碗”;其浪漫程度则从野花直到采摘云彩放飞梦想的鸽子。大概只有在鸽哨轻鸣的天空下,才可能有油盐酱醋茶的爱情。这是一个朴素的真理。人不是蚂蚁,但地道有多深,爱就有多深。
------------
20以后是“抒情版”的时空误读,苦难与恐怖都是很遥远的事了。在23、24两段回到现实的“我”,像一首乐曲结束部分的乐句,常常不是最强烈的部分。
问题3,挖人性,是否有必要沿着富士山挖到塌塌米底下?
我觉得前面那种普通的人性——那种在最低等的基本需要如生存、食物、亲情等方面所表现出的人性在18、19两段被放大了许多。我不能确定民族主义仇恨与普适的基本需求方面的人性是否相矛盾,同样我也不知道这种民族大义是否绝对必要。但我觉得地下和地上的不同生活及命运的对比是足以震撼人心的。而地上的生活是否有必要延伸到富士山下?
问题4,以和谐、统一、均衡为特征的结构形式是符合美学常规的。我曾认为这种形式不仅是美的,也是诗意所必须的。但事实可能不是这样。因为在许多时候它可能是加工制作的结果。那么它与潜意识流淌的诗意是否相矛盾?或者说它在多大程度上伤害了诗意,又在多大程度上使诗意成为诗歌?

又看到平仄,熟悉而陌生的朋友,你仔细的阅读和意见我仔细考虑,尤其是第四个问题,

诗人小郑 该用户已被删除

拜读官儿,问好朋友们

原帖由 官儿 于 2008-10-30 18:48 发表
又看到平仄,熟悉而陌生的朋友,你仔细的阅读和意见我仔细考虑,尤其是第四个问题,

两年来我几乎没有读诗,看见你在,问候一下:))

再读好诗
一个人一辈子能写出这样一首好诗,足已
问好官