《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 温经天

《惊蛰以后》三月诗歌15首

原帖由 王西平 于 2009-3-27 16:41 发表
----而你是洁白的
----因此是有罪的

先提的。待日再细品。

问候西平

原帖由 沈醉 于 2009-3-27 21:40 发表
告别黄昏
是追寻者的写照。大气而深情

谢谢

原帖由 水晶花 于 2009-3-29 12:52 发表
再来读一遍具有时代意义的《阴郁年代》

恩个人也喜欢《阴郁年代》。

贴个解读:

荒唐书生评说《告别黄昏》:

3月26日,久别的声音又传来:“面朝大海,春暖花开”。很多人在纪念,但那过去的了足迹和声音,却怎么追也追不回来。经天用一首《告别黄昏》勇敢地行走,让时光倒流,从夜晚到黄昏,再返回黎明熹微的召唤,去重新寻找那些久远了的意义,价值,或者更值得心灵去肯定,跟随。

诗的首节气势恢弘,视野辽阔。你看:一万只苍鹰涌出黑洞,向着羔羊,奔跑的青草,追踪,你内心的铜。一句话把境界和心域都写到,力度足,苍劲。黑洞是指代什么,或许代表着沉沦,不可抗拒的归宿,但是依然有勇敢的苍鹰带队,引出主人公出场。内心的铜是什么?是海子的亚洲铜吗?是文明的图腾,还是一种青铜一样的操守体现?我读到了铮铮硬朗的豪情。作者继续写到,整个欧亚上升,一厘米,就能摘下猎户星。由于内心的坚定,陆地上升,微妙的感念里,伸手可摘星辰,就能实现自己的理想。这一节写出了气势,畅想和境界,令人胸臆开阔。

在某种意义上每个人都是离乡人,他不是在停留,就是在寻找。不同的方向是有的向前有的回溯,有的原地不动。第二节写回望,望乡的场景。这时黄昏有断续不定的夕光,也正是内心游移不宁的情怀吧,用景象反映心象。这踌躇是短暂的,因为苍鹰扑灭了仅有的祷告,只有破釜才有希望,于是他转回头,继续走,超越沿途的寒冷,人世的凛冽,他要的温暖在飞翔的羽毛中,只有苍鹰才能给他,充实和力量。这样转入下一节,剖析生命与神性。

神把血液恩赐,连同孤独,孤独背后的手。简单的话浓缩了生命,人性和命运。孤独背后的手不是神,却欲左右一个人的行走。看他的反应:攥住三月,一根无形的绳。被命运驱赶的人随从季节的召唤找春天,找真实的死亡之秘,在大海的深处。一个是:“面朝大海,春暖花开”的忧郁畅想,一个却是“攥住三月,连接大海”,因勇敢而存在。

因为在大海的深处有人类的情爱,有人类的安息。也就是爱人和枕头这两个蕴藏的含义。这正是人类追寻的意义吧,自由的表达性灵,安全的抵达终点。随着熹微的召唤,返回吧,界碑碎于半路。这一路的追溯,终能使人发现生命的真相,那些阻隔生命历程的众多界碑与苦难,都必将摧毁,不堪一击。

风举你走,黄昏退后。------结尾八字,总结全篇,性格彰显,形象深刻,动感超强。

告别黄昏

诗/经天

一万只苍鹰涌出黑洞
向着羔羊,奔跑的青草,追踪
你内心的铜。整个欧亚上升
一厘米,就能摘下猎户星

离乡人眺望着山脉
那西移的光,断续不定!
苍鹰扑灭了祷告
让脚步挺进得更快,追赶

羽毛,温暖藏在其中
神把血液恩赐,连同孤独
孤独背后的手。
攥住三月,一根无形的绳

连接死亡之盒,遥远的大海深处
爱人。枕头。它们在!
随着熹微的召唤,返回吧
界碑碎于半路

风举你走,黄昏退后

这楼层不是虚空的,里面别有洞天,悉心前行。

或者飘零

----给胡月石,及所有热爱诗歌的人

终生,我们陪大海汹涌
经历短暂的安宁。等鸥雁归来
收集光影,也收集原因
一个孩子热爱的真理
我们身居不真实,燃烧沙砾;
却说不出旅行的意义,说不出
缪斯的面容。为她
邮寄全部的秘密,经历边陲
的风,也被昨天的泡沫关闭,窒息
但手指上有月亮醒着
抚摩每个空间的自己,
我们勉强喊出了姓名却飘零
却相信它的体温,不减
不埋葬,也不回首那些脚印。
只是将血液凝成纪念品,只是
篡改着地图和日历
然而瞬间就分离,就出走
我们的马匹大汗淋漓,
踏着心跳,汇入,神的掌心

曾死在抽屉。她的光却转折
于田野,击打一只蠕虫
醒来!那个归属非人类的疆域
翻动着腐殖质。她迷恋野风
和细木。是时候开始:
发霉的金属,搁浅的冰
请交出你们的彩虹
和井。给我第二重的阵亡
于她怀中,释放人形

三月诗歌全部贴完,都收集在首楼 请朋友们多提意见。经天先谢过

这一贴称得上范本,值得悉心学习。

原帖由 还叫悟空 于 2009-3-30 20:01 发表
这一贴称得上范本,值得悉心学习。

客气了 多指教

经天高产,质量也不错。

原帖由 古石 于 2009-3-30 20:55 发表
经天高产,质量也不错。

古石兄回来了,心里踏实

知缘村的评论

该组诗歌乃真正意义上的纯诗,本质华美而语言充沛,想象力超群,具有一种追魂拷问的句式和人间折磨的扣问。当诗歌语言进入到深省的境界,那么我们的对词语的苛求就同样拥有神奇的批判与诗性挥洒自如的潜能。对于一个诗人而言,浩荡之思与磅礴之想,犹如语言和修辞的两姊妹,为此作者将把现实批判与人类哲学的童年联系在一起,用一种排比的明喻或隐喻将交叉在诗歌中的语境交相辉映,使得词锋在尖锐和锋利中体会出汉语诗歌的美感。

每一首诗歌都是一把火。照亮我,温暖我。问好经天。最近工作繁重,很少来论坛。见谅。欣赏并学习你的好诗。

原帖由 诗妖 于 2009-3-31 22:37 发表
每一首诗歌都是一把火。照亮我,温暖我。问好经天。最近工作繁重,很好来论坛。见谅。欣赏并学习你的好诗。
没关系的,先忙工作