《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 鱼过江湖

如此零碎

“如果我们淹没在人潮中,庸碌一生,那是因为我们没有努力活得丰盛。”
很高兴在这里看到鱼,活得依旧丰盛。问好。

非常诗意的鱼,点滴的心情漫无边际。

原帖由 落草风起 于 2009-6-21 23:35 发表

很好的,如同晾晒一次。
我会找个晚上来倾听,什么也不做。

记得别睡觉哦~~

原帖由 周飞雪 于 2009-6-22 11:26 发表
来听来自蓝色海的语言,鱼的语言有一种现场感,属于本真化写作.

什么也不属于,大概在乱语吧。

原帖由 静听夜雨 于 2009-6-22 17:14 发表
“如果我们淹没在人潮中,庸碌一生,那是因为我们没有努力活得丰盛。”
很高兴在这里看到鱼,活得依旧丰盛。问好。

问好静雨,好久不见哦。

原帖由 妙妙 于 2009-6-22 20:26 发表
非常诗意的鱼,点滴的心情漫无边际。

问好妙妙。怎么象猫在叫

黑夜

黑夜来临,你是否坐在桌前让黑夜更黑?你是否发现,在黑夜里我们可以飘着,黑色的光线无处不在,丢掉骨骼和血肉,不在坚持曾犯下了怎样的罪?黑夜的洗刷让可以让我们感到痛快淋漓。黑夜里必定隐藏着秘密,有一股无名的力量,追索可以让我们的灵魂惊醒,渴望在心中膨胀,将所有的曾经遗忘,只剩下疯狂的心,大声歌唱。我们可以成为空气,成为无声中的一滴雨,咏叹着世间苍茫,无悲,也无喜。
当黑夜悄悄远去,我们会发现世间的一切根本没有答案,只有找寻,一切已经不重要,重要的是我们曾感动过,我们曾被黑夜深切的感动过。。。。。。

死亡

就这样,我把躯体放在你怀里,你是死亡,你会来的,你迟早会摄取我的每一块骨头,可是精神除外,你拿不走,我与你平起平坐的也只有精神。
  遇到你,我的爱与恨其实都微不足道了,你是死亡,你一定会接见我,我不知道是哪一天。你会一跃成为我的最爱,我会对世间再无疑问。
  你是死亡,你等了我很久,一路风尘仆仆,我听过关于你的传言,他们不去理解,甚至避之,犹恐不及。
  我不能,因为你知道我,我已经知道你,三十岁的天空,我们拉了三次手,你都把我扔下,把我留给了快乐。
  我会在你来之前,收拾好行装,装扮我的衣襟,快乐的与你上路。

简单

我能理解的其实是很简单,简单的只是一张白纸。
  住在城里,生活得像个谎言,空间太小找不到哇鸣,看到炊烟可心兴奋得大叫,我骑的那头牛也许正在土坡下眺望,我不能再拿起鞭子,有许多事我可说不清,我其实很简单,反正鞭子落不到我身上。
  我想问问陶渊明,他也说不清桃花源位于何处?让我佩服的是李清照,她能夜里惊起鸥,她是聪明人,让凡世高歌长亭古道,愁得胃肠打结,自己却跑到跑到藕花深处,享受明月清风。

想起鲁迅

看着阴谋,一次一次谋杀尘世,我想起你,想起你的刺刀,想你滴血的刀,因为我找不到答案。
  我想起你的刀,可以做人体装修。你先从脑子开始,你把大脑切开,加入麦子,加上糖,再加上点朴素,在到火炉上烘烤,可以亲近土地,流露最原始的陈香。然后再去修理眼睛,是赤道上被灼伤的眼睛,你给眼睛装上标尺,对准你终身热爱却难以采摘的那朵葵花,于是眼里就有太阳了。
  再然后呢,就校正双手。把双手从背后拿出,伸开拳头,用清洁剂洗去铁腥,放在胸前流露温暖。
  于是,我们开始明亮,没有杂念,以睡的方式,仰望天空,仰望心灵,我们都会是一个神话,是神话里的石头,在轻佻的欢乐里,看不到阴影。

冬天就要过去了

它不会再来了。不会,它的身后落满了期待与雪花。雪花也许已经不再存在,它已化成水,沉入泥土,营养庄稼,生长期待。
  人们放弃了这个冬天,再没有精力再去回首这个冬天留下了什么?发生了什么?所有的街道开始复苏。
  我是跟着冬天来的,如果要我沉下去,我一定沉到海底,和鱼们、和水草在一起,不要热闹也不提问题,我不要看到冰一层层满泪,一层层的消失。
  我知道冬有很多话要对我说,不过我没有听明白,没有给冬一次唯一的机会。不知道是哪一年,我和冬已没有话要说,有很多重要的话含在嘴边又吞了回去,虽然有时有说上两句话,只有冰冷的气氛了。
  我想给冬写一封信,我终久没有出来,我害怕我会跟着冬走去,现在的城市还是城市,人们还是人们,我好象不是我了,月光已经显得苍白而且深透。
  我肯定是哭过,我的泪珠还挂在窗前。走了,该走的都要走了,我用一张白纸给冬写下了墓之铭:离去的是最好的。是啊,冬天真好,没有比这句话更感人的,没有比这句问候更深远的了.

