《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

阿未的诗(四首)

阿未的诗(四首)

文/阿未

《谁》

我想过你老了的样子,命中注定
    我在等一个时间,等另一个你
    从我的面前无可奈何的走过
    一个缓慢移动的物体,像一片云
    随风飘远,我甚至叫不出

你的名字……

这样的日子,我看到那些陈旧的事物
    比我疯长的胡须还要白……
    还有你说过的话,这些语言的水
    已被时间一点点蒸发掉了
    我的快乐或痛苦都没有了颜色,我只能
    像一条不说话的鱼

面无表情

我的老房子已很久没有人去过
    墙上的油漆早已脱落,一些开着的花
    像许多往事的碎片,落在空旷的院子
    我看到有一个人,穿着过时的衣服
    在院子里走来走去,仔细看看
    又不是你……

<!-- -->

《突然来临》

整个春天我平安度过,我设想与她相遇
    或者在某一个时刻她突然来临,这是喜悦
    我希望她比灾难来的及时,比夏天热烈
    我希望她来时阳光和煦,无风惊扰
    像一只快乐的蝴蝶,灿然飘进我的生活
    使和颜悦色的夏天横布在我的面前
    并以春天般的平安起始……

旧时光被尖锐的指针一节一节的削掉
    接下来,我不知道还有什么会突然来临
    可能雨季到了,一场雨会把我的心情打湿
    这是悲情,在满是期待的时刻
    这突然来临的雨,以淹没的方式
    毫无征兆的摧毁夏天和在夏天里的一场
    尚未完成的艳遇……

<!-- -->

《牵  挂》

该回家了,我不会在宁静的野外
    造一座房子,把心留在那里,
    我的家在云水之外,在喧嚣的城市
    那里有一个人在等我
    是一个不会写诗的人,她的内心
    却充满了诗意,她有野外一样的宁静
    花开一样的气息和电话那头
    亲切又好听的声音……
    这些我说不出口的牵挂,像一双暖暖的手
    紧紧拉着我的衣襟,轻抚我的情感
    让我像一个恋家的孩子,沿着一条
    命定的路,匆匆的
    赶回来……

《有时候》

在五月,在离我很近的地方

我看到一只苍蝇落下的姿势

像一小片灰尘,在我的面前安顿下来
    它发出嗡嗡的叫声,无所顾忌的样子
    让周围的事物一下子荒凉起来,让我
    成为一块沉默的石头
    在它降落的仪式面前无言以对,仿佛
    五月灰尘遍地,遮盖了
    草长莺飞的词语……
    离我很近的地方,一只苍蝇
    在构建着自己的痕迹,它嗡嗡的叫声
    像一把锋利的刀子,切割我
    惊讶的目光,我干净的视线
    被小小的伤害了一次
这些小诗在自然的句子里,都隐藏着一些让人触目的光泽。喜欢这种意境的诗歌。

五月灰尘遍地,遮盖了
草长莺飞的词语……
--学习并问候阿未!

提读  问好老乡:)

原帖由 竹露滴清响 于 2009-5-31 22:15 发表

竹露也是吉林人啊?呵呵,一起问好两位。

感觉这种文字,萦绕着一种······的意境,心情,情绪,流动,现代,时光,·······
一种无可捕捉,却又有着独特诗味的文字,学习了!

阿未的文字味道独特

我的老房子已很久没有人去过
    墙上的油漆早已脱落,一些开着的花
    像许多往事的碎片,落在空旷的院子
    我看到有一个人,穿着过时的衣服
    在院子里走来走去,仔细看看
    又不是你……
————————————————————————————
很有韵味,问好。

原帖由 山东诗韵 于 2009-5-31 21:15 发表
这些小诗在自然的句子里,都隐藏着一些让人触目的光泽。喜欢这种意境的诗歌。

谢谢诗韵版主亮红,谢谢你的喜欢

原帖由 水晶花 于 2009-5-31 21:20 发表
五月灰尘遍地,遮盖了
草长莺飞的词语……
--学习并问候阿未!

更该学习水晶

原帖由 竹露滴清响 于 2009-5-31 22:15 发表

谢谢老乡提读,问好你

舒缓沉静。学习,问好。

喜欢这种诗意沉稳推动的气息.问好

原帖由 又一村 于 2009-5-31 22:27 发表

竹露也是吉林人啊?呵呵,一起问好两位。
呵呵,我代表老乡问候一村

原帖由 莫求 于 2009-5-31 22:34 发表
感觉这种文字,萦绕着一种······的意境,心情,情绪,流动,现代,时光,·······
一种无可捕捉,却又有着独特诗味的文字,学习了!

感谢莫求阅评,多交流