《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

阿牛哥十二月情诗集结号发红颜

前世今生

前生太短,仅一转身,一转身你就
消失得无影无踪,面对一地面具
我一路搜寻,冬天刺骨的寒,封缄了眼

不能对一朵红梅动心,她的唇印,布满血迹
不能倾慕于一身冰雪,她的圣洁,闪着泪光
坚守一季寂静与冰寒,我凝结在你身后
任由漫天飞花,寒梅绽放

我成为一尊雕塑,凝固在婚礼殿堂
那一刻,雪花都在跳舞,而你一直微笑
我拖着一波长袍,一步步迈向望不见的前方
待到冰雪覆盖了你的身影,覆盖我的眼帘
我分明看到今生,一些消融的雪花

我是你今夜的雪花

之一•寻

烟花爆开热情,她们步入舞池
任由狂热的海冲击一湾深潭
霓虹闪烁,季节消逝,一池荷花
覆盖了画框,永恒盛开

衣着一群星光,你浮出水面
梨涡间泛着一波蓝色音符
今夜,你婷婷玉立,绿叶相拥戴
而你,掂起脚尖,四处搜寻着什么

之二•独舞

你脱下鞋子,步入一阵迷雾
舞动一袖桃花,花瓣纷纷扬扬
春天的曲线妩媚多姿,牵动起伏的心跳
退回冬季,雪花凋落,滑过你顾盼的眼角

你只顾舞动,像只蝴蝶
赶往春天的山林,雪雨丝丝线线
蓝光中心,绽放的思念寒光斑驳
你伸手,捧起朵朵过往的白云

之三•执手天涯

携手听涛,戏水,踏浪,对一湾水域大声说爱
今夜,你的梦深沉,像一艘破损的渔船
独钓一个个相聚日子,波浪层层叠叠
爬上你光滑的肌肤,雪花晶莹,亦暖亦寒

今夜,手紧握着手,收起马鞭
不再抽动地球的心脏,打马从五月的裂缝腾跃而过
今夜,只数星星,数涛声,数烟花
数数相聚的石头,相守的光阴,数走过的串串脚印

与你相约

不是说好了吗,今夜启程
趁着夜色,趁着酒性,斩杀一切藤蔓
入蛇口,任由风声吞噬港湾
钟乳石坚守的嘴里,篝火点燃
一阵红光里,我们狂欢
刀叉刺起食物,虎口厮磨冬夜
趁着醉意,咬断孤单

今夜,大声说爱,爱这冰山
隔断喧闹,爱这风暴,扫去尘寰
爱这古老的岩洞,仅留你我
铭刻一幅石壁,字字缠绵
让我们相拥,与石头、与流泉
与一曲古老段子,直到千年
多年以后,骷髅依然圣洁
有雪花,有裂纹,有风声
有一对相拥的骨架,遗留千古

梅花开了

小妹,梅花盛放一片红,那是妈妈的唇
是爸爸被枪扎破的伤口,泛着寒光
爷爷守着墙角,守着赤色苔藓,守着一轮红日
守着爸爸的五角星,那些游离的DNA
注满门前的井水,注满奶奶的眼神

小妹,今夜雪花披身,你如此美丽
脸红通通,泛着烛光,泛着洞房
一席白色嫁妆,多像奶奶的发端
牵着你,牵着我,牵着爸妈,牵着爷爷
走过三世,那些老掉牙的循环

小妹,冬天覆盖家园,你将怒放,成为暖阳
我将闯荡,身影迷离,而你的思念,一如影子,越拉越长,
我将飞翔,定有尘雾凝锁心怀,而你的云端
总有红日,穿透龟裂的阴霾,直达根部老化的泉声

