《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

答鸣之的"为什么写诗歌的人少了?"

一大早就见到了鸣之在中成http://www.zcshige.com发的“为什么写诗歌的人少了?”的议题。我想先抛出几点以引发议论:

1、现代诗太容易写了,但真正受到欢迎,被大众认可却很难。
  这个大众不是人民大众的意思,而是与诗有接触的群体。这就是名。而现代诗是不名的。

2、诗歌写作与诗歌审美的分离。
  不说别的,就说诗人自己。在他们大量写作自由体诗歌的同时,其内心对诗的最高尺度却是唐诗式的经典。这个经典包含了诗韵,诗律等只有诗才具有的元素,是诗独立于其它文体的标志。而今日的诗歌只剩下分行,有些作者连分行也要任意宰割,以图写作时的快意。这样诗与其它文体便没有了形的区别。
  没有形的区别的世界是什么样子呢?
  打个比方:如猪羊牛马或鸡鹅鸭,假若它们都是一样的外形,那么你怎样分别它们呢?于是它们只有消失了原先的种类。又比如,这世界假若只有人这一形体则我们所视的大千世界无奇没有便不复存在。再比如,如果男人和女人没有性征的差别,那就是雌雄同体,也就没有谁去追谁,谁去爱谁了?从而也就没有所谓的爱情。说到底,人如果都是一样的,那么谁是谁家,谁是谁啊?诸如七情六欲恩爱情仇,也就什么都不见了。没有了万物的地球,也就是宇宙中平常的一粒砂石。

3、由于诗的廉取,造成了诗的廉价,从而导致了事实上的现代诗没有现代交易的市场。
  而当今社会所给予人的终极教育就是务实。讲究实际的,不图虚幻的。名,其实也是实际的东西,因为它在追星族那里可以转化为利。现代诗不名,所以多数人选择了放弃。

4、说到这儿你可能发问:没有了诗形的诗与其它的文体没了区别。而小说、散文,尤其是趣味散文一样充斥着人们的视野——早报,晚报,一样得到受众的欢迎。小说家,散文家照样成为座上宾。
  可是有一点你别忘了,现代自由诗是什么啊?就是那些垒起来也不过几百个文字的小块块,而且不易于排版。以其参差不齐,错乱无序,看起来就让人感觉不舒服,谁还愿意去细读啊!

5、长于短制的现代汉语自由体写作的诗歌的缺陷。
  这里不谈形式的问题了。
  A自由地跟着感觉走的当下诗歌,必然地少了诗意,少了哲理,少了作者的精神指向,因而失去了审美价值。仅依靠那一点意思,谁没有一点意思啊?生存中每一个人都有意思的。人家的意思比你的高明得多,谁去在意你的啊?
  B它没有小说、散文的容量,储藏不了那么多的内容。
  所谓的信息论在一篇篇短诗中那是搞笑的。所以我在中成特别设立了长诗。可没人问鼎。为什么啊?因为大多数的人习惯了短诗的写作。
  这让我想起了美国的自由诗人惠特曼和金斯伯格。
  他们的诗为什么会受到欢迎并产生长久的影响啊?
  首先不是因为自由诗体,而是贯穿于诗中的自由精神。中国有几位是独立于自由精神的诗人或作家啊?我看就没有。有人认为这是国人习惯于含蓄的表达。我说不是含蓄是含糊吧,含糊其辞,连自己都没有把握是不是该说出来,能不能说出来,还冠以含蓄之名。你的诗衫早被你自己剥皮了,还有什么可遮掩的呢?
  其次他们的诗作大都比较长,也就是体积比较大,体积大了接触面也就广东广西的广了,这时的信息论信息量才有了意义,更为主要的惠特曼、金斯伯格他们本身就是能量的发射体。

6、当下的汉诗作者舍弃诗形学习西诗,且舍其本,逐其末,能有什么出息呢?没有出息,没有市场,不受欢迎,写诗的人当然地越来越少了。新入场的图一时的热闹,折腾了几下,感觉没意思,也就中途退场了。当下中国的诗界始终只呈现时起时落的热闹而没有实际的进展,其原因于此。

7、这时可能有人会反问:基于以上的认识,观云忘我你搞什么中成呢?是不是也折腾热闹一下?我的回答是:正是因为观云忘我有如上的认识才最终确定了搞这个中国成人诗歌网并把自由和诗体一开始就作为中成的主题。

观云忘我 09-04-25于中国成人诗歌网
恩?怎么感觉少了?应该一直很多,除了报刊发表的,民间有更多的人在写,而且很多自己写着玩,不在乎是否能发出来。
在感觉上,现在至少比没网络的时候多哦,因为没限制了,谁都可以在网上发发,而不会被编辑们过滤。

恬墉 该用户已被删除

原帖由 恬墉 于 2009-5-16 19:14 发表
生存中每一个人都有意思的。人家的意思比你的高明得多,谁去在意你的啊?
呵呵
少吗?
不少吧,只要有人喜欢,应该不会没落!

生存中每一个人都有意思的。人家的意思比你的高明得多,谁去在意你的啊?

这个说得很在点子上。

握手!

原帖由 goofegg 于 2009-5-2 11:02 发表
恩?怎么感觉少了?应该一直很多,除了报刊发表的,民间有更多的人在写,而且很多自己写着玩,不在乎是否能发出来。
在感觉上,现在至少比没网络的时候多哦,因为没限制了,谁都可以在网上发发,而不会被编辑们过滤 ...

这是个时间差。是某一段时间与另一个时段相比。估计鸣之所说是指有诗歌网络以来的诗歌现象,或者系指近年来不如前两年活跃。

问好,谢谢你的回复。

只有两种可能.一种就是投大家所好.那类属于低俗的诗歌.只会盛行于一时.另一类是真正写诗的.他们把多数精力献给诗歌.只是为了圆满自己对这个世界的认识.对于别人的理解他们觉得会有懂他们的人的.这样的例子就像是尼采类的人物.终究会有人懂他的....在庸与俗之间谁轻谁重呢?

感觉言论有点偏激了。
但也许“没有偏激,就没有深刻的思想”!正好也让我们反思一下新诗的现状。
不管怎样,对于个人来讲,还是好好写诗,坚持对诗歌的执着!

哎呀,我看,从经济学的角度,写诗的人越少越好啊!!!~哈哈

原帖由 白石村 于 2009-7-1 17:43 发表
哎呀,我看,从经济学的角度,写诗的人越少越好啊!!!~哈哈

呵呵,有一定的道理哈!消费社会啊!
愿有更多的人来,多一点精神消费!