《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 诗歌报论坛《牛年写牛诗作牛人》活动评选结果揭晓

诗歌报论坛《牛年写牛诗作牛人》活动自2009年1月19日起至2月19日结束,得到了众多朋友的支持与响应,在此感谢大家!

经过各栏目版块版主的认真评选,现在将评选结果公布如下:

斑竹推荐实力奖:14号选手:姜了 作品
一等奖:21号选手:乡巴  作品(10票)
二等奖:01号选手:杨兴昌作品  (9票)
三等奖:05号选手:钝刀 作品 (8票)
    18号选手:胡月 作品(8票)
    04号选手:古石 作品 (7票)
四等奖:08号选手:王九城 作品 (6票)
    16号选手:鱼过江湖 作品(6票)
    23号选手:幻中行  作品(5票)
    06号选手:梦里98 作品(4票)

在此祝贺各位朋友!获奖作品和推荐语如下:大家可以再次学习。

=========================================================================================
14号选手:姜了 作品

写到牛(组诗)

黄昏牛群

牛群归来
向黄昏进发
牛蹄下的蚂蚁
青蛙蟾蜍
惊慌挣扎

牛肚突破更大的空间
眼神傲慢滑过
干瘦的脸

玉米抖动叶子
暑气不再压着它们
喘不过气
兔丝子亲密搂紧
豆秧

牛群坚定踩踏大地
被嚼断的草
回忆牛身上的混合气息
举起的皮鞭
让牛群时而慌乱

牛群向黄昏进发
夕阳在渲染中
沉稳落下

牛乳房

柔软与春困的复方制剂胜过安眠药片
牛乳房柔软得
令人担心
阴狠的掌
不可能用它练功
怎忍心
震碎生产纯洁的
小工厂
牛乳房真的开始令人担心
摸到了硬块
不由得去看身边心爱的女人

走在公牛后面

公牛的睾丸悬垂
自信的重量
只配大地承载
看不到一个时代的眼神
但会感觉他的信心无穷
雄性的父亲
寻找我们的母亲
而我们随时都会被抛弃
我们紧紧跟在公牛后面

牛轻牛重

长柄铁锤在牛头上招呼几下
我头皮发紧。牛倒塌

一些年前,一头牛从坝上悠闲下来
我们相互望一下
牛眼神像人

牛行早春

早春,河还没有解冻
地上闲散的几头牛在找吃的
牛的颜色和土地的颜色接近
平原上散淡若干,一头牛犊要出犄角
头上有两处向外发力

欲望之牛

欲望之牛迎风狂奔,容易冲出身体
有时静下来默立
牛鞭横亘腹下
排开战场,与光阴对决
杀到夕阳西下。头颅昂扬,牛角号吹响
声音大面积浓情覆盖开去
鼓里面满是魂
步伐借助于不肯衰竭的心力

属于牛的美好

牛低头吃草,天黑之前肚子极力往出鼓
回去的路上
蹄子稳而重,尾巴甩几下,习惯地赶牛蝇
趴下来独自反刍,四个胃蠕动
离开牛圈后
牛的目光在黑暗里,依旧满足而柔和

水上凉亭

一些牛吃草,尾巴甩动
眼里的草地,像它们的天堂,顺着堤坝悠闲
堤坝不高,河里长着水草。水草一年一年,总是一样长
从河里走过,河还是向前流着
河里有一块空地,几棵柳树耐心生长。昆虫灵活蹦跳
牛群走不出阳光,有人喊一声,去水上凉亭

潇雨晗推荐语:〈走在公牛后面〉大胆的异向思维,辽阔的审视空间。突现了人类与时代的关系。构思巧妙独特。
刘书声推荐语:大气,厚重,语言精炼,以丰富的情感融入诗中!
温经天推荐语:读姜了这组诗歌,不仅全面有力地写出了牛的形象牛的精神,也读到了人与万物和谐共生的朴素意识。他的文字生动,有细节,既有乡村诗歌的清新,也有时代拼搏的气节。属精心力作。

21号选手:乡巴  作品

题牛三首

1.《另一头》

我的牛呀,它也想女人
他的女人是一头很能干的母牛
他的女人在土地的另一头
想她的男人

但我的牛只在我的土地上
耕种的时候,想他的女人
在我狭窄的土地上
从这头耕种到那一头,然后再回来
但他追不上他的女人
他的女人始终在另一头
直到那一头的女人,在黑夜里消失

