《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

尘土(组诗)

●假  日

空白  可以是黑  可以是蓝
可以一笔勾销  可以远离  可以接近
可以把自己拆解  拆解成细碎的往事

现在  我爱上了小巧的鱼缸  
半下清水  一条小鱼  
小鱼儿就那么稍微动一下
我的心就乱一下  动两下
一个人就全乱了

这是五月中旬的滦平  阳光很纯粹
风夹带着一丝凉  北大街的槐  
仿佛正经历热恋  绿的得意  绿的夸张

趁着这个下午  用足够的耐心和勇气
把自己一针针缝补起来  
不留一丝痕迹
2009-5-117

● 拯  救

风  你定是乏了  你的凌乱和倦怠
足以让一个人的脚步轻浮  无力  险象环生
城市  夜  窗口  预谋着拒绝和远离
所剩无几的光  有些像散漫的人性
留下的除了谎言还是谎言

全部的暖  在腋下  等待夏天的到来
可怜的时间已被贪婪的人挥霍一空
一把刀  亮过  舞过  红过也浪漫过
它强迫自己锋利起来  在水泥的背部
刻下一的大大的痛字

风不会走远  足够的黑  足够的静  
足够一个远行的人打点行装
我  白衣  蓝裤  黑鞋  黑皮带
日渐苍老的面部  不在有秘密
我要用简单  开始下一个轮回的寻找
寻找幸福  寻找诺言

● 凝  固

作为黑夜的背景  我已无力继续下去
无法让努力亮着的月亮再使一把劲儿
望天空  一步步沉沦  一步步泯灭
具体的  抽象的  实在的与渺茫的

让我惊恐  忽近忽远  忽阴忽阳

今夜  最深的夜  只想逃离或逃脱
尽管一些花正在多情地开着  艳着  引诱着
那些意志薄弱的人  脱去衣着
暴露的肌肤  是陌生的  不堪辨认

就此凝固吧  一滴血侵入钢筋和水泥
生命就有了线索  有了证据
让祭祀真实起来  给想象留有余地

如果一双手不是扼住我柔软的脖颈
定是捂在脸上  暖我泪水的凉

●尘  土

马匹在哪里  看不见草原及草原上的花朵
一阵正在赶路的风  后面紧跟着的注定是雨
想法也在途中  正一步步接近危险和没落
像一首无法完成的诗歌  终成残局

在往事的前面  把拐杖和绳索准备停当
刀  斧头  钳子  改锥  绷带  止血和镇痛的药物
要有一支钢笔或铅笔  一张或半张白纸
好在关键  必要  无可奈何  万不得已的当口
留下只言片语  免得身后那些多事的人
胡乱猜测  让一世的清白付之东流

我是一个面向大海的人  春天已不在了
还要赶路  还要追赶童话里的城堡和公主
谁来把我的身体打扫干净  
谁来把我的心和思想打扫干净
我要在融入下一个黑夜的时候
做一个干净的人

●岸

把自己辽阔起来  辽阔成岸
远方就是离滦平很远的地方
梦  想法  谎言甚至昨天的诗歌
都是岸边那条船上的一道道旧伤

黄昏  芍药花合拢起来  明天再打开
无法挽留的香  已经瓦解  我说的是现象
一个盲目的人  固执的人  背靠黑夜
判断白天那些赏花的人  现在在做些什么

开始怀念水  怀念水的态度  水的润泽
假如  一条鱼儿在我的血管里游动
那该是一件多么幸福的事情呀
就像我  一个人享受黑  享受静
享受刀  享受一把比一把的锋利

我还遥望什么  夜把所有的高都占领了
现在  天是阴的  有理由去想
想的尽量远  尽量清晰  尽量接近真实
语言的通透,内里的思想和质感,以及其间的气息,都很迷人,好诗,亮,并推荐一下~

挂起来看

痕迹过重,自然为宗.

喜欢第一个平静轻松的走笔。

好句但不成章。。。

语言美。只是,感觉意象有些零乱。每首诗的每节都好似花开几朵,各表一枝。

谢谢大家!

原帖由 梁延峰 于 2009-6-2 00:19 发表
语言美。只是,感觉意象有些零乱。每首诗的每节都好似花开几朵,各表一枝。

谢谢,我会认真考虑的。