《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

风花雪月曲

[这个贴子最后由三颗石头在 2004/06/04 07:38pm 第 2 次编辑]

风花曲
  第一曲
说着说着,他就来了,夺魂魄,催呼吸
像一场爱情,像一场革命
稀薄的空气如同一把刀,像那年落花的小径上
你停停顾顾,泪眼滂沱
江上有一叶轻舟,顺流直放三千里
风中依稀有人在说:我们向东吧,向西也好
而那人就看见了自己,像一株水仙
可是敌人就在岸上,每一根毛发都在怒张
风,好大
"亲爱,别忧伤,你在哪里,我的王就在哪里."
那人对我说:起风了,把稳舵,定好帆
乘此时节,直放三千里
  第二曲
江上停着异地来的花船,私奔的念头更炽烈了
一歌一曲,婉转回荡
那人在水上吸着烟,停下所有的念想
绕过理想国,就可以看到一朝生一朝死的爱情
酒廊外有迷乱的灯光,城市倾斜
"这个地方喝多了酒,让离乡的人醉."
而这个地方不在这里,这里没有爱情的村庄
再多的犬吠鸡啼也唤不来姐姐
姐姐躺在沙滩上,姐姐是一滴眼泪
另一个女子在高高的阁楼上梳妆,画胭脂
比昨天近,比明天远,像风中凄凉的花
像凋谢,似飘零.此夜,有更多的人陷进了寂寞
异地来的花船开走了,一个女人在风中举起了自己
当然,我不说话,你不说话.一朵花离开自己后
那里的水依旧那么湛蓝湛蓝的,无动于衷
  第三曲
别睡了,看那远处投来的书信里
还有多少伤心的人儿坐在船舷上忧郁凋零
此夜,适合一点点的小忧伤,一点点的小寂寞
那人说我们向东吧,向西也好
尘埃中我依稀认得那是驰向故园的公主
现在,是一只有毒的苹果,是一场狂风
她骑着洁白的小马,在春夜的窗口回过头来
而我已经忘记了她的样子.琴声凄凉
我坐在江边,那人在船上,一段风花雪月曲成了绝唱
我抽开自己,断了退路,我说风好大
"与其在一池死水中安眠,倒不如让它狂暴还好些."
那些石头落在我心里,那么的凉
  第四曲
天,漆黑.你闭着眼
那人继续着自己的小寂寞,他身后的花一朵接一朵
在风中凋谢
在大雪封山的路上,我把自己举起来
以一场席卷的风
你在窗口梳洗,画胭脂,描口红,轻轻哼着小曲
乌云来了.我敲着自己的骨头
期待一场风的吹拂
让我绿起来.可是那夜的江边,下了好大一场雨

风花雪月曲

好曲…………
只是好曲未完呀,请继续下文
学习……

风花雪月曲

呵呵,完成

风花雪月曲

不完成也要精华。
叙述的如此干净,层次如此清晰,在我看即便在阿固自己的作品里面也是上乘之作。

风花雪月曲

这三颗石头的四个曲子,确实夺人魂魄:)厉害,语言清新不入俗套,又不失美感:)这组应该挂起来,大家学习一下:)问哥哥好:)

风花雪月曲

总觉得阿固这组诗有一种大侠的风范,呵呵,也许是意境造成的这种感觉~~

风花雪月曲

这样的抒情方式很像散文不过喜欢

风花雪月曲

第一曲出发,第二曲景色,第三曲感觉,第四曲完美
终于听到一首全曲……悠扬轻拂过江面
喜欢,
问好
等待高歌了……

风花雪月曲

漂亮而厚重的大手笔:)学习了

风花雪月曲

凄婉的曲子,还有些古味儿.欣赏并祝!

风花雪月曲

谢谢楼上所有的朋友了

风花雪月曲

好啊,喜欢第二和第四曲
异地来的花船开走了,一个女人在风中举起了自己
当然,我不说话,你不说话.一朵花离开自己后
那里的水依旧那么湛蓝湛蓝的,无动于衷

乌云来了.我敲着自己的骨头
期待一场风的吹拂
让我绿起来.可是那夜的江边,下了好大一场雨

^句子是那么精彩.....

风花雪月曲

[这个贴子最后由左担道在 2004/06/06 03:01pm 第 1 次编辑]

这首诗我读了一遍又一遍,没什么可以学习的地方。
如果能学习到天才的诗歌,那我也是天才了。可惜我永久不是,永远学习永远也达不到这个高度!羡慕楼主……能用自己的心灵抒发如此美妙的乐章!