2.《夜遇》

我的牛,他从夕阳的牙缝里钻回来
他现在需要这样用力,从土地里挤回来
阳光都挤碎了,零零地散在天空

而夜并不平静。风和云
都拥挤着。月亮好不容易从楼群里
挤出来,又被云挤出去了
只有风能够牵动月的手,把她拽出来

就像只有我,才能把我的牛
从另一头牛的诱惑里拽回来
但是,没有谁能够拽动我
我遇到的都不能。那个人没有来
或许,也没有人能够把她拽出来

3.《牛和槽的生存关系》

牛和槽的关系,说不清楚
牛需要卧下来,但不是卧在槽里

它是和槽保持距离,然后再说出来
但牛总是说不完,满嘴泡泡也说不完
槽始终保持缄默
盛满蔬菜和粮食,这足够调动
牛的胃口,把它们都吞下去
然后再说出来,一点都留不下

胡月石推荐语:乡巴,这个名字起的多好,乡村和泥巴,他对乡土有一种特殊的情绪,他不动声色的挖掘,一铲比一铲用力,拨开泥土,切开薯块,他让我想起爱尔兰诗人希内,他通过对牛的深刻理解,抵达人性深处的温暖和光芒,我觉得这是这一组里,最漂亮的作品。
鱼飞蝶舞推荐语:全诗语言平实,没有一点哗众取宠之意。以牛喻人相思,起句便惹人注目。那么这头相思的公牛又是一条什么样的牛呢?“只在我的土地上耕种,从这头耕种到那一头”,“直到那一头的女人,在黑夜里消失”,这样的结局给人以深思。
潇雨晗推荐语:被世俗充斥的时代,我们已经很难找到简单而纯粹的感情了,很幸运,乡巴给我们带来了这世间最罕见的最质朴也是最永恒的爱情。这首诗足足感动了我很多天不能释怀。
霜儿推荐语:铺展得开,思维深入,在朴实之中加入了沉淀出来的生活经验,景物和语义暗衬,寓意深刻。
王西平推荐语:你在写牛,不如说在写你,因为“你也想女人”。
古石推荐语:率直真实,具有一种毫不掩饰的情感力量。

01号选手:杨兴昌作品

《牛年断想》

其一

如果 雪饿停了
倒骑牛背的高人 是不是
还担心弯弯的牛角 在摇晃中
冲乱梅花的方阵

放牛的孩子 只管踏青 
任断篇残卷 空挂在牛角上
不等草长 就用竹笛吹醒
一面面杏花村

其二

你说我是头固执的大水牛 质朴
至今还在 尖锐土得掉渣
在光鲜鲜的现代悬挂刀耕火种
一种等待 心甘情愿
只为过路的眼睛递上一瓢水

我说我是一头习惯夜间反刍的牛 
睁圆双眼只关注熟悉空气里的红白变迁
远方 我不停犁过浓浓乡情
象一支呼呼作响的回头箭 每年立春 
生怕我的爱睡死在雪花的怀抱里

胡月石推荐语:杨兴昌一出手,就是一副奇崛的姿态,雪饿停了,他为牛设置了一个疏朗开阔的背景,那是一种人格的境界。
孙国福推荐语:一位诗人,一生只要能写下一句流传千古的诗句就可以啦!“雪,饿停啦!”开篇就吸引眼球!
诗妖推荐语:深刻。一幅凛冽的画图。雪花冻不死你的博爱。你反刍那些沉淀,会在寒冷里获取温暖。绝不低头。因为残卷飘荡的前方,有杏花村在等待。
北溪高羽推荐语:意象新奇,想象丰富,充满诗意。
又一村推荐语:诗中有画。
周飞雪推荐语:《牛年断想》作品表达了牛之精神:坚决执着,意境优美,“雪,饿停了",也要去寻梅,做一牧童,吹醒杏花村.

05号选手:钝刀 作品

《脊背上的摇晃》

母亲曾说过
以前的我,总是喜欢在她的背上酣睡
而且一骑上牛背,就不肯下来
好象脊背上的摇晃,有着某种特别的安详

但是,等到摇上自己的脊背
我开始质疑
为何背负着自己
我摇出的却是满心的张惶和倦怠

直到背上驮起女儿的重量
我才明白
只有爱人的欢悦
才能摇出脊背上的安详

《经纬方寸间》
1.

