《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 霜儿

[讨论] 《诗歌理疗》第二期(郭全华的诗)

【正午】
一个农民昂起头,和天空多么不对等
这不是他第一次抬头。无数次
都被忽视,被蔑视,被抹杀
光明前所未有的盛大,他的耐心出奇的好
昂起头,若能望穿天空
天空上面到底是什么?真的是老爷么

在你贴的一组里,这首是一眼看过必选的,因为它的语言的干净,没有多余的枝蔓,以及于无声处的表现力。“农民”是一个个体也可以说是底层人民的一个代表,“他”为着一个小小的愿望或者不公,祈望着一切有权势、有威望的老爷的一次垂青,可是“他”的愿望会实现吗?答案应该是否定的。农民的低矮(地位的)和天空的淫威以及高高在上,从一个侧面对某些社会现实进行了无声的鞭挞,也揭示了现实存在的不平等。这首诗,我砍不出什么了,每一句都有其涵义,不可多也不可少~

【绿处】
我们都有面子,红色的昨天
抵不上一夜绿梦。那里是一棵树的地盘
为了一片浓荫,多少夜晚都在准备
远离金属,远离的还有无法预知的人心
绿一次,绿一生
你准备了多少困难

“我们都有面子”这一首起句的肯定句式把整首诗的基调框住了,也显多余。其实下面紧跟的这一句“红色的昨天/抵不上一夜绿梦。”也有总结概括的倾向。而中间“多少夜晚都在准备/远离金属,远离的还有无法预知的人心”还大有拓展的空间,而只有这两句显得单薄了。同时“金属”一词可能意喻金钱荣誉之类,但这个词略显生硬。结句也有点有气无力之感。
这首主要说意见了。优点自不必说,选取的视角和对生活细部的提取有着慧眼独具的敏锐和洞察。

【旷工】
这不是悲剧。这是一个意外
他十五岁,他吃了他们给的午饭
就再也没有醒过来。人们都在自己的岗位上
谁也不能替代他。老板发火了
老板凭什么不能发火呢
所有的人都紧张了一阵,接着又埋头干活

这首大家已经点评得很细,我不多分析了,文字在呈现出来的同时已经表现了所要表达的东西,可取的是这种叙述的语气和客观态度,更具感染力。这首只觉得还是第一句的问题“这不是悲剧。这是一个意外”这个强调有些刻意,还不如直接用第二句开始进行陈述的好~

绿处
绿一次,绿一生
你准备了多少困难

理解他有些困难,说实话,每次读到这首诗总也感觉找不到支点,有可能自己思考生活浅了些.读不懂不代表诗不好,想说的话是诗歌需要给读者留下再创造的空间,问题是这个空间的尺度.曾经打过一个不恰当的比喻,一张白纸可以想象成一幅牛吃草的写意画,作为读者,当然要看画,而不是白纸.所以适当的提示或者铺陈还是需要的.与朋友们探讨.

很感人的一组。第一首,让我想起许多年前和一个诗人聊天,他说到他写了一首诗,说到陈胜吴广起义,他们还能胜利,可今天的农民,还能拿着锄头进城吗?他们连反抗的权力都没有了。第三首是大家争论较多的,说明一首有价值的诗歌,还是能够引起共鸣的。我觉得霜儿说到点子上去,第一句去掉极好。
至于第二首,我觉得意义不大,个人的营造的东西太多,落到实处的不多。很难引起共鸣。
总体感觉这几首,激愤有余,冷静不够。但愤怒的东西,自有它的价值,不必求全。

看了下,认同胖猫和孙国福的意见。郭全华有不少好诗歌值得学习。这三首是其较差的作品,痕迹过重。第二首的题目《绿处》也象是硬造出来的。呵呵,个见。全华莫怪。

原帖由 沈彩初 于 2009-4-3 13:54 发表
“【旷工】
老板凭什么不能发火呢
所有的人都紧张了一阵,接着又埋头干活”
   ...

这点我有不同意见。因为在这样的残酷现实面前,诗人是没有心情去玩文学的。修饰语对文人来说可能是嗜好,对一般人来说可能就是矫情。
谢谢,问好彩初

【正午】
一个农民昂起头,和天空多么不对等
这不是他第一次抬头。无数次
都被忽视,被蔑视,被抹杀
光明前所未有的盛大,他的耐心出奇的好
昂起头,若能望穿天空
天空上面到底是什么?真的是老爷么

在你贴的一组里,这首是一眼看过必选的,因为它的语言的干净,没有多余的枝蔓,以及于无声处的表现力。“农民”是一个个体也可以说是底层人民的一个代表,“他”为着一个小小的愿望或者不公,祈望着一切有权势、有威望的老爷的一次垂青,可是“他”的愿望会实现吗?答案应该是否定的。农民的低矮(地位的)和天空的淫威以及高高在上,从一个侧面对某些社会现实进行了无声的鞭挞,也揭示了现实存在的不平等。这首诗,我砍不出什么了,每一句都有其涵义,不可多也不可少~

