《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 五里路

《诗歌理疗》第二十期:杨兴昌的诗歌

原帖由 zlg 于 2009-5-30 21:44 发表
第一首给我的印象是“成也萧何,败也萧何”——我指的是意象的繁复和句间的跳跃;还有就是,好像就要“说开去”的当儿,又缩回去了,不知怎么回事。嘿嘿,个见,勿怪!

同感,用我个粗人的说法就是有些扯得太远了,跑错道是要罚款滴

几个短的相对好看些,但又不太中用。诗人兄弟应该警醒

原帖由 zlg 于 2009-5-30 21:44 发表
第一首给我的印象是“成也萧何,败也萧何”——我指的是意象的繁复和句间的跳跃;还有就是,好像就要“说开去”的当儿,又缩回去了,不知怎么回事。嘿嘿,个见,勿怪!

第一首塞车随想,是想表达一种现实的感受,一种人类历史在必然进程中的停顿和堵塞,不可避免的“等待”。既然是等待,无奈是必然的代价。因此意象纷繁和空间的跳跃,是必然的感性写作选择。
  让人感觉第四段好像就要“说开去”的当儿,又缩回去了,是因为大到一国、小到一民“塞车”都是不可避免的,是社会发展的一个客观规律,中国也不可能例外。你我也只能感受其进程而己。
  这样复杂的社会和现实问题、现象,常常很抓人,所以个人觉得“随想”足矣。

回复 15# 的帖子

第二首,感觉文白间杂,高俗不容了。
是指鸡声茅店月和五十步和五里这两句吧。从字到意都很直观,知不知道典故都对诗句要表达的意思不会产生歧义的,而且用现代口吻读来也顺畅和自然,自认为不是问题。

回复 16# 的帖子

回李显:
  我理解,写诗就是“扯”,古今中外,天上地下,越远越好,前提是合情合理,生动自然。
  短的不中用,哪点不中用,能具体说说吗,我好改正。谢谢

我觉得随想铺垫的多了些,也满了些,横向的联系淹没了塞车的具体情绪。我早年开手挡时,一塞就想骂人,好像想不到那么多诶。不过你把塞车联系的这么多也算是组合一些随想和意识,我觉得可以再凝下。个见。问好兄弟。

回复 18# 堰鹤版主的帖子

态度还是很认真的!
塞车那么多问题想通过一首诗表达出来,篇幅似乎不够!
可以分开写,这是别人教我的, 我秘密地告诉你分开写,不失为一个办法。

不过,当写作情绪达不到写成一组或一个系列的时候,又感觉有些勉强了。谢谢你的建议!

回阳光版主:

原帖由 这里有阳光 于 2009-5-31 17:29 发表
我觉得随想铺垫的多了些,也满了些,横向的联系淹没了塞车的具体情绪。我早年开手挡时,一塞就想骂人,好像想不到那么多诶。不过你把塞车联系的这么多也算是组合一些随想和意识,我觉得可以再凝下。个见。问好兄弟。

这个,在写后有所感觉了。精炼是必要的。谢谢你的意见!

原帖由 杨兴昌 于 2009-5-30 19:50 发表
  这是以冬雪月夜实景之“象”,生相思如茶之“意”,直抒恋恋难舍的情怀。一把珍贵的“紫砂壶”,只能静静把握,细细品味。风雨之后,潮起潮落,真我人生,何常不是剔除形式,直抵内心驿站呢?。
  如果一定要 ...

《夜的边界》
  一  
一片雪花走后
床前明月光
隔了一把紫砂壶
---------------"隔了"似不妥?一二句拉足了架式,专等第三句出彩,可读后并没添出惊喜来.

原帖由 大刀李征 于 2009-6-2 01:22 发表

《夜的边界》
  一  
一片雪花走后
床前明月光
隔了一把紫砂壶
---------------"隔了"似不妥?一二句拉足了架式,专等第三句出彩,可读后并没添出惊喜来.

这首是由小到大,层层递进的,第一段,我的本意是说,中间隔了思念。至于,三、四段,我认为很高了,再出彩,怕掉下来摔着了,哈哈。。。
谢谢你的意见!

原帖由 杨兴昌 于 2009-5-31 16:42 发表

我理解,写诗就是“扯”,古今中外,天上地下,越远越好,前提是合情合理,生动自然。

写诗就是“扯”,古今中外,天上地下,越远越好

不认同。最怕看那些“扯”的文字。有时候自己也学习,但终究学不会“扯”,所以写不好呵~

回幻幻美女版主

原帖由 幻中行 于 2009-6-2 12:40 发表

写诗就是“扯”,古今中外,天上地下,越远越好

不认同。最怕看那些“扯”的文字。有时候自己也学习,但终究学不会“扯”,所以写不好呵~

回幻幻美女版主:
“扯”,只是一种通俗、形象的说法。最初看诗的时候,就见诗人写出来的东东,天南地北,古今中外,容入了太多的信息,从此以为诗歌很神奇,诗人很了不起。其时,现在不也是这样吗?离开神奇的想象,诗就不成其为诗了。所以说,要能“扯”、会“扯”,当然不能乱“扯”了,那样会坏事的,哈哈。。。

呵呵,美女不敢当~
再来看,兴昌说的不无道理,但不是我所反对的那种意思。
总之我还是怕那些扯得太多扯得让人晕头转向的作品,所以推崇简单文字。

再来看这三首诗,个人还是比较欣赏最后一个比较简洁的。

五里呢?我都走了十多里了。。。

原帖由 幻中行 于 2009-6-2 18:31 发表
呵呵,美女不敢当~
再来看,兴昌说的不无道理,但不是我所反对的那种意思。
总之我还是怕那些扯得太多扯得让人晕头转向的作品,所以推崇简单文字。

你是美女你怕谁?