凡高的向日葵,点燃一个崭新的世界
海明威用一条鱼治愈无数阳痿
普林西普射出的那粒子弹,杀死了三千万人
尼采说他就是太阳
鲁迅却说他是牛

2.

伸出手臂,始终有我够不着的地方
一生行走,还是有我的脚踏不上的角落
有人提醒说,停下来吧
放下你掌中的沙
世界便在你的手心

许多经天緯地的才华被恶业污染
而那些流传千古的神奇,皆始于一念间
希特勒百万雄师,换不来一世英名
佛陀手无寸铁
而恩泽千年
4.

有人说是旗动
有人说是风动
六祖说风旗未动,惟有心动
天地宽广
系于方寸间

鱼飞蝶舞推荐语:知识涵盖面较广,从人物说到事件,从行为说到思想,语言参悟了一些哲学思想。在辩证中揭示了唯心动成指南。
北溪高羽推荐语:诗歌融入了对人间情感和理性的思辨,值得一品。
又一村推荐语:《经维方寸间》推荐理由:让思辩也生动起来。
潇雨晗推荐语:《脊背上的摇晃》用简短的文字呈现生命的变迁和情感的彻悟,于细微处镂刻人生的本真意义。
霜儿推荐语:《脊背上的摇晃》角度切入新,内蕴的情感打人;《经纬方寸间》语言简炼,有禅意,余味足。
古石推荐语:朴实亲切自然,体验真实,感悟深刻,富有人生内涵。

18号选手:胡月 作品

《鼠尾牛头的空隙》(组诗)

《鼠尾的雪雾》

鼠。从雪地里爬出来时,南方
折断了几根肋骨。那时候
它喷云吐雾,立着身子摇晃

西藏站着,它又在她的城堡
劣质地喊叫。像雪山的
裂变,变幻无常

汶川被撕裂时,黑鼠的皮肉
帖在墙壁。血水一地
迁徙的人流,与泥石洪水为舞

巴黎街头的火炬,在摄像机里
摇摇晃晃。鼠,经久未愈的
癌变,牵动火炬到达
珠穆朗玛的路线

如同一只船驶入茫茫的海面
那么多年,我们站着
五环旗,撇开了
风雪

现在。我们有一个愿望
把鼠的癌变,清理、打扫干净
让每一条道路,每一个人
都懂得珍惜

《牛头的光亮》

其实,我们正在感觉她的到来
雪花将自己化为简陋的祝福
悄悄来临

冬日
像一座沧桑过后的花园
有很多故事遗落

牛抬头
远山的路途趋于安详、沉稳
那些被鼠翻开的土,已被填满
根部散发的汁液,慢慢浓烈

时间把平凡都消磨成爱的液体
西南角。夜色已降临
我们肩负的
还很久远。包括
和平与生死

一条被活渡的鱼,冰冻里
展开翅。那些,繁华和喧嚷
在沉重面前,开始寂静
拭干惊骇的泪吧,在我
被爱埋葬以前

鱼飞蝶舞推荐语:用诗的语言和意象,将2008年中国所有的大事件都囊括在一首诗中,并送上良好的祝愿,构思奇特,可叹可赞。
诗妖推荐语:深沉。思辨的拷问。鼠的灾难过后,牛头的光亮依稀闪烁。
北溪高羽推荐语:语言凝练,有骨质的穿透力。
潇雨晗推荐语:切入角度新颖,站在空间的角度见证历史。语言简洁而内蕴丰满。结尾弱了些,但前面的部分很精彩。
乡巴推荐语:我向来对精神在当下的诗歌推崇备至。现代诗歌和现在网络诗人很难在当下、在现实中,树起自己的诗学触角。生活在别处,在一种旧有意境的仿写、拟写、复写中,消耗着中国当代诗歌的生命,意淫着拾人牙慧的快感,迷惑于传统的、西方的教条。诗不仅仅是诗,诗必然与当下生活、当下世界、当下人性有着某种关系。诗歌创作就是把这种关系找出来,拎出来,让每一个看到的人心疼。我觉得,胡月至少在这条道路上,给了我们这样一种指引。
古石推荐语:诗写当下,现实深刻,语词具有穿透力。结尾弱了点。
周飞雪推荐语:意境开阔,用诗意的语言表达了鼠末牛头现实重大事件的看法,有鞭策,有希望,有忧思,具有较强的现实思想性。

