《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 欣赏259期11、12、13、14号作品

(11)号作品

固定题《台阶》

一
把一个平台送到高处,
或者,把高处的放到低处,
台阶的一生,乐此不疲。
      二
可以一步一个台阶,
可以一步两个甚至更多,
但一些弱小的生命,
一生攀不上一个。
     三
一些台阶,踩的人多,
慢慢的矮了、浅了,
直到没了,成为一架滑梯,
使许多人中途滑了下去。
     四
孩子们在台阶上可以找到许多欢笑,
而我们,有时平路也觉得累。
那是因为我们心中装了一些
看不见的台阶,它们,
是我们喘不过气来。
       五
我喜欢看无人走的台阶,
看,它是一架拉开的手风琴,
正等着我把它合拢,
让它发出和声。

组合不同的感悟侧面成诗,表现空间开合度广大。前3节递进关系明显,4节收拢写个人对台阶感悟,收尾顺畅。全诗情绪节奏自然完整,含有哲理韵味。

——————————————————————————————————
(12)号作品

《台    阶》

最初的爱情 是在台阶的第一层
那时 手中的玫瑰娇艳欲滴
渴望幸福是一种高度  需要
拾级而上 需要快乐的迈出第一步
从高处吹来的风 漫过相牵的手指
然后抵达内心 更有一种香
在玫瑰的蕊中 轻轻溢出
最初的爱情 就这样让人不知所措
这神圣的阶 不允许有片刻的停留
像你手中紧握的一把开启幸福的钥匙
那是春天的门 一处温馨的风景
你需要继续向上登临  相伴你的
知心爱人  请不要放下手中的玫瑰
爱情的台阶不是很长 或许很短
只有一生的距离  需要两颗心的
不弃不离  现在已经到达台阶的中部
其实 最动人的爱情始终在前方
在一种诱惑的高度  在台阶的顶端
只有行走一生  才能最终抵达......

全诗表现情感历程,扣题。情感饱满,选取了审视爱情的角度。人称选取似乎看到作者是原型。全诗没有分段,还运用了行中断句。但是整个作品脉络很清晰,足以看出作者对这类诗体驾轻驭熟。诗歌基调昂扬向上,表达了乐观的人生态度。

《穿过水岸的燕子》意象诗

炊烟  风铃 房檐
这是多么熟悉的风景
那只久别的燕子
苦等了一个漫长的冬天
小小的翼
要穿过相隔的水岸
回归  紫丁香的故园

这很艰难  
从南方到北方 多么遥远
在黎明或如血的黄昏
一棵孤独的树  就是
一个小憩的驿站

缘于故乡的温暖
缘于一种神圣的爱恋
穿过水岸的燕子
这神圣而吉祥的候鸟
划过我梦中指尖和目光
在桃花绽开的三月
和我们一起抵临春天

这首诗歌画面感强。富于表现力。看出作者写得很轻松。我感觉是处理太顺手了,出了纰漏:1、好像缺一个意象。2、“一棵孤独的树  就是
一个小憩的驿站”好像与燕子的生活习性有出入。

《春露的眼睛》(赏图诗)

这样的凝视 让我激动不已
真的渴望成为 这样一片叶子
多么幸福的叶子 被春天的温暖包围
被爱的晶莹的目光久久的凝视
多么像 刚从音乐的梦里走出
身上挂满浪漫的音符 然后是春露
洗亮夜的黑暗  接近阳光的早晨
在叶子的手心上  完成一个夙愿
这幸福的叶子 一如我们寻找的爱情
晶莹剔透  被春天的手指轻轻抚摸
被痴情的春风  数次的亲吻
于是,在春露深邃的目光里
一片叶子 在爱的春天里轻轻的低语......

这首对图有感受的发掘,联想合情合理。
看作者这3首,语言不温不火,很有功力。情调明快乐观,积极向上。3首主题互相渗透补充,可称为爱情专辑。不愧冠军。
——————————————————————————————————
(13)号作品

《台阶》

花,一旦静下来
句子,就会一瓣一瓣撑开
香气总是那么宽容
寥廓的月光,是昨天的欲望
青苔在不经意间
忘了装酷,忘了刻薄
说好不把自己架起来的
却以一种森绿,成名成家
泛滥成了春的肉质
越来越轻的,是诗的困顿么
不,还有留台阶上那些
抽象的足音
空通、空通、空通......

诗的语言,文化的思考。好多追求都是不归路。“香气、月光、青苔、肉质”,作者选取意象贴切,最后的声音巧妙。作品留下了想象空间。
————————————————————————————————————————————————————————
(14)号作品

《故乡三题》

■ 台阶(题一: [固定题目诗])

在都市,我相信楼是云朵的母亲
她们从楼的怀抱里跑出来
但是,楼不是我的母亲
我也跑出来了,沿着那些轮回的台阶
跑出来了。我还要跑会去,
沿着这些台阶的轮回
我不知道,还要跑多久
才能在楼层里,抓住晚归的云朵
问她们讨回母亲捎来的梦

跨越了传统意义的台阶。把高度层次看为台阶,使笔触有了更大的空间。说实话,这首我还是没读太透,直觉好像写高攀的愿望与现实的空间冲突。不过感受到作者对生活的不懈追求。

归巢(题二: 意象诗)

在都市,燕子找不到岸
我需要把地毯竖起来,竖在我凌空的阳台上
竖成绿色的原野,竖成葱郁的树林
包裹起苍白的阳台
让它坐巢,生娃,然后终老
我在她们的鸣叫里,看到故乡的原野和树林
慢慢翻覆,将我盖起来
成一座土丘。我相信燕子仍会到来
停泊在土丘上,翻唱一些异乡的歌曲

诗歌的情绪氛围营造成功。读过以后会有对城市化过程中失去自然环境的担心。有细节描写,语言朴实,内容深刻。符号、段句形式我不太习惯。

■ 叶子(题三:赏图诗)

在都市,叶子的清脆
像一群布谷鸟的叫声。但是
都市里没有布谷鸟,只有叶子
只有叶子在清晨伸出清脆的头,看我
只有叶子上生出水珠。它们就像布谷鸟的眼睛
看我。看我。然后静静地滴下来
我不知道,它将在半空滑多久
我只见许多故乡的阳光
渐渐弯曲

这张图片我开始没看到,后来看了一下,感觉拍摄地很刻意。
此诗声音、光色、构成流动画面。可以感受一种淡淡的失落情绪。“我不知道,它将在半空滑多久”对图片进行了合理的升华。诗歌建筑排列也很有特色。

-------------------------------------------
原来评诗歌好累,还老担心自己水平低,没发现作者文字的闪光点。
建议以后除了既定做法以外,作者互评,按发帖编号,1-2互评,3-4,,,,最后单数冠军能者多劳。增加写作后的交流。

建议以后除了既定做法以外,作者互评,按发帖编号,1-2互评,3-4,,,,最后单数冠军能者多劳。增加写作后的交流。

湿伞辛苦了。这个建议不错啊,以后试试。

青蓝妹说的“作者互评”,不失为一个好方法。

湿伞兄弟,真是快手,赞一个!

谢谢湿伞的精彩的点评,很有见地。赞誉之词令东林汗颜,呵呵。由于时间匆忙,三个题目都想尝试,因此有些句子思考不够缜密。湿伞所提极是,再次感谢。

学习了,问好。

好样的。欣赏,问好。

非常感谢湿伞朋友的点评,很收益。多交流