乡雨霏霏

小雨又来了。是这小雨,轻轻拍打我的前额,就象我时常问自己。象所有的出门在外的人一样,平静的生活里一遇到雨,就会站在窗前,想起很多,思念很多,份量重重,绵绵长长。
  好久没有回家了,当我漂泊在异地,我把这一切当做儿女情长、父母情深,用手抹一把脸上的雨,就能够继续往前走。可是,总想回到一个地方,风景烙在骨子里,体会在心里,淡淡的清风,清丽丽的乡音。不怕童年的池塘排成整齐的房子,成群的玩伴已不是当年的旧容,但总会舍不得那片岁月、那片青春,那些刻骨铭心的美丽.......后来成年了,成就了30岁的天空还依然不停的落雨,多了一份份朦胧和惶惑。
  这是雨,不是梦。童年有梦,但更有雨,实实在在的童年是不会忘却的,那些歌声,那些夜晚,那些萤火虫,那些一丝不苟的红蜻蜓,已无法从骨子里刻去,今生一世,会一直跟随我前行。只是如今一切都不复存在,我成乡村一个与众不同的孩子,渴望一场小雨,盼望一场小雨,就象享受幸福。
  时光不会倒流,一切都不会全能尽人心愿,雨吹过脸,洗过一段记忆,是一段。人生总是一段一段的。

父老乡亲

他们行走在乡村,穿过庄稼,栖于午后。它们在雪花被后蛰伏,在干燥的春季里下地流汗,在夏日里燃烧的烦闷里活跃,或许在秋季里走向一个个城市里求得一滴云烟。无论白天还是深夜,他们实在着,坐在我心里,我管它叫存在。
  许多年过去了,我仍记得那些韵律,记得长在高粱上的花絮凄美如初。他们留下了什么?在都市忙碌中的人群中为什么有捉摸不定的偶然?进步是什么?我说不出为什么,我忘不掉也解不开那些密码,我不知道还有要有多少人情愿坠入那些绝境。
  我相信这世间有灵魂,他们在窥视这个世界,他们能看到灵魂深处散发着迷香,迷倒许多灵魂。看来,我没有灵魂,我不会被迷倒,即使我死了,灵魂不属于我,我背离了灵魂的故乡,灵魂只属于他们,他们来世还会记得玉米拔节。
  灵魂是什么,这也许是人们所说的情节,或许不是。

十二岁,活在那片雨中

土屋,乡下人的房子。
听雨,乡下人的经历。
坐在土屋里听雨,听屋檐下的滴声,还是好多年好多年以前,如今的土屋大多已变成了砖房。十二岁,有很多雨经过的一年。只是,忘记了哪场雨淋湿了一只红蜻蜓,把红蜻蜓永远留在了那一年。有雨的日子过得很平常,身后全是乱泥巴,分不清雨后的脚印是正是还是歪。可现在不同,根本找不到脚印,只是现在的地面很虚伪,既使有脚印,也是正正当当的摆在哪里。要不,人们会认为是瘸子,所以必须把每一个脚印走正,这年头的一言一行会被人们放在嘴上扯来扯去,扯得你这也做不成,那也不能做。
现在当然也是生活了。过去是生活,现在也是生活,只是现在的生活常常用来挑捡,而过去的生活是用来晾晒,问题是任何时候人们都会有淡忘和记起,我们只能问自己到底做过什么,还有多少事情去做。可是,一个午后,当我在站在乡下一座土屋里避雨时,看到一只红蜻蜓摔打在泥巴里,心境反而更加开阔起来。
光阴不是丰富多彩的,它会把记得的事情拉的很短,然后把忘记扯得很远。它给过快乐也给过烦恼,它在心里浮燥着,跳动着,无法去摆脱一些“无奈”。于是任由光阴这么走着---不是吗?走过去的是一些不想走过去的心啊!如果不是这样,那些雨就在十二岁那年下完了。
土房子已经无人居住,只是我还在活着,比十二岁活得更容易些,道是东漂西泊,物是人非,有了丝丝的秋寒。那时的少年,光着红透的小脚,走过泥泞的小路,在淡淡的春寒中一路走来,那是最初的路途啊,现在想起来,好象是另外一个人。听雨能听到什么?能听到自己是从哪里来的,听到雨在说:“能听到我说话吗?能听到我说话,你就不会变坏”。雨不会骗人,十二岁那年的雨更不会骗人,那只是一个时代,不知道是如何从那场雨中走来的,如今坐在土屋里听雨会觉得不再自然。
再也不会回到十二岁,就象人们说的“人不会走过同一条河流”一样,不会再遇到同样的雨。想起来,十二岁,是多么的生活啊。