04号选手:古石 作品

《一头牛在山坡上吃草》

这是四月的乡间
昨晚才下了一场春雨
又是春暖花开啊,我看见
一头牛在山坡上吃草
它不时抬一抬头,像是望了望远方
又像是望了望天空,然后低下头来
身子缓慢移动,没有一丝声响
我在不远处悄悄看着
风从我们身边
轻轻吹过

胡月石推荐语:古石的作品,有一种万物皆备于我的充实感,在极淡泊的画面中,物我两忘,了无纤尘。我们仿佛进入了“采菊东篱下,悠然见南山”的古典意境。他说的是牛,其实又不是牛。
又一村推荐语:叙述的冷静。
乡巴推荐语:诗歌的力量不在于诗人在文字上用了多少力,也不在于内容上挖掘了多少深刻的意蕴,诗歌的力量在于本色的呈现。这种呈现给阅读者以某种意蕴的碰撞,从而产生精神的愉悦、价值的认同和意义的顿悟。我觉得,这首诗歌的力量,就在于他的本色,在于他将文化符号意义上的东西进行有效消解,还原到“物象”本身,在词语原初的所指上,营造出一个恬淡、纯净、安适的场,我们在这个场里,感受到诗人恬淡、纯净、安适的情怀,感受到诗人物我两忘的生活状态,更感受到了诗人淡泊的性情世界。

08号选手:王九城 作品

牛人牛诗二首

关系

牛。两头牛。一头公牛。一头母牛
我只有一根绳子
如果握住一端,我相信
能牵出一头牛
如果握住中间,我不知道
能否把两头牛,都牵出来

一头牛秋后的记忆

一头牛。一头被缰绳拴着的牛
没有毕加索刻画的粗硬线条
背,习惯地弓起。就算犁
已在秋后布满锈迹
你还在想着那用力的一挺
背后被泥土擦亮的光芒,和
光芒中站立的那个人

那个人,喜欢用儿子的旧书旧作业本
卷起烟叶。在田边划一根火柴
亮起一闪一闪的心事。偶尔也面对空旷
大喊那么一声。就像你难以舍弃土地一样
他舍不得那张白条,也舍不得让儿子
背上除了书包之外的沉重

你想这个人也许是你的兄弟,那么相似
他有时也会在肩上勒一根绳子
拉着一辆车。车上也许很重
也许很轻。他的脚步有时缓慢
有时飞快。只是你没见过有人赶着他

但他走了。在允许回忆的时间
你还会想起他粗砺的大手曾
温柔地抚摸过你的背。想起他
离去之前的一个眼神。想起他说过:
伙计,我会在村西的一撮黄土里等你

胡月石推荐语:王九城总是对平凡的人与人之间质朴的情感、那些鸡黍之交,耿耿于怀,我曾经评论他为一个内心古典的男人,我想如果他生在古代,一定是范巨卿、张元伯之类的人物,和山东的大葱有着同样本色的味道。
霜儿推荐语:视角的独特,语言的冷静、新鲜,以及效果的出其不意,就这样在不经意间击中了我。
王西平推荐语:一种关系中的哲理思考,这种写法许多人都会尝试,但如九城妙笔者并不多。牛!
乡巴推荐语:构思奇巧。立言而不止于言,立象而不止于象,皆在于存意。牛、绳子、乃至牵绳子的人,都不重要,重要的是“关系”,重要的是抽象的、纷乱复杂的“关系”,被这样形象的、巧妙的呈现了出来。在我看来,这首诗歌的力量,在于给予我们认识世界的角度和方法。
古石推荐语:文字干净利落,充满哲思。

16号选手:鱼过江湖 作品

《牛郎与织女》

老爸坐在村头的草坡上
挥了一下赶牛的鞭子
对我说,你该谈谈恋爱了
老妈也点了一下头,眼睛余光
分明说,有些姑娘还不错

于是,我把自己比喻成一头牛
所有的田野都是田野
所有的方向都是方向
所有的天空都有人在织布
我尖叫了一声,空气新鲜
适合恋爱,适合唇勾起四月的绿意
适合藕花深处,惊起一群鸥鹭

