《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 读沈彩初《百草园与书屋》

百草园与书屋

文:黑龙江 沈彩初

二十世纪二十年代
一个姓鲁的先生
在文学史中开出一片园子
他所种植的百草
不会因秋天到来而枯萎凋零

第一节,交待背景。典型的作文写法,我不知道作者自称所念的中文系的名字,是不是记错了,或者作者念的本来是作文系?百草园这个典但凡上过初中的读者们都会记得,你有必要开头还说明文似的这样交待一次吗?所以这一节纯属多余,并且语句生硬,几无可取之处。你是写诗,不是写作文或者说评书。中文系不教你炼字炼句吗?

爱好文学的后生
目光在这草尖上掠过
一颗颗耀眼文字
像繁星有序摆放在课本里
于中国漫漫的长夜
曾照亮一双双稚气未脱的眼睛

这一段写的很阳光,很纯情,很有点八九点钟太阳的味道。人总是习惯在大师面前装模作样地扮深沉,或者在某某大师故里啦大师吃过饭睡过觉的地方牵强附会一番。李亚伟的《中文系》里的几段话,放在这里对照一样还是满有趣的——

有时,一个树桩般的老太婆
    来到河埠头——鲁迅的洗手处
    搅起些早已沉滞的肥皂泡
    让孩子们吃下,一个老头
    在奖桌上爆炒野草的时候
    放些失效的味精
    这些要吃透《野草》、《花边》的人
    把鲁迅存进银行,吃他的利息

我想,沈彩初同学在这里大约也是在吃鲁迅的利息吧?评到这里,我忽然又觉得你写更象“读后感”了。不知道你本人现在是学生还是老师,怎么还这般一口学生腔。

时光的墙壁早已斑驳脱落
台灯依然会将一位大师身影剪贴
一个先生手夹纸烟
就站在我身后
死死盯着我笔下文字
那犀利的目光咄咄逼人
使我仰视着做人高度

继续拔高,拔高鲁迅的同时,也在拔高自己。也许恍忽之间,觉得自己记得百草园,就成了鲁迅了。
百草园里那个顽皮少年当时心里会想“做人的道理”或者“文学”之类的东西不?你若在写《刘和珍君》的读后感,或者写《狂人日记》《阿Q正传》之类的读后感时,这么想倒还无可厚非。一篇朝花夕拾的回忆文章,你要从中学做人,真不知道你是想做日后的鲁迅还是百草园的儿童。
当然,另有一种说法是,鲁迅的这篇文字也是一种批判文章,他是借百草园的鲜活,来批判封建私塾枯躁乏味。这个说法本就有争议,若是采纳的话,沈同学的诗更不对头了。因为你一直想在百草园里文学呢,鲁迅可是在扬百草园来贬三味书屋的,只想着玩的。

我在梦中踏着百草铺就小路走回童年
去寻找人间最干净住所
只要静下心来读书或写作
一种墨香就会带着
很好闻的草味从书中飘来

到这一节,你又不想出世了,写的很道家,很隐世,很迷人。我倒想问了,你前面还在把百草园也附会上“在中国的漫漫长夜/照亮……眼睛”以及“犀利的目光……做人的高度”呢,怎么这就缩回去了。鲁迅先生喜欢看你这样两耳不闻天下事,一心只读圣贤书不?不是都说鲁迅象投枪象匕首嘛,你都在在人间最干净的住所了,投枪的匕首大约真没用了。鲁迅先生那犀利的目光此刻看到这结尾,大约也真会变成失望的目光了吧。

总结一下,本贴同学本意是想吃鲁迅先生的利息,只是这利息太多了,这位同学有点儿吃不下去,东吃一口西吃一口,无处下牙,并且吃下去的部分还消化不良,造成了本文的主旨混乱,毛病百出。像这样的为写而写,写不出来就东拉西凑地硬写,本就是诗歌大忌。另外,句子里的拖拖拉拉不够简洁,我就不一一指出来了,有心的读者可以自己举证。
最后想说一点的是,虽然鲁迅曾说说真话会挨打,不过这只是网络,这只不过是网络诗坛。说几句真心话,并没谁真能顺着网线爬出来打到你。写诗读诗,都保持自己的文字良心,别一看作者的名字,就忙着夹着尾巴了。
大厅被删的帖子,这里再发一次,想来那边的手不会这么长吧……

我在这里跟,不会进黑名单吧,嘿嘿

继续拔高,拔高鲁迅的同时,也在拔高自己。也许恍忽之间,觉得自己记得百草园,就成了鲁迅了。——风筝语。

其他地方没什么意见——其实也没怎么细看(呵呵,细看来干嘛?!),就这两句说一句:后句诛心之论,前句后半句没错,前半句我倒是没看出是在拔高“一个姓鲁的先生”,我敬爱的先生在沈诗人的笔下有点像个幽灵了。——柳鸣语。

上课去了,俺就是教中文系的~~~~~~~~~呵呵呵呵

中国人讲究行不更名,坐不改姓。鲁迅什么时候姓“鲁”了?

此处莫名还是我愚钝?

点评语言犀利、如针在芒,我想这是一种难得的警醒,不论是名诗人还是作为一个诗歌爱好者,有时候需要这种敲打。。

虽然有些地方的评和有些语言的语气乡巴觉得欠妥,但为这种说真话鼓掌

亮一下

风筝还是那个风筝,是味好药,四环素。不象我,是六味地黄丸。

嘿,风筝一向如此,倒是多谢各位能临危不惧

能这样评一个作品和指出不足当难能可贵了

支持一个!
最后添足不说也罢

原帖由 风筝没有风 于 2009-5-22 16:42 发表
嘿,风筝一向如此,倒是多谢各位能临危不惧

这性格不能改了,改了就不是风筝了。在那里,贴子又不是被删了一次了。。。。。。以后叫你四环素好了。

原帖由 柳鸣 于 2009-5-22 15:39 发表
上课去了,俺就是教中文系的~~~~~~~~~呵呵呵呵

中文系老师啊 失敬失敬

支持讨论,争鸣和讨论都是发展的动力。欢迎风筝,问好。

原帖由 我是药 于 2009-5-22 17:46 发表

这性格不能改了,改了就不是风筝了。在那里,贴子又不是被删了一次了。。。。。。以后叫你四环素好了。

这点我以为你倒是没说对,关于删贴的事。我在诗歌报也算呆了许久了,一直觉得诗歌报并没有删贴的传统,除非你的贴子实在反动下流黄色,不然基本上不会被删的。至少风筝在诗歌大厅是从没被删过贴子的,哪怕前年和谷风罗书球那般缠斗,也并无被删的先例。就算是曾经直接点名骂过小鱼儿的贴子,也只是被转移,而没被删除的。从这一点说,我以为诗歌报还是大度的,至于曾经是大度的。
这位沈版主大约是新来的,就这样破了例了,不但把我这个评给弄没了,还把自己的主题一并没了。想想倒也好玩。其实删了有什么用呢,我自然还是会贴的,就算不在这里,也会在别处。真金不怕火炼,今天风筝来了兴致,想练一下,笑……

另,对所有在上面发言的朋友一并谢过