《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《仙桃简史和我的慢半拍》

《仙桃简史和我的慢半拍》

我早就说过我不是什么好鸟
你偏把我逼到墙角,让我说出时间深处的伤口
我告诉你,我做过一年材料会计,一年成本会计(带主管)
半年车队调度
一年时装店老板,又做会计
三年机修厂厂长,之后,我做了一个另外的人
我开始写诗
棉纺厂轰隆轰隆的纺机声,曾经捻碎我的梦想
在某车间堆棉花的仓库里,躲过车间主任的巡视
和人斗过地主,来钱
输多赢少,打定七
输多赢少
发大水
输多赢少,打麻将,输多赢少
端火锅,输多赢少
调三匹子,输多赢少
我告诉你,一个漂泊诗人的成长史
实质是一个女赌棍的输赢史
我盯牌弹烟的姿态,酷过在场的任何一个男人

高腰裤,黑色皮夹克
保持中产阶级固有的偏执和慵懒
我曾经是那个城市最时尚的小资
仙桃是个赌城
我在麻将之声和骰子的旋转弧度里,吞咽过杀气
我曾陪人到电子玩具城里,渴望过同花大顺带来的快感
我看着无数双手把大把大把的人民币连同青春兑换成失败的沮丧

所有的赌注都带着血腥
不是你死,就是我亡
会计原理上说,有借必有贷
借贷必相等
我的失败与我的弱智相等
我的急躁与我的冒进相等
我的资产负债表与我童年的无助和少年的辛酸脱不了干系
我从来不是天才
写诗不是,赌资也不是
但我是个被动者,总是慢半拍,从不擅闯异域
我是被迫参赌的,在一个城市如果你找不到知音
便只有同流合污
我同流合污的历史
实质是仙桃小城的寻欢史和堕落史

冬叶以超常的速度,脱离大树
它的无奈,只有风知道
你不可能看到我的眼泪,锅铲逼近喉咙铲断一段孽缘的过去
我曾经惮精竭虑
我是失重的,带着黑
我曾经真空的痛哭,带着绝望,从麻棉纱混纺的经纬线里穿过
从我洗牌的双手穿过
拧巴,是北方人爱用的一个词
我现在必须用到它
我不堪回首的过去,被命运拧来拧去的拧巴史
实质是一个女诗人的眼泪史

我当然也有过骄傲与荣光
如花盛开,做过金色的梦
但我依然是被动者,被迫接受亲吻和拥抱
被迫接受诱惑
被迫从我曾经42元一月的工资里拿出一半,去赶人情
孩子满月,抓周,十岁,金榜题名,同事结婚,亲人去世,乔迁
迎来送往等等红白喜事,仙桃人都会大摆宴席
我每月的工资必有一半还多要拿去赶人情
仙桃人的发财史,实质是这个社会不明不暗的偷情史
在不断的透支中,明升暗降的水位
凶险暗藏
我曾经暗恋过一个帅气的兄长,但我只是在远远的窗口望着他
一旦走近,立刻回避
偷着干的事情都有意思,我喜欢暗暗的喜欢和被喜欢

在感情上我是个内敛的人,看到喜欢的人会脸红
过去是,现在是,将来还是
我不走近我喜欢的人,我怕他们看到我眼角的皱纹和脸上的雀斑
我宁愿遥望和被遥望
遥想和被遥想
我是个空谈主义者,悲情主义者,兼备英雄主义同时是一个大无畏的乐观主义者
蓝白黑同行,绿黄紫同在
每个人都是多侧面多立体多矛盾多疑多伤多自闭且开放的
没有人能说出一场花开能持续多久就像我永远也不敢说爱我的人会永远爱我
这半生我没什么太值得骄傲的事
14岁的少年独闯教育局长办公室,和他理论军人的后代为什么不能进当时最好的学校
区重点和县重点哪个更重点
军人转业以后的待遇和他们的孩子安置问题
14岁的勇气我依然还有
我拿着14岁的勇气丢掉老爷车似的工作,北漂
我敢说,我依然是当初那个初生的牛犊

