《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

陷落及其他(组诗)

陷落及其他(组诗)

文/阿未

《路上》

我的前面,是午后和傍晚
    在这两个时段里,会发生什么事
    我的这次长途行车  
    是否平安......

时间呼啸而过,我仿佛  
    从一片倾斜的冰面上滑下来,一切
    都在不知所措中开始
    我看到,我的前面车来车往
    我看到沿途的午后和傍晚
    躲闪的如此快捷,
    我因此不知道
    自己会在哪个地方
    停下来......

《蝴蝶兰》

蝴蝶兰已老去,我用整个二月
    倾听花落的声音,倾听这些化蝶的背影
    暗淡的飘远,房间里依然芬芳扑鼻  
    多像刚刚出门的女人
    遗落的表情,在虚空中潜伏下来
    在春天到来之前,嘲笑我的情感   
    和二月的苛刻

蝴蝶兰已无路可走,这宿命的炎症   
    在此时发作,溃烂
    使整个冬天的固守塌陷
    直至从我的眼前消失
    我依然无法舍弃这曾经放肆的盛开
    飘香的温度,以及冰雪中
    一场擦肩而过的
    艳遇

《醒》

事实上我一直醒着,这一夜
    我和睡眠无言以对
    我像一个死而复生的人,害怕
    再一次闭上眼睛

我在黑暗里窥视万物,我看到
    我的思想漂浮,雪花一样
    漫无边际,我看到
    一些快乐与忧伤在我的眼前   
    走来走去,
    这无法抑制的碎,不断装满
    我疲惫的内心

而我热爱的生活在缄默中
    如一把空置的椅子,等我
    干净的坐下

《自  己》

去送一个死了的人,我的车
    仿佛跟在我自己的身后
    我的尚未升空的灵魂,看着   
    眼前发生的一切,看着
    我正在僵硬的身体
    被无数的人和车簇拥着
    不知赶往何处......

对我来说。这些人如此陌生   
    他们与我毫不相干,有的
    甚至一生都不曾相遇过,他们
    叫不出我的名字,却在我的身后
    为我送行,就像我
    跟在我自己的身后
    为自己送行......   

《活  着》

我确信我还活着,我听到窗外
    落雪的声音,它们多像一些
    细碎的幸福,柔柔的降临   
    我的生活......我看到
    一片洁净的世界,空气清新
    让我呼吸顺畅   
    我看到与我分别了一夜的
    茶几上的水果,它们静静的
    呼吸,整个房间弥漫着
    醉人的清香......

《沦  陷》

这一刻,雪并没有停下来
    我需要三月的温度,穿过
    这清冷的时辰,我需要小草的绿意
    像傍晚的灯光一样
    眷顾我的生活......
    当然,这一切还躲在暗处  
    我看到三月的表情模糊
    在我也同样模糊的视线里
    走来走去,像冬天最后的病体   
    在我的无奈中弥留
    让我独自一人,目睹了
    一场季节的
    沦陷......

邮编:132013
    地址:吉林省吉林市丰满区世纪嘉园四号楼7单元301室 魏连春收
    邮箱:weilianchun123@sina.com
这诗歌喜欢。

《醒》

我和睡眠无言以对
    再一次闭上眼睛

我的思想漂浮,雪花一样
    漫无边际,我看到
    一些快乐与忧伤在我的眼前   
    走来走去,
    这无法抑制的碎,不断装满
    我疲惫的内心

而我热爱的生活在缄默中
    如一把空置的椅子,等我
    干净的坐下

干净,结尾棒。

他在述说自己的感觉,柔缓,自然。这是很好的境界,信手拈来。

原帖由 岩辰 于 2009-6-11 14:05 发表
这诗歌喜欢。

《醒》

我和睡眠无言以对
    再一次闭上眼睛

我的思想漂浮,雪花一样
...

谢谢你的喜欢