《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《谁能借栋洋房》

《谁能借栋洋房》
  冬天快到了
  我才开始惊慌
  我的衣服破烂
  柜里没有存粮
  茅屋还没修葺
  后墙的窟窿也没堵上

冬天已经到了
  漫天大雪纷纷
  我凄凉的走在大街上

谁能给碗鱼翅
  谁能借栋洋房

2009年6月10晚1时许

嘿嘿,加上点题外的废话。这样的诗通常是当作小说或者寓言再或者是杂文来写的。
  最主要是写诗不需要多少时间,要是写小说或其他的话不仅花时间,还费精力。
  所以我常常用第一人称、几段短小的文字,用所谓的“诗”来叙述小说或其他。
这样的诗歌让人心生思索,

我在思索,但没有想明白。

为什么一个衣服破烂、柜里没有存粮、茅屋还没修葺的人,

却走在大街上希望得到鱼翅与洋房?

原帖由 星星小倩 于 2009-6-10 19:26 发表
这样的诗歌让人心生思索,

我在思索,但没有想明白。

为什么一个衣服破烂、柜里没有存粮、茅屋还没修 ...

主要是一挥而就,还有结尾加重,前后一冲突来表现我想表达的东西而已。

好像这段独白没有打动我。如果你是一个乞丐(不好意思,我打个比方),写出这样的诗来,我会热泪盈眶。所以什么样的人,抒什么样的情。个见。

原帖由 囚雪 于 2009-6-10 21:37 发表
好像这段独白没有打动我。如果你是一个乞丐(不好意思,我打个比方),写出这样的诗来,我会热泪盈眶。所以什么样的人,抒什么样的情。个见。

呵,这个是反讽相信不会看不出来吧。你这个评论好像是不是有点过了哦。
任别人去说吧。

看了你写的被精华的也没有吸引住哦,呵呵。

原帖由 阿四 于 2009-6-10 21:57 发表
看了你写的被精华的也没有吸引住哦,呵呵。

呵呵,我本就不是什么诗人。也不是为了精华而去写诗。不过,我上面说的话,并没有针对你,只是看了你的诗歌,自然就说出了那些话。我没有恶意的。你如果要真的学写诗,就必须学会听一些不好听的话。

寒号鸟哈

原帖由 囚雪 于 2009-6-10 22:15 发表

呵呵,我本就不是什么诗人。也不是为了精华而去写诗。不过,我上面说的话,并没有针对你,只是看了你的诗歌,自然就说出了那些话。我没有恶意的。你如果要真的学写诗,就必须学会听一些不好听的话。

对别人的评论要实在中肯,并非不可一针见血。我也没说你是还是不是诗人。你的那个评论相信谁看了都会“会错意”的。俺出身农村16岁之前除了教科书可以说没看过文学作品,一是家里没书,二是家父小时看的杂书多,反对我看教科书以外的书,三是初中老师也反对看杂书,初二时偶尔在中午休息时间看了一本同学的故事会还被班主任收掉。
    虽然本人文学素养是差了点,因为到目前我也就看了几年的文学类书籍,所看的文学作品也屈指可数。我相信你比我看过的书多吧。
    还有说话直接是好事,但是不要尖酸。

不好意思。看来我的话,给你造成了很大的伤害,真对不起!
另一句我要对风筝没有风说:我一直都挺尊重你的。就算你的诗,比我的好,那有怎么样呢,大把的人比你写的好。你就别瞎掺合了。麻烦你悠着点,好不!看到你,我都要尿裤子了。

原帖由 囚雪 于 2009-6-10 23:42 发表
另一句我要对风筝没有风说:我一直都挺尊重你的。就算你的诗,比我的好,那有怎么样呢,大把的人比你写的好。你就别瞎掺合了。麻烦你悠着点,好不!看到你, ...

就事论事,知道不。我也来这里好长时间了,跟谁红过脸。难道我的话很恶毒么呵呵。不说啦。人家说宰相肚里能撑船,我可不是什么斑竹,不过我想我也能闭起我的嘴。

好了,我该闭嘴了。但我希望他能收敛一点。我不是说你,你是一个善良的人。

原帖由 囚雪 于 2009-6-10 23:42 发表
另一句我要对风筝没有风说:我一直都挺尊重你的。就算你的诗,比我的好,那有怎么样呢,大把的人比你写的好。你就别瞎掺合了。麻烦你悠着点,好不!看到你, ...

呵呵,这倒奇怪了。你真那么胆小?胆小到随意就捕风捉影的程度了吗?好生奇怪,就算当初你写评时,删了俺一个回复,好象后来我也没和你怎么着。具体到这个贴子,寒号鸟与你有什么关系?我回贴时根本就没看你说了什么,只是觉得楼主的字有点八十年代小学课本里的寒号鸟而已。那么,我掺合了你什么呢?或者你回的贴子我不许回?再或者你本来就是想为谁抱不平,来借题发挥来了?

原帖由 囚雪 于 2009-6-11 00:19 发表
好了,我该闭嘴了。但我希望他能收敛一点。我不是说你,你是一个善良的人。

我倒宁愿相信你是善良的你,别说这种莫名其妙的话才好。不然,大约经天又要说两位版主在作品贴子里白话了

不好意思在这里弄得你们误会,那个是说我的,其中他提到说尊重你那个是真的。后面的话是骂我来着。不过他没有分段而已。