《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

蓝色的海湾

[这个贴子最后由天涯孤鹰在 2004/07/17 12:28pm 第 5 次编辑]

一

这里是蓝色的海湾,
                         海涛阵阵.拍打着堤岸.
                         崖礁上有绿色的海草生存,
                         羞涩的海葵;还有一只只
                         紫色的.蓝色的贝壳.
                         噢!红色的海星,———
                         那些大海的婴儿!
                         被永远地遗弃在沙滩----

一群群海鸥———
                         这些大海最亲密的玩伴,
                         她们美丽的翅膀掠过
                         远处汹涌的波尖-----
                         那充满童趣的欢叫.一声声鸥鸣,
                         犹如在空旷的天堂回旋!

二
                         当红日西垂,走上了西方的山坡.
                         结束了一天辛劳———遥巡苍穹!
                         那玫瑰红般的脸蛋,在归家途中,
                         满怀着欢欣和慈怜,将天地回眸!
                         噢,那光芒万丈的霞光———
                         是天神伟大的红袍拖曳在海空!

当我感叹着那云蒸霞蔚,
                         那海天的无垠无际和波澜壮阔!
                         一面又为那夕阳壮烈的离去
                         ———那亘古盖世的忧伤所震撼!
                         同时又哀痛于自己的悲伤,
                         今世不能再把你凝望!
                         这时———月儿!清丽的脸蛋
                         又缓缓地闪出蔚蓝的海面-----
                         有如你我爱的光环!
                         出水时的柔声伴着你轻盈的笑靥!
                         噢,你瞧,那大海重又
                         沐浴上一层银辉!
                         月光下,亿万倾波光磷磷-----

我站在高高的悬崖上,
                         俯瞰四面!     

三
                         当海神翻卷过
                         他困倦的身体,
                         伴着吞吐天地的呼吸
                         开始酣睡----

我愿意是爱!
                         用我橘红的梦靥和欢愉,
                         用我明月一般的柔情和亲爱,
                         将夕阳搂进我磬香的怀抱,
                         抚慰他一天的奔波和辛劳!

撩起繁星锦织的罗帐,
                         我坐在月神娘娘的床上,
                         替她守视她的娇子
                         ———将天地照耀!

写于山东日照海边

蓝色的海湾

停留在景物上的描写过多,这样易陷于意象表层!
感觉抒情也过于满了些.倒不如精练些,留些空间给读者的好!
个人意见,大家看看呢!
祝好!

蓝色的海湾

气很足的:)

蓝色的海湾

看到这首我联想起普希金的抒情诗.这首风格很正统啊,描写也不错.加油,问好!

蓝色的海湾

喜欢这种直抒胸臆的语言风格。(因为我总认为诗主要不是让别人看语言的。)
问好,鹰!

蓝色的海湾

[这个贴子最后由天涯孤鹰在 2004/06/05 08:44pm 第 1 次编辑]
下面引用由席芷2004/06/05 03:37pm 发表的内容:
感觉抒情也过于满了些.倒不如精练些,留些空间给读者的好!
个人意见,大家看看呢!
祝好!
  谢谢留笔到此.我一删掉几个字.
           问好~~~
           问好大家!

蓝色的海湾

下面引用由肉眼道人2004/06/05 04:20pm 发表的内容:
气很足的:)
          谢谢道兄 我有时都有点困惑了~~~~

蓝色的海湾

学习········

蓝色的海湾

下面引用由天涯孤鹰2004/06/05 10:55pm 发表的内容:
谢谢道兄 我有时都有点困惑了~~~~
白天黑夜交替,人类晨起晚息。电脑也要经常清理,更何况人脑乎!
仅供参考呢。

蓝色的海湾

下面引用由车辙草2004/06/05 06:41pm 发表的内容:
看到这首我联想起普希金的抒情诗.这首风格很正统啊,描写也不错.加油,问好!
      谢谢你的鼓励  我现在对好诗的标准有点困惑了
               这是真话  这些写法是不是真的落伍了
               问好~~~  

蓝色的海湾

。
                        海涛阵阵.拍打着堤岸.
                        羞涩的海葵缩在岩缝间
这段
席芷 的这个看法我比较认同的
也许鹰写这首诗歌有点强写的, 开始还没进入情绪!但下面情感抒发就流畅了,真是渐入佳境……不错啊,兄弟,什么时候到老乡家里来,教我两手哦。

蓝色的海湾

下面引用由左担道2004/06/06 01:11pm 发表的内容:

海涛阵阵.拍打着堤岸.
                        羞涩的海葵缩在岩缝间
...
呵呵 谢谢左兄  我已删掉几个字  我所说的对好诗标准的困惑确实有几天了
  这几天浏览了好多网站  斑竹间的互相吹捧之风确是有的  对于有的诗我真的很困惑,就我一人看完不懂,其他却一片喝彩声!搞得我都没自信了.并不是席芷的点评令我困惑!
          真诚地谢谢你和席芷!

蓝色的海湾

下面引用由天涯孤鹰2004/06/06 02:01pm 发表的内容:
呵呵 谢谢左兄  我已删掉几个字  我所说的对好诗标准的困惑确实有几天了
  这几天浏览了好多网站  斑竹间的互相吹捧之风确是有的  对于有的诗我真的很困惑,就我一人看完不懂,其他却一片喝彩声!搞得我都没自信了. ...
呵呵,吹捧自古都有,我们也没办法拒绝。
不过兄弟的诗歌很多产,自然会有好坏,你的不少诗歌都写的很好啊,有什么困惑的呢?我很喜欢的

蓝色的海湾

另补充一点,其实诗歌更是一个人的个性,如果舍弃自己的个性,那它绝对不是一首完美的诗。关于好坏的跟贴,兄弟也不要在意。打个比方说,你让一个心情悲痛的人,去读一个欢乐幸福的诗歌;或者让一个快乐幸福的人去读一首消沉低落的诗,你想他们有共鸣吗?跟贴的人也是如此啊,他们在读同一首诗歌的时候,如果处于不同的心境,对于诗歌的看法也会相差很远的。相信自己吧,自己的诗就是最好的!别人的看法只是一面镜子,路还是自己走,不是吗?兄弟。

蓝色的海湾

下面引用由听月默海2004/06/05 06:46pm 发表的内容:
喜欢这种直抒胸臆的语言风格。(因为我总认为诗主要不是让别人看语言的。)
问好,鹰!
       问好  海兄  知道你刮号里的意思
       谢谢关注