《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

素评野人作品(五)

天泪
题记:我的长江
野人/作

一滴泪
落下
划破了时代
硬生生
砸裂土地

扒开江面
水补着两岸
从湿淋淋中
拎出生命
它在动
眼睛瞪着秃鹫

远处

燎着身影

后记:她孤独站在那里,呆呆看着江面,听着水在哀泣,眼窝湿了。
          月光下,长发抒着碎浪......

素评:
     本来我是不写文章的,对文章深恶痛绝,所以只好写诗歌,可是诗歌也写也越像文章,也许这就是报应吧。
     五月,我和一同事到城市绿州森林公园里爬山,因为生活的奔波和自己的“精神错乱”,我昨夜没眠,很累,
但还是陪着这位远方的客人,把山爬完。在最高处,看见前面有一观光亭子,我说,去那里看看吧。我和他来到
亭子上,手扶栏杆,视野开阔,东江挥袖东去,山风夹着黄昏阵阵拂面,甚是凉爽,我不累了,有点被冻藏的兴
奋。我看到一条船正在江面上驶去,这时,我就感触良多了。为了表达内心,我只有想起野人的诗歌《天泪》,
自然我不记得诗歌的文本,但我用口语表达出来,告诉那同事。长江不就是东江吗?天泪不正是母亲的情怀,造
就了巨大的水来养育我们,然而野人说,那是泪!船,不正是我们人类的足迹吗,一下子,把我们和远方的江拉
近。船在扒开江面,表达着人类足迹的沉重;水补着两岸,表达出一种怎样紧紧相依的情怀。毫无疑问,生命是
历经苦难的。环境之恶有两方面之恶,一是本来之恶,所以上天用眼泪来养活我们,这便是明证;二是后来之恶
也就是人类造就的内在之恶,然而这恶归根到底还是缘自于本来之恶。最大的“恶主”,无疑就是死神以及如同
死神的一切毁灭、失败、不幸、异常艰难等等。“它在动/眼睛瞪着秃鹫”,这是生命本来之力在抗拒着恶。也只
有这样,才不辜负上天之泪。生命本来是坚强的,泪无非是说明母亲对我们命运坎坷的同情。这一切都表达了我
观望东江时的对生命之思,我们每一个人都有这样之思,只是无法用语言表达出来,不知道该怎样抒发自己的内
心。现在,野人帮我们说出了。一首真正好的诗歌,就应该当人们触景生情时,不知不觉地呤起他的诗歌,诗人
就有为了。
    野人,就是一位经常行走在我们内心深处的诗人,他审视世界之恶,抒发我们的命运之痛,然而这一切都是
建立在对生命大爱、对人类充满希望基础上的。所以从这个层面上讲,野人的语言颓废是一种假像,他并不是一
个颓唐派诗人,这就是他的最为可贵之处。
    另,此诗的最后一节,无非是让联想有一个更为明确的落脚点,当然也体现在文本的完整性需要。
素评不错,诗语言感觉有些硬~

语言感觉有些硬

这种方式不错。有利于提升。

原帖由 霜儿 于 2009-6-2 22:05 发表
素评不错,诗语言感觉有些硬~

现在到了我们汉语扪心自问的时候,相对来说,外语诗歌就没那么硬了,它们既充满柔情,又不乏诗歌所应有的沉稳。
我想这不是野人先生的错。

原帖由 山东诗韵 于 2009-6-2 22:06 发表
这种方式不错。有利于提升。

对,学习老师们是怎样面对和把握诗歌的

原帖由 陕西姜华 于 2009-6-2 22:05 发表
语言感觉有些硬

硬也许有其存在的价值一面
那就是停留时间长,容纳大。
这倒是我们汉语的优点。