到了2009年,我告诉每个路过的人
我现在姓牛,牛郎的牛
我的姑娘姓织,织布的织
我们在土地边拾香,捡蘑菇
累了,就躺在土地的胸口上
把一些老套的抒情烧成灰烬
自己来反刍秋歌

幻中行推荐语:人生的形象写照。富有新意。
乡巴推荐语:鱼过江湖 作品《牛郎与织女》时间、地点、人物、事件乃至构思过程的介入,让这一首诗歌首先有了形式的新意。这种小说策略的引入,别具风格,抒情和达意不落俗套。

23号选手:幻中行  作品

牛年牛牌

扑克牌,麻将牌,棋牌,桥牌
站牌,路牌,奖牌,黄牌
大牌,小牌,名牌,杂牌
发牌,洗牌,摸牌,出牌
你是牌,牌是你
牌是风云变幻大魔法
                  ——题记
小时候
你是父母的牌
被他们捧在手心里
含在嘴里
标在门楣上

后来
你是老师的牌
被他们码在分数里
排在名次里
甩在社会上

再后来
你是领导的牌
被他们插在镙帽里
扣在底盘里
掀去沟渠里

…………

好些日子,好多年
你一直是别人的筹码,别人的牌
小心翼翼地挤在牛市和熊市的大小牌桌
现在,撞进2009新牌局
你也想做一回主,当一回庄
从小寒的牌桌上甩出阳春白雪的牛

鱼飞蝶舞推荐语:题记玄妙,高度概括,全诗构思奇巧,语言扑实。本诗按年龄的顺序写为牌的过程,冷静的叙述中,是事实的明摆,是现实的无柰,最后表达出小人物要做自己主人的美好愿望,在牛年“做一回庄”,让牛顶出“阳春白雪”的风采。全诗读罢,令人感慨。
潇雨晗推荐语:这首诗正常来讲与“牛”关联不大,虽然诗中亦提到“牛”字,但与传统的“牛”意有一定距离,但就诗歌本身而言,是有着一身“牛”气的。不论是题记还是正文,把事态万象描摹得淋漓露骨,彰显世事的本质核心。运用近似口语化的文字,字字有力直达现实的每一处角落。很有品头。
霜儿推荐语:语言有力、清晰,像一副好牌,出的很刁。
胡月推荐语:构思独特,养眼。

06号选手:梦里98 作品

《反刍与春晴》

牛的智慧常被低估,如同伏案的岁月
不舍昼夜的吸纳,被忽视
历史的黑土肥厚丰腴
人们嚼着水草,笙歌燕舞

枯水期来的时侯,形销骨立开始流行
佛脚是慢性的补药,赶不上瘟疫漫延的速度
牛不需要信仰,花开在胃里
随便摘下一朵,就能找回春暖

胡月石推荐语:梦里98的作品,宛如一剂中药,而“牛不需要信仰,花开在胃里,随便摘下一朵,就能找回春暖”,是这剂中药里,浓郁的药香。
诗妖推荐语: 短而精,有韵味。人们笙歌燕舞,而牛不需要信仰,花的温暖,就能点亮历史的黑土地。
王西平推荐语:牛的“形销骨立”中倒映出人的影子,这种相互穿插的方式,最终抵达的是一片执著与理性。
乡巴推荐语:牛的反刍,意在象征人的反思。诗人试图将这种反思上升到对人性对人类存在普遍意义的拷问。牛所扮演的角色,似乎意在烘托一种本色存在的意义和反思。
周飞雪推荐语:梦里98 作品,《反刍与春晴》语言简洁明了,描述了牛独特的反刍精神,"花开在胃里".

祝贺!

祝贺!!!

学写诗歌 该用户已被删除

谢谢各位,也祝贺其他获奖的朋友

早期的两首,多谢大家的鼓励。

祝贺各位! 我把相关朋友的推荐语加在作品后面了。方便大家学习

深圳欲望 该用户已被删除

祝贺!雨晗、经天辛苦了!

祝贺!

祝贺。

欣赏,学习了.祝贺,牛年更牛!