《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

*流浪者*

*流浪者*
看惯一些流浪人
在梦想与现实之间踌躇
越过层恋叠嶂,又闻号角
谁栖在黑暗处用汗液营造露珠
星光听懂他们的故事
偶有一颗陪他们奔跑
流浪的人,谁甘于一颗流浪的心
放逐过的潮汐失于臂膀
家在哪方搁浅呵!异域的城市里
鸿雁掠过葡萄酝酿的红霞
流浪人挤进空隙中
为一曲高粱,慷慨悲歌
没有方向
流浪人在楼层中穿梭
避开人群中闪躲的目光
而如何抵挡高涨的凌风
如何抵挡早霜的华发
还有,还有被爱深深包裹的
  --------寂寞
谁在晓处,问归宿何方
一些声音自己听见
罢!罢!罢!

*流浪者*

谁在晓处,问归宿何方
一些声音自己听见
罢!罢!罢!
此时看着流浪者
心灵一如流浪者,重和着
谁在晓处,问归宿何方
一些声音自己听见
罢!罢!罢!
问好

*流浪者*

呵呵,我也写了一篇流浪人的小文
           很传统。一直很犹豫是不是要发出来。
           没想到会用这样的方法,学习了。

*流浪者*

谁栖在黑暗处用汗液营造露珠
星光听懂他们的故事
偶有一颗陪他们奔跑
这才是孤独的流浪者,喜欢这几句!~

*流浪者*

特喜欢第三节,很好!问好!

*流浪者*

[这个贴子最后由石侃在 2004/06/13 05:53pm 第 3 次编辑]

。。。。。。

*流浪者*

席子的诗,想抑制一些技巧的痕迹,意在直抒,稍促了些,石侃的评,的确有用:)

*流浪者*

六楼的东西很诱人,很喜欢这样的评论,这首诗大概通读一遍,还是从整体上去考虑,换个方式也许你会做的更好:)晴楠

*流浪者*

其实诗人最该做的就是抒情,除了抒情,诗人实际上做不出真正有价值的事
叙理,诗人论不过哲学家,哲学家穷其一生,也不过弄出一种认识世界的体系,有的还是认识世界某一方面的体系。
看语言,教科书各字词典上已经够多了,人民大众中有活的词语的源头。
如果成心搞语言的错位,弄篇散文把它裁碎,重拼好,然后筛选出你中意的,效率岂不更高?
现代的诗人,好象不少都倾向于认为自己是属于最聪明的一类,肩负着解释世界,诠释生命的历史使命,其实不然,诗人的平均智商并不高于常人,这一点是与科技人员,哲学家不能比的。诗人的情感体验应该丰富一些。诗人最适合的是作生活的歌手。
除了抒情,诗人还能做什么真正有价值的事?
(看了6楼的评帖,我反而不评楼主的诗,而弄出这些言论,不算是灌水吧?)

*流浪者*

[这个贴子最后由石侃在 2004/06/11 12:47pm 第 3 次编辑]

人生相逢不相见,古人所言果真不差。。。。。。

*流浪者*

下面引用由石侃2004/06/11 11:33am 发表的内容:
你知其一,却不知其二。
你认识诗歌是抒情的,没错。没有了感性,根本就没有必要诗歌。诗歌是情感慰藉,在作者和读者两端都是如此。至于精神先锋那应该由哲学理性来充当。关于你对哲学家的社会意义,本人甚是不 ...
其实任何一家之言,都有可取之处,你的论诗,我也能部分接受。
各自表明认识各态度,诗该如何写,几句话论不出个所以然来,即使长篇大论,也仅仅是一家之言,谈不扰,不谈也罢。
摆出个王国维来,还指出他的不足,气势不凡,PF.
“关于你对哲学家的社会意义,本人甚是不以为然,你还没洞彻到哲学对于一个民族的意义,这里我不多谈。”
好象不屑于一谈,我这方面到比你假谦虚一点:前半句,论属你个人观点的陈述,无可厚非。后半句,你怎么充起了先知的角色?
你了解哪些哲学流派,说出来让我见识见识?或者这里不方便,干扰别人,到聊天室?我很假谦虚呢,向你学两手?然后再PF你?
(好奇:目空一切是不是“真诗人”的必备德行?)

*流浪者*

忘记表明我对楼主诗的一点认识了。(可能与楼主的本意并不很一致)
我感觉诗中写的是“精神流浪者”,踌躇又不忘奋进,内心冲突尖锐。
“汗滴”和“露珠”两个象征很确切,带着腥味的汗液象征现实,而晶莹剔透的“露珠”则映着理想的光辉------。以下都围绕着这两者的剪不断,理还乱的纠缠而叙述和抒情。
个人感受到诗中那一份浓烈而深沉的情感。
很喜欢这首。

*流浪者*

哈哈!世上无难事,只怕有心人?真理真的愈辩愈明吗?自以为站在时代的前列?历史上最伟大的改革家毛泽东是写古诗的!历史上最伟大的革命者鲁迅是不写新诗的!
试问:他们谁是落伍者?“怪异”的东西并不代表“新”!(论事不论人)

*流浪者*

此诗确实很富情感
诗就是要有情哪
不是有人说
景语也是情语吗

*流浪者*