当我从湖北
丢掉后来找到的酒店财务兼策划工作以及原来工厂的那份
离开家乡
当我在仇人的逼视下一路北上
当我从湖北跑到天津
从天津跑到北京
又从北京跑到西安
在泸沽湖与骗子斗狠,与歹徒较力
在走婚途中,考量人性的善良与悲劣
当我哭着把泪水洒在从武汉到昆明的大吧车上
一路的盘山公路,峭壁悬崖
当我在心里默念着上帝,与我曾经的深爱告别
我的默哀,是无助的
很显然,我的血性,在
不怕苦,不怕累,不怕咸,不怕酸,不怕辣,不怕死
在我曾经九死一生,出生入死的人生经历中,在慢慢弱减
我太累了,两次地震,50年不遇的雪灾
都让我遇上
无数次想到结束,设想有一天用焊枪对准自已
并在墓志铭上写下
我终于不用战斗了,我他妈的终于可以撂下挑子,把自已放倒
我解放了

《我被命运驱使》

我曾经被命运赶进算盘
被算盘赶进工厂
被工厂赶进车队
被车轱辘赶进服装城,被服装城赶回算盘
被算盘赶进机修厂
我带着我的人马,带着我的车床,铣床,刨床,钻床,电焊机和氧气瓶
以及我稚气未脱的勇气,与旧齿轮和废栏杆打交道
一年一年,看蓝色的铁花在车床间翻滚
但是油标卡尺的精准,量不出我的命运
后来,我被焊条赶进仓库
被仓库赶进网吧

2001,终于宿命安排的一场网恋逼着我写下人生第一首情诗,叫曾经
那之后,我彻底脱胎换骨
任何形式的赌,哪怕一分钱,我都坚决拒绝
但是,我的赌场更大了
以命相搏的赌注
变成了彻头彻尾的漂泊

我开始和火车较劲,在铁轨和枕木间奔跑
我的筹码,是我余生的所有间隙
我想把最后一把赌注加在爱情上,可是我不敢
我已经输得太多
拎着刀,提着最大的冷,我用颓废
换来后半生的清醒

后记:我始终是个空着手的赌徒。有钱的时候,赌钱。没钱的时候,赌命,但我始终是输。
现在,我拎着我的命,和宿命,在赌诗,赌情,赌明天。
细细读过,文字里透着一股女子的豪气和羁傲不顺~~~~平凡的诉说加进了一些新鲜的诗歌元素令可读性大增~~
问候花语。

我曾经被命运赶进算盘
被算盘赶进工厂
被工厂赶进车队
被车轱辘赶进服装城,被服装城赶回算盘
被算盘赶进机修厂
我带着我的人马,带着我的车床,铣床,刨床,钻床,电焊机和氧气瓶
以及我稚气未脱的勇气,与旧齿轮和废栏杆打交道
一年一年,看蓝色的铁花在车床间翻滚
但是油标卡尺的精准,量不出我的命运
后来,我被焊条赶进仓库
被仓库赶进网吧

一种大动力的推进,会让所有的读者屏息聆听,看不到烟尘,却整个世界的心在跳。问好花语,牛年写牛诗。

欣赏花语老师的诗。
问好。

嗯,这样个性的诗只有花语能写得出~

无法抑制的文本流畅感,以及诗人一览无余的真性情。

第一首诗平实质朴的叙诉里让人愉悦又有所深思,生活给了你很多素材,羡慕,呵呵,问好,推荐好诗。

问好楼上所有的朋友。感谢大家的点评。这是我最近二个月来自已比较满意的两个。

发来请朋友们批阅。再次问好诸位诗歌报的朋友们!

读你的这两首诗,所有人都能从头读到尾。因为你的真,你的坦白和你的真情。读完让我冲动,想到我们在一起的好时光,我想为你写点什么,选想想去。花语你多保重!

对了,你给我寄的每期诗选刊的书,我一直都没有收到,包括发表我的那一期的,上回给你发的短信地址你收到了吗??若没有告诉我,我再给你发通信地址。

一口气屏着读下来,令人震撼的诗歌。学习,问好。

感谢楼上兄弟们一路的评。在此问好。握手。

“无数次想到结束,设想有一天用焊枪对准自已
并在墓志铭上写下
我终于不用战斗了,我他妈的终于可以撂下挑子,把自已放倒
我解放了”

千万别解放!俺们还指望着读你怪异的好诗呢。

我告诉你,一个漂泊诗人的成长史
实质是一个女赌棍的输赢史
我盯牌弹烟的姿态,酷过在场的任何一个男人

花语是与众不同的女子。(读过您的博,多少了解些您的经历。)送上我深深的祝福。

不羁的魂,不矫情的诗,不能不让人冲动的女子!