《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

素衣简行,做自己的朕与婴儿

素衣简行,做自己的朕与婴儿

麦子\原创

一、我从冬天跋涉而来,春天!

回到江南,回到家中。

厚厚的一层灰尘,用了几个小时拂尘掸灰。

看日历还是停留在走的那页——08年7月20日。

已是他年09年3月13日

竟然一走近八个月。

一路从江南,到京城,到北方;从湿地,到高山、到大海,到森林;从盛夏蝉鸣,到秋天红叶,到冬天飘雪,再在春天回来。

呵,幸亏......

不然,这样的女人,一定给休掉了。

第二日,走在江南的街上,暖暖的,这是一个有春天的城市。

当大多的北方还沉睡在冬天里,或者季节的交界处扭捏地暧昧着,这里已是春天。

花在开,柳已绿。
二、轻松的城市,我就是自己的朕

我确定,自己是爱这个城市的。

因为走在这里,我明确地感觉到自己一身轻松。
多年前,也是舍弃一切,要浪迹天涯时。
在床上摊开地图册,看着那只鸡,问自己,我该去哪里?
烟花三月就下扬州吧!

当初到扬州,正是烟花节第二天。
正是花开如海,花开如烟,细柳如烟,柳絮如烟,烟花如烟的时候。
春风里,当我坐着叮当响的三轮车,在一路花开的小路沿着运河去看房子,就像来到了桃园。
我就爱极了这里。

恰巧,遂了愿,就把家安在运河边。
门前就是河、花、树。

房子里有个天井,可以在太阳底下沐浴洗澡,而极隐蔽,那是最爱的。
呵!现代社会的野人世界,难得的放肆。

我可以随时背上自己的家——我的黄色四季帐篷,去看天下。
在夜晚,在青草地上光着脚跳舞,在大山里唱属于自己的歌。

看星星累了,就钻进自己够柔软,够温暖的羽绒茧蛹睡袋,做个婴儿宝贝。
那时,我就是自己世界的赫世之帝王。

三、从此,素衣简行,生命与爱是本质

从此,生命和爱就是生活的本质。

从此,我的世界里没有功利地位。

当我,褪掉尘世所有曾经耀眼的光环,所有奢华的服饰,包括所有华丽的文字。

从此,我低调地行走,素衣简行,只写最简单朴素的文字。

服务的集团是业内的NO1,多方挽留。可还是决绝地走了,为了自由。

但如果书写历史,会有它一笔。

爱到痛了的它的兴衰,历史也无法忽视,自有公论。

那些所有生命里最重的人和事,从不敢提起,因为,怕一说就浅,一说就错。

但老了,关于它,会专门写一本书。

当历史可以尘埃落定,淡定谈笑风云的时候。

也许会。

如果,我敢碰触它,而不再疼的时候.....

一切都让它随风逝去吧。

在社会立足,不凭靠关系,不凭靠姿色,不凭靠金钱,只凭靠头脑与实力。

在任何地方,任何陌生的城市。

曾经,那份骄傲,是目空一切的。

那骄傲是实力支撑的,盲目的自大是自取其辱。

尊严不是要来的,要用实力证明。

说着言不由衷的话,做着随波逐流的水草,其实也是对生命的浪费。

这世界,是可选择的。

可能你尊重圈养的狗,可以定时放食。

而我,尊重狼,一切凭靠自己,在荒野......

素衣的我,也曾遭遇招摇女子蔑视的目光,小城市某个小官吏打着官腔。

会尊重一个门卫或者农夫,而那等俗物是正眼都不会给一眼的人。

而此时,会抱着包容之心,一笑置之。

这个世界,我只为爱与温柔投降,只为真情、善良与质朴折服。

对过往,我不愿再置之一词。

从此,我只做为生命一个个体存在。

我只是麦子。

依恋附加的东西来装扮自己,那样的人都是有着深重自卑的。

因为,离开那一切,就所剩无几了。

我简约,但我愿意熠熠发光的是我的思想和生命。

我愿意,她独一无二,不可替代。

我的世界简约到:行走、友谊、爱、自然。

曾告诉朋友:没有对手的日子,我也有两个爱人,一个是自己,一个是自然。

呵,想起他说:知道自己面对的是高手,拔剑是死,不拔剑也是死,但,我还是选择拔剑。

每日,忘记了所有的烦恼,迎着春风沿着运河花海一直走不够。

每日,柔风涤荡了我所有的忧伤。

每日,在阳光里蹦蹦跳跳成个孩子,愿意跳起来去够到柳树的枝条。

愿意看花落水流红的绝美。

这个城市的人,说得是软语。

这个城市的人,走得很慢。似乎没有急迫与纷杂。

这个城市的绿化是最好的,到处是树,到处是花。

那半年里,走了杭州、苏州、上海、无锡、义乌......无数个城市。

只是为了安下一个窝。

给自己在流浪之后能有个补给,休憩的静地。

江南,这个小镇,入选了。

就是它。

因为,它的绿色最多,它的流水最多,最重要的是,它是让我感觉到最轻松的一个城市。

也许还有束河,阿里以及沙漠......

