《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 第十一期《诗歌理疗》——囹圄围困的诗

囹圄围困小诗4.18

《神醉》

扯一叶扁舟,埋影江上
头锤天顶,恨平生
不能快意恩仇~
夜激流,青山乱步
大剑迎风,心海朝阳

众神皆醉
唯我狂笑人间~

《林别》

晓寒深处,当年林别
如今还在纸上飞奔~
无关冷月,而你的模样
在这怀抱中又温暖了些

你赠我的琥珀,还戴在胸前
被每一次心跳包围
是你的微笑吧?
藏在轻柔的指尖~

夜将军,率领三千寂寞
霸占乐我的春天
偏偏剩下
一把桃花,散在清晨~

那是我默许的一生
还在林间等你……

《隔阂》

被寂寞感染,将心撕了一夜一夜

她笑说:
你看,也只能陪我走这么远了
别哭,会记得你的爱
从今有悬着的蜂鸟,在花边下叮咛
此心不渡冥河,纵使幽幽路的暗~

我醒着,带着梦里的清芬
默默流泪~

注:请大家对诗多发表看法,切勿灌水。谢谢!

诗歌无非就是音、节、词、句元素的相互作用。光掌握诗歌的技巧还是远远不够的。有一个摇滚音乐人曾经说过一句话:如果你不热爱生活,那就去死吧!诗歌也是一样,一个热爱生活的人才能写出真正的好诗。这和“愤怒出诗人,忧郁出诗人”并不矛盾。因爱而生出恨,因刻骨的恨,而成永恒的诗。杜甫的《月夜》一诗写道:“今夜漉州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干。”这首诗正是通过明月的意象,从时间的接近,来打破空间的距离,把漉州与长安两地的人、事、景交织在一起,抒发了作者的兴亡离乱之感。再看一首现代诗《蝴蝶》,蝴蝶/在花朵上/那是春天/忽闪忽闪的眼睛/,蝴蝶/在辫梢上/那是女儿童年/吱呀吱呀的歌谣。清新可爱的想象,美丽动人的情怀,令人回味。一个诗人何固“浮想联翩,夜不能寐”,因为生活,生活让诗人诗意的栖居。因为有爱,一片树阴、一块绿地、一条河流、一块让人身心再生的场所,无不潜藏着无穷的诗意。
------------------------这段文字与上面的诗歌无关,旨在打开大家的话匣子,请大家开始砍吧:)

第一首有些古韵的味道。“头锤天顶”那一句有点突兀。
第二首,他老婆不会误会吧?呵呵。囚雪你可别害我,就没有别的诗?
第三首诗第一句话就不是很顺,“将心撕了一夜一夜”觉得有点别扭,后面的很好。稍改一下,是首好诗。

深圳欲望 该用户已被删除

囹圄围困

为何
羡慕一只蚕
用钢丝
把自己扎紧

张开你的枝节吧
血脉
像花一样开放

纵然
你就是那只蚕
缫丝
层层叠叠的围困
生命便是一方锦绣的丝绸

(只说名字,不说诗)

那肆重墙那厚了,让人难以接近啊,一笑。

第一个古意化的不错,用词也生动有神,但不入心,有点快意挥毫,显空泛了
第二个最喜欢的呀,情思细腻,感人颇深,你还有这样风格的诗,真让我刮目,嘿~
第三个在细微处动人,第一句太显了,不要也罢

原帖由 囹圄围困 于 2009-5-5 16:13 发表

第一个,大剑迎风,心海朝阳;众神皆醉,唯我狂笑人间。此句不入心哉?!这意态多猛啊,还不入心,你铁石心肠乎?铁石心肠,我也给你戳破乐也~
第二个,这种味道的诗,我写过很多~
第三个,嗯,第一句确实俗乐 ...

哈,你要能把我这铁石心肠的打动了,才算好诗,譬如下面那两个~

1略空了。2再含蓄点更好。3一节和末节不很好。

《林别》

晓寒深处,当年林别
如今还在纸上飞奔~
无关冷月,而你的模样
在这怀抱中又温暖了些

你赠我的琥珀,还戴在胸前
被每一次心跳包围
是你的微笑吧?
藏在轻柔的指尖~

夜将军,率领三千寂寞
霸占乐我的春天
偏偏剩下
一把桃花,散在清晨~

那是我默许的一生
还在林间等你……
---------------------------------结尾有点俗了。此首诗很有方文山素颜韵脚诗的味道儿。

一个与诗无关的话题,坛里的诗好多错别字。作为《理疗》栏目,对错别字也得理疗理疗,给予纠正。比如“霸占乐我的春天”,都说诗好,“乐”而不见。

原帖由 平一民 于 2009-5-5 20:56 发表
一个与诗无关的话题,坛里的诗好多错别字。作为《理疗》栏目,对错别字也得理疗理疗,给予纠正。

是的,你说得很对。错别字是不该有的:)

问好,三首最大的问题都在结尾,没有升华起来,诗歌核子里的内容包裹的厚实,延展出的枝节也挺拔,结尾落下去了,说明在感悟上还没有更深刻的沉淀。个见。

哈哈哈,学习

俺说点就是这三个都有些空了
你别生气,俺祝你快乐