蜉蝣

好久了,就想安静的坐下来写点东西。写点什么呢?突然觉得自己也无处下手了。在我的面前有一些词儿一直在跳动,如浪漫、尊严、爱情、生命等等,叫我眼花撩乱。
  它们不是一些单纯的词儿,那是一些气息,扑面而来的气息,不得不去接受它。如果这样写下去,好象没有题目可出了,暂且叫它蜉蝣吧。蜉蝣是什么?至于解释还得去查字典,我想不去解释了,如果只是为单纯的解释,好象没有太多的意义。但它是一种生命,一些零散的生命(但只是对人来说),虽然生命只有一天,晚上便归去,我想它应该是快乐的,至少它不会去想昨天做了什么事,明天还要做什么事,不会和人一样嘴里喊着“为明天而奋斗”,只是安安静静的活过一天也是一生。
  我不知道做一个这样弱小的生命有没有后悔,后悔做一只蜉蝣。如果有一天,当我睡下再也没有醒来,没有我的一天,天空会是怎样?是不是还象今天一样明亮和纯粹?我想答案是肯定的,因为还有好多生命还有爱在看着高高的蓝天,企盼这个绿色的星球。
  可是我还在活着。活在白天里,是那么现实。活在白天里,思考一些现实的问题,也就是关于浪漫、爱、生命等的一些词儿。其实好多人都在讨论这个问题。如果我说什么是尊严,以及去解释它的含义,解释它是否会随着日积月累,内容会更丰富,是否会随着我们年轮的不断增加而变化,会友好多人会和唇枪舌战,各执一词,这很正常不过了,这就证明了这个词还活着,活在我们的骨子里,我们常常要用到它。有那么一天,我看到一个乡下的小贩在卖东西,一个客人忘记了给钱,拿着东西走掉了,那个小贩为了一元钱而跑过一条街面对着丢钱人不屑的眼神在路面上捡起那元钱时,也许有人会说他小气,没有尊严,我可不敢苟同。因为他给我找钱时,还余下两毛钱,我说不要了,他硬是塞给了我。那个小贩在我面前高大起来,他是有尊严的,那一元钱是他应得的,那个忘记给钱的客人抬起手把钱扔在地上的时候,他把尊严也丢的一干二净,那些投来异样目光的还不在少数,嘴里还不住的说些什么?这只是正当的权利与生命,为什么非要板着脸说人家土的掉碴或是傻冒。是他们粗俗了别人不要紧,还要四处说长道短,只是他们自己不知道,已经把自己糟踏的不行了。
  象小贩那样认真的人少至又少了,人们早已被名利冲得晕头转向。我觉得那个小贩好有尊严和性格。他具有蜉蝣一样的个性,光明正大的正常的索取自己应得的,安安静静地继续做着认为自己对的事情。
  与许多朋友谈起爱,当然观点是不同的,面红耳赤也是有的,有的高呼一切爱都万岁也是有的。但是谈论来谈论去,总有一个感受就是:爱没有可讨论的,它是人的本性,写是如此,不写又是如此,人人有之(我不专指的是爱情)。可是怎么会有那么多关于爱的故事呢?我想了好长时间还是没有明白,觉得值得写的是如何去爱和爱的怎样。正是这样,才有了许许多多的千古绝唱。还有人说爱就是伤害,正如一位朋友他说他陷入了因爱而带来的伤害之中。依着我说,伤害就伤害吧,伤害与爱无关。因为每个人都有爱的权利,但也有拒绝爱的权利,但是不能把社会责任、事业与道德信念丢了,如果丢掉了这些去爱,有些人是爱不起的,如果遇到用错爱的人,希望你要说,让伤害来得快些吧!那样会醒的比较早,而不至于去恨爱。因此我觉得蜉蝣的一生就是爱的一生,就是短短的一生,它为了自己事业和后代爱了一生,直到死去。
  至于生命,生命应该是大学问,我谈不来,也说不去。总觉得生命应该是平平淡淡的,就象蜉蝣的一生,平淡的不能再去平淡,平淡的叫人忽略了它的存在。这个世界是由平淡组成的,那些轰轰烈烈的毕竟是少数,就象我们忽略蜉蝣一样去忽略它。很早的时候我想我能成为一个文学家,而且努力做过,后来觉得自己成不了文学家,骨子里就没有那根筋,因为该写的都叫那些文学家们写完了,再说身体里就没有那些艺术细胞,何苦压干细胞挤出一些象文字的东西去害人呢?于是迷上了电脑,迷上了那些密码和看半天才能明白的外文,一阵子磨枪擦炮,到头来还是一事无成,还是坐在自己的小屋里,对着妻子和孩子在自家的餐桌上吃饭,在自家的床上呼呼大睡,注定了我就这样平淡一生。因为在自己的一生谈得上轰轰烈烈的将不会发生。
  于是,我觉得我们平淡的生命更象是一只蜉蝣,从一个逗号开始,便从一个句号结束,那就是一个正常不过的生命,不去要求太多,也会快乐的过完一生。