《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 都是面子惹的祸

看到论坛里互相吹捧之风日盛,不得不说两句。
我就不说事例了,因为太多了;我就说说为什么要吹捧和它背后的东西。
吹捧,大家都知道,就是拣爱听、好听的说,这个谁都会!
问题是,写作这事情,它就从来没有过完美的时候,不用说咱们,大师也有纰漏的时候。
这就不能不出现正常的批评;而批评就不怎么好听;而正是这不好听才能让人进步!
不然,你拿作品贴出来干吗?横不是就为了人们的赞扬和给你几个精华吧!
那么,为什么吹捧呢?答曰:面子!
面子这东西在中国人这里很值钱啊。有了它,什么都能做到。
不信,你看看和珅的言行,他那富可敌国的财产大多不就是靠给皇上面子弄来的?
然而,我们难道真的都喜欢听好听的?都不知道面子这东西的害处?答案当然是:否!
其实,大多数写作的人,都是聪明人,不会糊涂到连面子有害的问题都看不出来的份儿上。
那为什么还要互相吹捧呢?原来,有一颗私心藏在里面。
它是这样的,今天你没有说我写的不好,甚至把不好的也肉麻地吹捧成什么深刻、含蓄……
那么,明天我要是写得不好,你还好意思再说我什么吗?(这里的不好意思也是面子问题哦)
你还不得跟我一样,照方取药,也说我好话,给我红上,挂起来……?
这样,正好应了那句广告词:你好,我好,大家都好!
于是乎,整个鹿论坛就呈现出6一捧和谐的景观,哈哈,大家都修成了正果!!!
沙发啊
建议大家去挑战发东西,一定要写上练习二字,这样可以被吹被捧,也不丢面子。
请大家不要发成品

字母不必感慨,果真都象俺一样只拣难听的说,论坛还会能有人来吗?

所以,不论贴子咋样,都要多多表羊。。

字母,你也这么不含蓄了呀!

此帖置顶、加精华!

原帖由 zlg 于 2009-3-29 22:23 发表
看到论坛里互相吹捧之风日盛,不得不说两句。
我就不说事例了,因为太多了;我就说说为什么要吹捧和它背后的东西。
吹捧,大家都知道,就是拣爱听、好听的说,这个谁都会!
问题是,写作这事情,它就从来没有过完 ...

突然喜欢你

原帖由 猫小屁 于 2009-3-29 22:28 发表
沙发啊
建议大家去挑战发东西,一定要写上练习二字,这样可以被吹被捧,也不丢面子。
请大家不要发成品

乖……就是跟得紧

你准高兴得偷着乐了。。。。。。

原帖由 猫小屁 于 2009-3-29 22:28 发表
沙发啊
请大家不要发成品

原帖由 清风冀 于 2009-3-29 22:28 发表
字母不必感慨,果真都象俺一样只拣难听的说,论坛还会能有人来吗?

所以,不论贴子咋样,都要多多表羊。。

表羊是对的,好就应该表羊,但是……嘿嘿

难怪你一直对老青不咋的?

原帖由 踏雪迎风 于 2009-3-29 22:30 发表
字母,你也这么不含蓄了呀!

嗯,俺刀子嘴豆腐心!

原帖由 杨兴昌 于 2009-3-29 22:32 发表
此帖置顶、加精华!

嘿嘿,老杨是个好人~~~~~~~

原帖由 zlg 于 2009-3-29 22:37 发表

嗯,俺刀子嘴豆腐心!

哈,俺还苦口加婆心呢!又能怎么的,嘿嘿

挑战已不再挑战,挑战在练习