《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【273期临屏15号作品】作者:雪舞梅香,恭请大家批评

【273期临屏15号作品】  作者:雪舞梅香

1. 【固定诗】 《解梦》

在眸的深处,潜伏暗夜
走走停停,时钟忘记轮回

你说,要来看我
却找不到衣服可穿
因此我夜夜邮寄
却始终无法到达

三环上还塞车吗
如果我醒了
还会不会送去
我给你的衣服

堰鹤简评:这首诗处理的不是很条理,给象我一样的读者留下诗意混乱的感觉,似乎在说一段刻骨铭心的友谊,但我无法真正进入诗歌体内去捕获那些须的梦境!请原谅!

2、【意象诗】 《青石》

青石,抱着月影儿
青梅竹马的痕,被一管竹笛擦亮

山窝窝里的日子,是走在青石上的棋子
甜甜地拿起,却苦苦地流浪

烟斗会烤焦暗夜,重重地
铬成青石永远的伤

流泪的相思鸟,跌落在东篱
再坚硬的骨骼,也撑不起飞翔的翅膀
日光暖了眼角的温度
却如何温暖
一颗冰冷的心脏

堰鹤简评:作者这首存在和第一首一样的问题,感觉句子之间,段落之间的连接处理的不好,读起来感到跳跃性太大,几个意象运用的也很生硬!可能是没有真正进入到,我也不能进入到你的诗歌里面!

3、【赏图诗】 《阳光穿透云雾》

轻轻合拢,绿茶纵横的画卷
沁于心尖的枝叶,摇荡层峦
远了,人声飘渺
绝尘的素裹,逼烟尘纷纷退却

灵魂落下的声音很响
放下一段情愁就是燃起一片希望
何苦在世世中消隐
坦荡的心胸背后
就是一片浩瀚的海洋

阳光穿透云雾
闪烁的光环,轻轻捡走
那些阴郁的时光

堰鹤简评:看来我是遇到了朦胧高手!但这首比前两首更容易进入一点,似乎是一个失恋的女子情怀,做着百般解释为自己的感情辩护,和试图逃离一段情缘,回归内心的止境!诗意浅了,过多的铺垫使诗歌的力量减弱,给我们留下一个感世伤怀的“黛玉”情节!

最后,抱歉地说,对15号雪舞梅香这一组作品,读来很吃力,也许你的诗歌正如你的名字一样,只给我一似悠忽的光亮,却总也找不到光源所在地!如果有解读错误和不到位的,请谅解,建议你独立发帖后给大家做个导读!

首先在这里感谢堰鹤的精彩评点,根据其建议贴在这里给大家做个导读。希望大家会从庖丁解牛的过程里学到更多诗歌内外的东西。
原帖由 堰鹤 于 2009-5-29 20:01 发表
我的意思是,你本人对自己的诗进行一个解读,以利于别人更好阅读!

如果你认为有些地方可以调整的你还可以进行修改和完善!

期待你更多的精彩!

若诗歌需要导读才可以读懂的话,是不成功的,所以我保持诗歌的原型,以方便大家拍砖!

呵呵,梦的衣裳

喜欢第二个的状态

恬墉 该用户已被删除

呵呵,问好梅香,详读,有种强迫入诗的感觉,就犹如你的思维在写这首诗的时候拧的过紧,整体切入就过于硬,从无中去盗取,无也就变成有,当诗意向越不明朗的时候,想象的空间也大,但一条拴着的绳子是必不可少,我也发觉梅香的诗有时很散漫,但有时又像团胶化不开。

有时我从字里去寻你个性,发觉很多写诗人却少一种柔,但不是台湾人讲的:娘。哈哈哈,你是女人其实比俺懂,写意的生活是每个人的心梦,但要柔。

说多了不中听,勿闹,我去看了小王子,应十岁多吧,很精灵的哦,祝福你。

写诗求无忘,就是诗歌最高境界,希望不管求或不求,你的画和诗都如天空的白云随我飘,哈哈哈,嘴馋了,下次不了。我们的鹤鹤,是应该高飞的

原帖由 恬墉 于 2009-5-29 20:51 发表
砖没有了,都被堰鹤斑竹拿走了!
还是期待作者自己说一下自己的诗。
这一期太朦胧,只期望下期的题目能明朗一些!

好吧!
第一首是生活的真实,甚至口语化的东西,其实因为想表达的东西,我自己也不知道是爱情还是友情,所以糊涂。只是我懂
第二首是想表达对青梅竹马的恋情的一种怀念。青石是历史的见证,希望能在画面里你能读到一个故事
第三首是表达一种心境,主要是自己的内心活动,通过图中人抒发一下
呵,人是简单了点,诗歌的学习永无止境
欢迎继续拍砖

原帖由 云飞儿 于 2009-5-29 23:52 发表
呵呵,问好梅香,详读,有种强迫入诗的感觉,就犹如你的思维在写这首诗的时候拧的过紧,整体切入就过于硬,从无中去盗取,无也就变成有,当诗意向越不明朗的时候,想象的空间也大,但一条拴着的绳子是必不可少,我 ...

我又没有良人啊,所以就让我硬下去吧,若哪天变柔了,定是情感上起了变化了,呵,谢谢飞儿,一天快乐

原帖由 李显 于 2009-5-29 20:42 发表
呵呵,梦的衣裳

喜欢第二个的状态

问候,谢谢来评

看得出,楼主有古典诗词的功底,这样写下去,不可限量。欣赏:)

回复 10# 的帖子

樓上這位感覺象是在出售《如來神掌》啊,梅香小心了!

原帖由 鈍刀 于 2009-5-30 12:26 发表

刀何出此言啊?

你说,要来看我
却找不到衣服可穿
因此我夜夜邮寄
却始终无法到达

这句非常完整的,都这样会让人着迷的呀。问好 !·

语言上问题不大,表达还有待调解,缺少些特质的东西。浅见,抱俊儿。祝贺你。

原帖由 zlg 于 2009-5-30 12:15 发表
看得出,楼主有古典诗词的功底,这样写下去,不可限量。欣赏:)

哇塞!谢谢鼓励 是只可爱的猫啊,砖头呢?问候快乐

原帖由 鈍刀 于 2009-5-30 12:26 发表

真的吗?不是《还我漂漂拳》吗?
刀刀,武林秘籍俺还背得不熟,只是我这牛要解,动刀吧!