《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

尘世

尘世,曾经我深情的看着你
希望可以轻松的看出你的真面目
然而我错了,我连吃饭都没有足够的气力
怎么能妄想在这样的秋天
从你的怀抱,带走一枚精致的绿叶
怎么好祈求你在清水中看我
让我也这样看你,那并不能成为浪漫
只能成为父亲对着贫瘠土地的苦苦哀求
我的母亲坐在树上,我惊讶的看着她
我惊讶的怀疑着她,我妄图骑上木马
飞的更高。
你从爷爷的紫砂壶畔掠过
比浮光掠影好看,比空中楼阁遥远
比我的生日真诚
后来,我在学校结识一位少女
在她流淌的黑发间,发现了你的踪迹
你悠然的看着他们,蔑视着我,不
好像你朝我笑来着
我低下羞愧的脸,看自己半截的碎影
青春在绽动,激情在匍匐,生命在潜行
我捕捉不到你啊!你却狠狠的纂住了父亲的疾病不放
仿佛你正在叫嚣着叫我过来看一头老牛
我终于抹起眼泪来,我开始正的始咬咬牙,也顺便咬咬过去
那些伤疤,中国的图腾
你走了,夜幕却来了
我脱掉衣服,脱掉白昼一切的初见,放开自己
等自己睡去,在睡去之前我想象着从熏黑的大门里
会有人悄悄进来
疲倦没有爬上屋顶像往常一样看看天空,再看看自己的脚底板
我和父亲一样有件东西被你现在保管住了,归还无期
灯火熄灭生命闭合,青春熄灭暗香渐浓
黑色盘龙,上升到我的头顶,给我无声的催眠
我开始忘却自己的经纬,我开始忘却我所有所以为人的遭遇
未来和历史都在书本中喘息,我在自己的身体上休息
梦境,在杂乱无章的攻击现实,飞散的尘土在沙场上飘荡
我犹犹豫豫的跟着,发现亮光在一点一点消失,最后
我只能看到自己的后脑勺了为止
一面红色的丝巾在幽暗中向我摇摆,优雅脱俗仿佛我爱恋的女子
我不知道,她是否是我的出路
我的无根手指在黑暗中成为距离分明的无根立柱,却撑不到天际
也生长不在温润的土壤理  我这个时候想呐喊吗?那对象是谁?
是对着我的父母还是我的民族?
半截在游走,在半夜,在惶恐不安的时候
你带领我,从新返回到尘世
问好。

迷眼的尘世,使我的灵魂捉摸不定。

wenhou

原帖由 海鸥飞海上 于 2009-3-17 10:38 发表
迷眼的尘世,使我的灵魂捉摸不定。

问候