年度最牛的表白书

小妹,妈妈心急,念着孙儿
你我洁身,有如冰雕,守雪成山
2008年大喜大悲,晨暮飞雪
午时最正,鸿运当头,趁着良辰,步入永恒
咱不当房奴,不买彩票
不为一部车子的油钱忐忑不安
咱不求富贵,福禄加身
不为一把椅子扎痛脚根
咱只为妈妈的微笑,点亮油灯
咱数相聚的日子,数分离的光阴
凝视越发减少的流水,蓄一个手心
捧起一串晶莹,珍惜若银

999朵情诗

写满999首情诗,挂满院落
每份盛开的芬芳,思念满溢
急于采摘,急于表达,我被一枝刺
扎破心事,染红了玫瑰的唇

我堵塞的语言,朗诵不出你流畅的身形
唯有一只笛子,把言语逐孔灌入
鼓动鳃子,我吞入一潮歌词
字字念你,行行烙着岁月裂痕

花的心,插满蜡烛,我的泪腺
被帆船逐渐涂抹,浮现于海湾
阵阵寒风,夹着断裂的花纹
血丝挂满眼帘,黑色占领我的眼眶

月亮代表我的心

今夜,我将走进夜色
走进一个习惯性拥抱
远离霓虹,白织灯的圣洁
溢满月亮的温柔

今夜,不说油价,不说房子
不谈汽车,不讲股票
六合中不中彩无所谓
无需更多惊喜,无需更多泡沫
无需幻影,只需拥入梦中
枕一个软绵绵的幸福到天明

致盈盈

你一脸微笑,踏入我的城堡
盈盈,俺有清茶一泡,芳香四溢
杯中有诗,有月亮,有秋千
有小妹的身影,后后前前

俺不能拒绝你的笑脸,不能拒绝你的琴声
唯恐小秦被冰寒刺伤,破碎的心,片片是伊
清瘦笛子,声声眷念,今夜,这风声
吹破清梦,杯子地动山摇,饮茶似毒
口口饥寒,而伊呼唤,夜夜失眠

你可取走画卷,取走砖墙,取走公子一片天
唯要留下,一架秋千,一轮明月,一盏灯
照亮心头那思念,向着那丛青竹,风萧萧

给阿冲

——给令狐冲,为盈盈抱不平

小子,今夜风寒,月泻大雪
阿盈孤身,小屋空寒,你怎忍心
玉女塑成冰雕,寄他人舍下
阿盈她,日念君,夜唤谁
令狐踏雪,携剑急归

小妹一篝火来一厥词,一杯热茶一冷诗
叫人怎能不酸涩,披上马甲逮狐儿
风高木门摇,不忍念旧词,字字孤寒
今夜你不归,我将……我将,将,将
劈开银河,叫天地难缝,宇宙开裂

叫你牛郎,她织女,叫你犁地
她纠缠,她迷离,她唱绝六月天
漫天飞雪,望不穿茫茫黑夜

坏死的情书

早上,你说,你不爱我了,一句话打乱了我的线团
一股沼气钻出我的肠胃,次序混乱
推开键盘,关闭显示器,我再也敲不出美妙的情诗
爱的城墙被一只屎壳虫挖空,遗留一地粗糠
那些片段坏死,找不到一个完整的理由

我还在拼凑,合并过往的记忆
拼图无法融合裂痕,爱情没有完整平面
无法缝补的沟渠,纵横交错,囚禁着我的思想
凝望海边,一对对粘合的背影,多像军刀
我的血液逆流,向着一根肥硕的吊针

我用尽全力,按着号码,拨听一阵风声
手机没人接听,我无法听取宣判,无法知晓
死亡的原因,任由风暴席卷心脏急促的蹄声
我走进孤独角落,把一串问号嵌入胸口
它们勾着我的皮肉,情诗开裂,疼得发烫

看着它们坏死,腐烂,那些曾经属于我的躯体
此刻空出一个门洞,黑漆漆的,装满干枯骨架
我认出其中一具,是我,手上有串佛语,系着你
我念念有词,不为超度,皆是情语

突然,我听到海的哭声,夹着音乐
一阵铃声闯入我的诗行,问号,破折号,叹号
空白,空白,没有句点,不断清空的情感严重流失
一条信息说,再往下看,会有惊喜
一个节日前的傻瓜被线团缠绕,猫按着键盘格格地笑

