《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

怀念__给谌烟的悼诗

感情是相同的,红颜失去了一个才华横溢的朋友,已经看到几首写给谌烟的悼诗了,心里很难过,我把这些诗集中起来,算是给谌烟的一点慰藉吧,希望她一路走好!如果还有愿意写诗给烟的,可以在下面跟贴,这个贴子我挂两天
<1>
[原创]◎烟消云散——给小烟◎江滨    文/三米深
◎烟消云散
    ——给小烟
周围真安静,深夜无尽
是我们每一天必经的荒凉
你选择在它到来以前烟消云散
结束这一切,所有爱和苦痛
妹妹,你在远方
现在你走得更远了吗
是否已经抵达虚无的天堂
我终于还是没有心血来潮
跑去湘大看你和殷
永远无法像你散文中写的
在见面和道别之时
给你一个怜爱的拥抱
妹妹,人生便是这样无法预言
有些噩梦,永远无法醒来
前些日子听说你把头发剃光
我问你,你没有对我说
殷说的对,多说了也无济于事
那些绽放着无能为力的日子
没有过去,永远终结在那一刻
妹妹,我想给你写信了
请告诉我你此时此刻的地址
今天我第一次和殷通了电话
没想到竟然是因为你的消逝
电话的那边只是沉默
有些因缘,注定注满了悲伤
这也是我给你写的第一首诗
而你却再也无法读到
妹妹,你还不过是一个孩子
我隔着烟雾想象你抽烟的姿势
想起你给我的诗里写的
“未来将要发生的一切”
“也可能其实根本没有什么”
火熄了,你永远沉默无言
妹妹,就让我用闪烁的泪光
点燃抑或照亮你通往天堂的路
【附:谌烟(1984-2004):女,原名陈璐,1984年生于湖南省衡阳市,就读湘潭大学2001级哲学与历史文化学院(后休学一年),2004年6月3日晚23时左右服毒自杀。其诗歌与小说展现了80后一代人的纠缠、困惑、挣扎、绝望。文笔流畅,细腻,感情真挚、奔放、炽热。】
2004.6
◎江滨
来来往往,匆匆而过
只是为了留下一个瞬间
晨曦很美,薄雾还未散去
渡船在三宝寺旁的榕树下
徘徊,又似乎一动不动
2004.6
————————————————————————
《观湘门》拟出纪念谌烟增刊(网刊),作为纪念的一部分。大家请把纪念谌烟的诗文贴到观湘门论坛(http://sh.netsh.com/bbs/17482),以便于整理,谢谢。
相关地址:
观湘门论坛:http://sh.netsh.com/bbs/17482
谌烟网墓:http://cn.netor.com/m/box200406/m38167.asp?BoardID=38167
谌烟文集:http://www.yanruyu.com/jhy/author/column.asp?sendid=396
谌烟纪念文集(文章陆续添加中):http://mem.netor.com/m/jours/adindex.asp?BoardID=38167
<2>《谌烟,我在听你唱》[原创]   文/散淡的人
_____写给早逝的谌烟

