《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

城里城外

原帖由 不了了之 于 2009-3-10 23:01 发表
嗯,城里城外的,看得我也快疯了!
也许这就是此诗的效应吧?

谢谢了之来读。多批,问好。

原帖由 一头熊在歌唱 于 2009-3-11 17:10 发表
扇动我久锈的睫毛忽闪忽闪
忽闪忽闪的

呵呵,忽闪忽闪。问好熊熊。

这首诗值得深入研究。下载。

这首诗的确经典,它可以说是阳光兄近期以来特别成功的一首佳作了。青蓝再来学习。
谢谢阳光之地提上来,如果你有兴趣,可以深入研究一下啊,我们正好来学习。呵呵,辛苦了。期待精彩。

遵旨附评

简评【城里城外】
原作:
城里城外                                                            【简评】
题记:我的城市                    【第一个值得研究的课题就是题记可否省去!题记其实就是副题。主题宽阔,视野辽阔,呈现面的辐射;
                                            副题迅速将其缩小到一个点上,这种手法及其少见。窃以为,这种点和面的矛盾不易在此刻出现,隐之为好。】

从钓鱼岛回来,丢了鱼钩         【诗以悬念为发端,立即吊人胃口,令眼球不转。有人说过,一首好诗应在前三句抓住读者。作者第一句就做到了。】
忘记南海诸岛在争论什么         【横向铺垫,迅速扩展视野,短短两句推出巨大空间。只有诗的语言能产生这种效果。】
记忆衰退,因股市再次被骗         【纵向开始跳跃,始转。】

我的城市从唐朝长到现在         【入题。“我的城市”淡出(侧证题记可隐)】
楼上住着城里人,楼下住着城外人         【切换镜头。聚焦。】
院子里养着一些非人类                    【宠物影射了现代生活的一个侧面,时代感强烈。】
城里人来自唐朝,城外人来自清朝          【错综的和错位的嫁接再次扩展空间。】
晃荡的小辫子随时被拎走          【顺时针(清初民末)的铺叙为下一段伸出跳板。】

先是城里人疯了                    【开始批判。承转。】
一个管事的把老祖宗的钱连夜卷走         【联想长度和宽度任你想象。含蓄。】
行前在三鹿奶里下药,断子绝孙         【大跨度地错位、跳跃、大胆撕断之后再大胆地错综嫁接意象。】
扬贵妃睁一只眼瞧着二奶,那么瘦         【美学标准的变迁。】

然后城外人疯了        
一个清朝人爬上旗杆,庄严地随风飘扬  【清朝人有些突兀。建议再换个形象。回避重复意象的平淡叠加。】
摇着小辫子,追讨唐朝欠下的饷钱            【注意内在逻辑,不要让人在此停顿。城外人的特点是什么?拖欠工资、三角债、洗钱、贫富差?】
城里人、城外人、非人类庄严地望着旗杆        
举起一个手指宣誓:我们的城市!            【“:我们的城市!”此句可删。改为省略号“……”】

接着城外也疯了                                       【“城外”是否“国外”的笔误?】
美国的钱袋被格林斯潘咬个大洞                           【此段国际化。间接呼应发端。】
雷曼兄弟拔下牙齿卖钱,索马里海盗会晤达赖喇嘛       【“索马里海盗会晤各国商船”为好,此句不易错位嫁接。】
达赖喇嘛是什么东西,南边提着獭犸的喇嘛                 【建议:“达赖喇嘛背诵着课文:…”贬斥不如讽刺。】
太绕口,象嘴里吐出发霉的鱼皮                            【不如“太绕口,象嘴里含着印度的鱼皮”痛快。】

以至于我也疯了,我写诗了                          【技巧,机巧,极巧。】
约唐太祖和乾隆临屏                                     【应有更好的托物可用。】

《楼上》《楼下》《城里城外》                            【开始弱化。走近结尾时应开始蓄力,准备升华。此处需强化处理。】
任选三题,状元奖三百两唐朝金子                            【陈旧的重复,应出新。如何呼题?这里应是体现立意的关键段落。最后的机会】

女诗人诗里的蝴蝶翅膀,扇动我久锈的睫毛忽闪忽闪        【看得出诗人的想象力还在任意发挥,没有刹车。】
多好的诗,青蓝青蓝的水,我城里的水,那水能喝        【诗人真的疯了。让读者也跟着发疯。让你不能自拔。当你醒悟的时候,诗人已经走远了。
                                                                                                当你朝他叫喊:你都在说些什么啊的时候,他会回你说:我是疯子,你也是吗?】

感觉这诗就是瞎写,还被整到那么高的学术地位,懵懂的很!
精华的理由也许就是瞎写
就是醉酒后做着一些不着边的梦

先是政治,一些争议不止的政治,再是经济,股市,
一落千丈的金融,都是让人疯的题材

疯癫了诗人说着城的疯语,做着一切和城有关的人物的故事,从历史妓女杨贵妃(据不可靠考察,她的情人可以拉上三火车),下边更是疯癫至极,清朝和唐朝也粉墨登场,耻辱的辫子灵魂似的苏醒,

不写了,我也要被疯疯了

推荐精华,精华!疯子,疯子!!

再改个错

此杨非彼扬

阳光不要气得满地打滚为好

做俺读完
俺也疯了。。。。。
这是咋写的呢
俺好好学习下

原帖由 爱恨无边 于 2009-4-12 15:34 发表
感觉这诗就是瞎写,还被整到那么高的学术地位,懵懂的很!
精华的理由也许就是瞎写
就是醉酒后做着一些不着边的梦

先是政治,一些争议不止的政治,再是经济,股市,
一落千丈的金融,都是让人疯的题材

疯 ...

可是都已经写好了,你早该说
不过,你整不死我
我就整疯你

原帖由 这里有阳光 于 2009-4-12 19:28 发表

可是都已经写好了,你早该说
不过,你整不死我
我就整疯你

出去溜达了一圈,明白了你这诗的目的就是要整疯人
其他的还真的没有发现潜藏的新大陆
所以题目应该是《疯你疯我》

我不整死你,你也整不疯我,我善于破解死亡密码

这首读过好多遍了,不说了

原帖由 木中巷 于 2009-4-12 22:40 发表
这首读过好多遍了,不说了

你没有疯?
坚强的

改过之后好多了。估计发疯的比例会保持在一个想对比较合理的水平上。
继续修改,让发疯的狂热实现软着陆吧

其实我一点都没有让人疯的意思
但是我觉得他们已经疯了,或者
是我比他们先疯了,如果是我已经疯了
这和无边的疯是没有间接关系的

原帖由 这里有阳光 于 2009-4-12 23:02 发表
其实我一点都没有让人疯的意思
但是我觉得他们已经疯了,或者
是我比他们先疯了,如果是我已经疯了
这和无边的疯是没有间接关系的

那就是直接关系呗