继续舞吧

放大的瞳孔,你的影子越来越小
我的夜色越发浓烈,小妹,别走远
别置我于悬崖边,侧身翘盼你的回眸

小妹,你是一枚钉子,把我钉在悬崖上
思念是粘合剂,把我粘在黑夜里
别离腐蚀着我的身躯,叫我的骨架
挂在墙壁上,任由风吹,叮铛作响

小妹,悬崖之下是孤单,穿起白云
牵着我,继续舞蹈一段爱,尽情吧
趁着鸡尾酒,趁着月明,驱赶黑夜
此刻,唯有歌声,唯有舞蹈,至天明

勿忘我

小妹,情诗翻到这一页,我颤抖
面具剥落,你再不见英俊的秦公子
他的眼角被帆船冲出沟壑,鹳骨突出
他的指间,经脉连着关节,无血无肉
不过是个骨架,支撑了一套崭新的服饰
不过是个穷酸的白脸,涂了浓妆
不过是一具木偶,被情诗包裹着
我舞完一场戏,只为你,微笑成一朵红梅
只为你忘记冬日的冰寒,忘记黑暗
你看不见真实的我,我乘风而来,也将被吹散而去
我卑微的身体,唯有清露容纳我的轻
冬寒冻伤的竹节,我的经脉抽丝成一艘艘船
驶入咆哮不断的海湾,靠岸,靠岸
勿忘那,惊涛搜刮的沙滩,一双紧靠的脚印
勿忘那,冰雪覆盖的车站,一个紧拥的臂湾
勿忘那,高空飞翔的翅膀,一根牵连的细线
多想再为你吟诵诗篇,只是今夜,脱下伪装
我满身补丁,仍补不全对你的欺瞒,补不全这世界的冰寒
错漏过多美丽词语,这不足惜,我没错过与你的相遇
没错过一个风暴席卷的冬季,一洞喃喃细语
姿态各异,精彩纷程的一组,尤其喜欢前面的几个,后几个也是别出新意呢!
亮起来大家欣赏!
祝福)

阿牛哥~情诗写得好深情,送给多少个MM呀
圣诞快乐

诗情浩荡,才思飞扬,字有尽而意无穷

情真意切,感人肺腑的一组,欣赏!

情感茂盛,色彩富丽。很欣赏,问好阿牛,就要进入牛年了,一切顺利!

真是好诗啊,每一首都很耐读!

原帖由 南杨玲子 于 2008-12-25 09:03 发表
姿态各异,精彩纷程的一组,尤其喜欢前面的几个,后几个也是别出新意呢!
亮起来大家欣赏!
祝福)

谢谢欣赏,久不见,问候节日快乐

原帖由 仙草月兔 于 2008-12-25 09:23 发表
阿牛哥~情诗写得好深情,送给多少个MM呀
圣诞快乐

谁是佳人就送谁呀,呵呵

原帖由 雪草 于 2008-12-25 13:40 发表
诗情浩荡,才思飞扬,字有尽而意无穷

谢谢。久不见,问好了。圣诞快乐

原帖由 心如婉月 于 2008-12-25 17:09 发表
情真意切,感人肺腑的一组,欣赏!

谢谢。节日快乐

学习好文~
留下慢慢品

原帖由 晓月清辉 于 2008-12-25 17:18 发表
情感茂盛,色彩富丽。很欣赏,问好阿牛,就要进入牛年了,一切顺利!

恩恩,牛年阿牛哥会更牛。呵呵,问好您,久不见了,圣诞快乐

原帖由 虹雨映荷 于 2008-12-25 18:18 发表
真是好诗啊,每一首都很耐读!

喜欢就好,谢谢

原帖由 木中巷 于 2008-12-25 20:50 发表
学习好文~
留下慢慢品

谢谢,请慢用