唯有歌声在向往。内心的广场
演奏着蓝色的波浪。
“叶子已经飞过尖顶的钟楼
鸟儿失去了天堂。”
什么样的高度才能避免陨落,赖以生存的空气
随处都有光芒的阴影。那些燃烧的碎片
就像最初的容颜被遗忘在梦里
渴望死亡。在死亡中看花朵次第开放
如果生命是一首诗歌,也会生长
那就不要把疲惫的双眼闭上
也不要把自己埋起来,即是夜晚冷得没有梦想
也不要绝望。天不会越来越黑
就让我把手放在你的额头上
让沾满尘土的泪水,同样爬行在我的脸上
谌烟,我在听你唱,我们都是寂寞的恋人啊
都在内心的深处独自上路
“所以我们不要哭泣
所以我们不要回忆过去”※
※摘自郑钧的《天下没有不散的筵席》歌词
6/8/2004 5:43:37 PM
<3>[原创]妹妹--给谌烟    文/牛哥哥
妹妹 你真的抵达天堂了吗
可是,三米深他们都讲
你已经去了 了无牵挂地去了
田野里的花正开着 尽管它们也要枯萎
你走的那些道路旁 月季殷红殷红
我和你的朋友兄弟长辈以及你的亲爱
在无言中任泪水如江河倾泻
可是 这些能够挽留些什么
去吧 去吧 亲爱的丫头
当你已经决定以永久的沉默
面对这个纷杂的世界 一切虚假或者真诚
都无济于事 无济于事的是我们
经常无法阻止现实的土地
垃圾蚊虫残酷地谋杀
鲜花般娇艳绿芽般鲜嫩的渴望
睡吧 睡吧 亲爱的谌烟丫头
走好 走好 亲爱的谌烟丫头
也许 真的 你即将和已经抵达的地方
充满了你美丽和希翼的一切
而我们永远无法原谅世界给以
你的年轻的空白和黑暗之门
永不 永不 隐痛将会永远继续

怀念__给谌烟的悼诗

默哀-------------------------------------------------------------

怀念__给谌烟的悼诗

http://cn.netor.com/m/box200406/m38167.asp?BoardID=38167
永远的谌烟(网同纪念馆)
为她送一束花,点一支烛,上根香,愿她一路走好!

怀念__给谌烟的悼诗

这几天看了不少关于哀悼的文字。天妒红颜吧~~~~~~~~~~~~
悼~

怀念__给谌烟的悼诗

难过,为湖南的MM

怀念__给谌烟的悼诗

火熄了,你永远沉默无言
人只有经历纠缠、困惑、挣扎、绝望
才能够文笔流畅,细腻,感情真挚、奔放、炽热
愿上苍也能读动

怀念__给谌烟的悼诗

上面这些几乎在这几天陆陆续续都看过了,首先是悲衰
只是想问:
不知谌烟妹妹为什么选择走这一条路
年轻的生命要以这样的方式来结束
真的有无烦恼的天堂吗
活着去感受苦乐酸甜不是更好吗
珍惜生命吧!用真挚的心呼唤美好

怀念__给谌烟的悼诗

谁能告诉我,她为什么要选择死?既然有选择死的勇气,为什么没有活下去的勇气?

怀念__给谌烟的悼诗

[这个贴子最后由昊飞泓在 2004/06/10 06:49pm 第 1 次编辑]

默哀!我好像又看到了海子那忧郁的眼神。。。

怀念__给谌烟的悼诗

选择
谁能告诉我,她为什么要选择死?既然有选择死的勇气,为什么没有活下去的勇气?
                                                      ——三颗石头
在阴霾浩荡的时候我可以选择独自踩住旷野一任即将来临的暴风雨横扫孤独但我如何选择阳光
在爱情荡漾在我周围包容我放任我我可以选择我以生命相许但我如何选择爱情何时何地背叛我
在烈酒麻醉我的时候我可以选择放弃痛饮但告诉我我如何选择被酒精灌溉的沮丧一天一天长大
在死亡和生存做殊死较量的时候我究竟选择短暂的痛楚容易还是选择长久的煎熬容易我的朋友
请允许我再任性一次再一次地用尽力气吹响生命的最后一个音符再一次扬起右手写最后的诗篇
这个世界的所有空气已经腐烂可是我还是干干净净的我必须知道这个世界对于我始终是零空间
让我们最后的对视在落红消尽后我走向远处的钟声而你们继续聆听潮涨潮落或者还有患得患失
让你们继续寻找各种办法调整自己赢取快乐忍耐人世间的或是羞辱或是失败或是嘲弄或是坚强

怀念__给谌烟的悼诗

宝剑,晕了。。。
一口气读不完:)

怀念__给谌烟的悼诗

湘中有女,其名谌烟。
楚魂有魄,名为杜若。
深切怀念

怀念__给谌烟的悼诗

可惜

怀念__给谌烟的悼诗

天妒英才

怀念__给谌烟的悼诗