【绿处】
绿一次,绿一生
你准备了多少困难

“我们都有面子”这一首起句的肯定句式把整首诗的基调框住了,也显多余。其实下面紧跟的这一句“红色的昨天/抵不上一夜绿梦。”也有总结概括的倾向。而中间“多少夜晚都在准备/远离金属,远离的还有无法预知的人心”还大有拓展的空间,而只有这两句显得单薄了。同时“金属”一词可能意喻金钱荣誉之类,但这个词略显生硬。结句也有点有气无力之感。
这首主要说意见了。优点自不必说,选取的视角和对生活细部的提取有着慧眼独具的敏锐和洞察。

【旷工】
老板凭什么不能发火呢
所有的人都紧张了一阵,接着又埋头干活

这首大家已经点评得很细,我不多分析了,文字在呈现出来的同时已经表现了所要表达的东西,可取的是这种叙述的语气和客观态度,更具感染力。这首只觉得还是第一句的问题“这不是悲剧。这是一个意外”这个强调有些刻意,还不如直接用第二句开始进行陈述的好~

首先感谢霜儿对第二首的指正。说得透彻。关于第三个,删除第一行,我也想过。悲剧和意外是我刻意强盗的,诗人和读者应该认同是悲剧,但是老板一定认为是意外。不过你说的很有道理。
第一个你的支持我非常感谢。收藏了

理解他有些困难,说实话,每次读到这首诗总也感觉找不到支点,有可能自己思考生活浅了些.读不懂不代表诗不好,想说的话是诗歌需要给读者留下再创造的空间,问题是这个空间的尺度.曾经打过一个不恰当的比喻,一张白纸可以想象成一幅牛吃草的写意画,作为读者,当然要看画,而不是白纸.所以适当的提示或者铺陈还是需要的.与朋友们探讨.

问好5092兄弟。你的意见很对,从不同角度来看,这首诗歌都存在问题,你们的意见对我来说有很多启示意义。谢谢了

很感人的一组。第一首,让我想起许多年前和一个诗人聊天,他说到他写了一首诗,说到陈胜吴广起义,他们还能胜利,可今天的农民,还能拿着锄头进城吗?他们连反抗的权力都没有了。第三首是大家争论较多的,说明一首有价值的诗歌,还是能够引起共鸣的。我觉得霜儿说到点子上去,第一句去掉极好。
至于第二首,我觉得意义不大,个人的营造的东西太多,落到实处的不多。很难引起共鸣。
总体感觉这几首,激愤有余,冷静不够。但愤怒的东西,自有它的价值,不必求全。

感谢月石的分析和总括。启示我写诗歌的弱点可能就是过于冷静,我一般不倾向去修饰,而是直接呈现。第三首我觉得还是很冷静的,包括第一个。第二个个人的东西多了,我赞同。
握手

原帖由 又一村 于 2009-4-3 21:38 发表
看了下,认同胖猫和孙国福的意见。郭全华有不少好诗歌值得学习。这三首是其较差的作品,痕迹过重。第二首的题目《绿处》也象是硬造出来的。呵呵,个见。全华莫怪。

谢谢又一村先生的意见。这些作品不管如何,我是在尝试用更俭省的文句来写作,从你这里能得到这样的反馈对我也是大有裨益的。

读郭兄的这些回帖,给我的感受是 坦诚。道理是越辩越明的。从这些回帖中我相信作者和评者都能有很大的收获。致敬郭兄:victory

我发现我无法去评论这首诗,哎 我写的太自己了
只能问好了 见谅

原帖由 郭全华 于 2009-4-4 19:46 发表

谢谢又一村先生的意见。这些作品不管如何,我是在尝试用更俭省的文句来写作,从你这里能得到这样的反馈对我也是大有裨益的。

呵呵,我可能没注意自己说话的语气。我说的较差是跟您自己的一部分作品比较。当然我从第一首和最后面一首还是学到了很多东西。问好。

原帖由 温经天 于 2009-4-5 19:24 发表
读郭兄的这些回帖,给我的感受是 坦诚。道理是越辩越明的。从这些回帖中我相信作者和评者都能有很大的收获。致敬郭兄:victory

我对诗歌 很坦诚。我不依靠诗歌生存,也无法依靠诗歌生存。但是诗歌对我的生命 有非常重要的平衡作用。我没有必要因为它扭曲我的灵魂。

全盘整理收藏。谢谢各位的参与,谢谢诗歌报的关爱。

原帖由 郭全华 于 2009-4-6 09:59 发表

我对诗歌 很坦诚。我不依靠诗歌生存,也无法依靠诗歌生存。但是诗歌对我的生命 有非常重要的平衡作用。我没有必要因为它扭曲我的灵魂。

赞同“平衡”,不得不跟一帖。小草握!