五,隔世,天下大释

我记得所有的温暖。

你说:我的心,也一起走了。

你说:做一辈子的朋友。

你说:我拿你当自己的亲妹妹,谁对你不好,告诉我。

你说:没有了你,*** 是一个鸡肋。

你说:怎么真的走了,回去,对着你,我和自己自言自语。

后半夜,你还未眠,发来信息只为,没和你告别,知道是在意。

你说:走也,一句话不说,我哭了。

我知道男人眼泪的珍贵。

你说:这个城市,有弟弟能做的,说。

你,把我随意的一句话,设成自己的签名。那个特殊时刻,那话,我自己都看得触目惊心。

我知道,那如同,你在,我就在。

一个旧的文章置顶,你看到某些情绪,误为现在,训了我,又一个流泪的表情,挨训我却笑了,我知道,从此,再见与不见,心里,你都是我的一个亲人。

那日,我正为雪殇;另一个城市的你说,今天拍的雪的片子都送给麦子。

看到其他朋友的约定,素未谋面的你神奇地问:麦子,你也来了吗?

我知道,那是对路上漂泊人的牵挂。

我问:你那里下雪了吗?

你说:我们这里近日无雪,天气温暖如夏。不过,我相信雪是会随麦子一起来的,在任何时候。

你一直是那样一个内敛的人啊。

我没有惊扰,走时告诉你:最美的心愿老天都眷顾,三月春天,在你的城市,我看到了飘雪。深秋,一起去看红叶疯了。

你说:欢迎麦子任何时候来,HD闲得要死。

呵,其实,知道那阵子你是真的忙。

她说:麦子有一天云游路过北京,别忘了Z在等你。一直在。

陌生的电话,是户外英雄真诚的牵挂。你说:麦子,今天是你的生日,祝你生日快乐!替我给你自己买个蛋糕。我说:心意领了,就不必了。你说:一定要那样,是替我。

我不好说,那随手填写的,不是我的生日。

因为我感动。那天,就是我的生日了。

去你那拿点户外用品,一眼就能认出:那开着赛车的人就是你。

素未谋面,只是看着你在8264指着远方。

没告诉你我是谁,只说是一个论坛的驴。

最高,给的是55折,其它的更甚,都低于进价.....

我知道,那不重要,你想表达的是真正的驴对驴的理解与尊敬。

我说自己爱江南。

别怪我,我也爱自己的家乡,爱那里的雪飘飘,也爱那里的很多。

但,人都有趋光、趋温暖,而避开疼痛和复杂的本能。

故乡,那还是冬天的城市,确实让我感觉到冷,和疼了。

从此,我换个城市就转入了另一世。

前世的一切,在一目隔重山,再目隔尘烟里。

我的朋友,别怪我的无情。

因为,所有思念的夜里,我的心已经窒息,不堪重负。

背囊如此沉重,我已经无法上路。

只好暂时放下,寄存在前世里。

而我,还会回来。

虽说,流浪的人,换个城市就是在自己家里换个房间。

但,在心里,我放得太重,会有割裂的痛。

而我的宿醉,我的泪水就是自己的孟婆汤,就是自己的忘情水。

之后,就天下大释了。

也许,某个思念的夜里,它还是会防不胜防地让我泪流满面。

才知道:原来,一切如此鲜活。

(原创,谢绝转载)

不错,先亮一个。大家来砍。

麦子的光芒无处不在,尤其在这个江南的小镇,尤其在这烟花三月的柳絮如烟/花海如烟的时节。欢迎麦子的到来,推荐精华分享!

一个人也挺好,可以到处玩耍。

学习。

学习

学习了

自性、随性

仔细读,是一种经历的记录,有心酸,有心伤,有心痛,语言简洁,却每一节都是一个故事,问候新朋友。

简洁、简约、洒脱的文字,读着就想到三毛
一个人的旅途,是自由的,朋友的关心,是温暖的。
关注你的素衣简行。
推荐精华

确实不错,我加的红。前有两精华推荐,也由我来操作吧。再次问候。

有痛,有爱,有疼,有坚强。

从此,我换个城市就转入了另一世。

前世的一切,在一目隔重山,再目隔尘烟里。

我的朋友,别怪我的无情。

因为,所有思念的夜里,我的心已经窒息,不堪重负。

背囊如此沉重,我已经无法上路。

只好暂时放下,寄存在前世里。

而我,还会回来。

虽说,流浪的人,换个城市就是在自己家里换个房间。

但,在心里,我放得太重,会有割裂的痛。

而我的宿醉,我的泪水就是自己的孟婆汤,就是自己的忘情水。

之后,就天下大释了。

也许,某个思念的夜里,它还是会防不胜防地让我泪流满面。

才知道:原来,一切如此鲜活。

不错的帖子,学习了

生活着写作着阅读着,是一种幸福哈。