《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《阳朔西街的第二次阳光》,外一首。

《阳朔西街的第二次阳光》

这是我第二次坐在这里
一个音乐酒吧的屋檐,这是我第二次
用肉体和灵魂倾听异度的声音
阳光很肥,木制灯箱像一只青蛙的眼睛
在我的头顶上放大小小的县城

我坐在一杯威士忌的面前,第二次
在阳朔过上了国外人的生活,该感到骄傲
还是该感到悲哀呢?一只烂吉他的旧弦
切开这个午后的阳光,切开青涩的苹果
而一支二胡此刻从远方传来,惊动了谁
我继续走在小小的石头上,像一只羊羔
掺杂在嘻哈混浊的灰尘里

摇摆着的身体,彷佛自己也是一件特产
一件平常看起来庸俗,暗淡,无趣的挂件
一但挂在西街的阳光里,就那么耀眼
彷佛我的一生在等待这样的机遇,贩卖自己
就如这些手工古老而纯正的姜糖的命运
压进包装袋后,身价剧增,味道全变了

第二次,一生中唯一的第二次
我沿着石头和阴影铺下的巷子
把身上每一处伤疤收起,把爱收起
把一个公司小职员的自尊收起,像王一样
调情,吟诗,买醉和堕落。

《苦楝树》

几棵不知年代的楝树,散落在村里
在老屋旁,篱墙外,在向阳的陡坡上
她们落地生根,成为长寨村里
唯一没有户口簿的老居民

苦楝树每年开花结果,沉默地
活在我们中间,亲人一样简朴,憨厚
她们日出劳作,月落而息
抱几盏鸟巢进入星星的睡梦       
风吹过的时候,带走疲惫的鼾声

谁把她们带到这个不幸的年代
又让她们幸运地活了下来,祖祖辈辈
搀扶着晨星,霜冻和雨水
把根深深扎在这片黑土地上

苦楝树啊,我的穷乡亲
每当我趁着夜色还乡,是你们
用瘦小的枝叶挡住外面的风尘
是你们,温暖的体内还安放着
一段冰凉,灰暗的岁月。
摇摆着的身体,彷佛自己也是一件特产
一件平常看起来庸俗,暗淡,无趣的挂件
一但挂在西街的阳光里,就那么耀眼
彷佛我的一生在等待这样的机遇,贩卖自己
就如这些手工古老而纯正的姜糖的命运
压进包装袋后,身价剧增,味道全变了

这是谁之过?

这是我第二次坐在这里
一个音乐酒吧的屋檐,这是我第二次
用肉体和灵魂倾听异度的声音————是异度吗?
阳光很肥,木制灯箱像一只青蛙的眼睛
在我的头顶上放大小小的县城————如何才能在头顶上放县城?

回复 2# 的帖子

是啊!这是谁之过?
我们有自己多追求的生活,但必须活在客观的环境下。或许,我就是生活逼着说话的咸鱼。

回复 3# 的帖子

是 的,记得那时候放的是一种类似《英格玛》音乐,彷佛,一下子从中国大街进入了它的国度。这个是自身的感受。谢谢,老师!