《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

阿未的诗(五首)

阿未的诗(五首)

文/阿未

《在靠窗的位置坐下来》

在靠窗的位置坐下来,我只想
    离活生生的场景近一些,那么多
    走来走去的人,在车的夹缝中穿过
    在林立的楼群里蚂蚁一样拥挤
    若无其事的混乱,像街头飞舞的柳絮
    游荡在生活的每一个角落
    每一寸空间……

玻璃外面,生活被清晰地叙述着
    丝毫没有停下来的意思,隔着窗
    我听得见这些尘世的声音
    像傍晚初上的灯火,透过厚厚的玻璃
    照在我的身上,这些让人依依不舍的情景
    我是多么的熟悉……

《夏天的一部分》

我的院子已长满花草。它们
    是些季节的姿态,简洁而宁谧

一个小女孩,她比我想象的还要小
    她在和一只蝴蝶说话,她在和
    满院子的花草说话,有时候
    她凝望着一只扑扑飞过的小鸟
    然后陷入她短暂的沉默……

仿佛洗过的发蓝的天空
    偶尔有云鱼一样游过,偶尔有鸟
    云一样飘过,她纯纯的眼神
    随它们无声的远去,在这些

她没有到过的地方,她的想法
    像蓝天一样纯净,她的目光芬芳
    盛开在刚刚到来的六月……

这一刻,她是夏天的一部分
    是一株生长着的秧苗,悄悄地
    与天地相接

《我今生都不可能知道你的名字》

在购物中心的门前,我和你撞了个满怀
    彼此尴尬的微笑,匆匆的后退三尺
    然后背向而行……

陌生人,我记住了你面若桃花
    在相撞的瞬间开放
    我记住了你身上散发出来的味道
    比桃花还要醉人……
    生活的惯性让我们没有一句多余的嘀咕
    你像一朵花儿转身,一下子
    就被纷繁的夏天淹没了
    我今生都不可能知道你的名字
    就像我认不出接下来那些
    迎面而来的人

这一生迎来送往,花开花落
    能有几人会占据我的一段时光
    除了一次遇见让我知道了
    你的存在渐行渐远,如同水面上
    被风吹起的波纹,风息后
    将再无踪影……

《模  糊》   

和美相比,我很模糊,一些词语
    包括丑陋也可以像一片树叶一样
    被风砸在我的头上……
    一些念头来来去去,让我的内心
    时而亮如白昼,时而暗影浮动
    面对黑暗,我可能风度尽失
    没有人看到我面容憔悴,内心慌乱
    思想被黑暗一层层剥蚀,色彩褪尽
    无法明确在此刻,我该保持
    一种什么样的姿势……
    天光大亮,我总是感觉睡眠不足
    在镜子前梳理潦草的样子,然后
    微笑着走进簌簌落下的阳光
    一生真的如一场自设的棋局
    我自己也常常迷失

《没有一丝慌张》

就这样默默地照着镜子,我看到
    镜子里的人没有一丝慌张,
    皱纹像一条条道路,那些
    被时光稀释的沉积物,顺畅的通过
    生活这一地流水,多像一群奔跑的孩子
    既不贪恋春光,也不惧怕秋寒
    他们不需要任何形式的躲避
    无所顾忌的勾勒出我的模样……

安静的日子,四季一般完美
    一日里灿烂的阳光,剥落我
    偶尔混沌的表情,活生生的一切
    平铺直叙在我的面前
    更有我深爱的人,身体如鱼
    在我的身边游来游去……
    无需太多的表达,我只能继续
    犹如镜子里的人,端坐在尘世之中
    一脸安详,没有一丝慌张……

《老  了》

或许真的老了,当我说出这个词
    一根白发恰好脱落,一阵倦意
    正在悄悄蒙住我的眼睛
    这些在我眼前经过的人,变得
    异常模糊,他们的说话声
    已经不再清晰……

我内心中那些烽烟四起的念头
    很多已经入睡,并发出轻微的鼾声
    我蜷缩在似醒非醒的梦里
    像月光下夜泊的小船,一动不动
    四周轻轻漾动的水,悄悄地
    说着什么,它们不知疲倦
    依然那么年轻……

邮编:132013
    地址:吉林省吉林市丰满区世纪嘉园四号楼7单元301室魏连春收
    邮箱:weilianchun123@sina.com
细腻安静的诗歌,生活中的发现,真实细微

在购物中心的门前,我和你撞了个满怀
    彼此尴尬的微笑,匆匆的后退三尺
    然后背向而行……

陌生人,我记住了你面若桃花
    在相撞的瞬间开放
    我记住了你身上散发出来的味道
    比桃花还要醉人……
    生活的惯性让我们没有一句多余的嘀咕
    你像一朵花儿转身,一下子
    就被纷繁的夏天淹没了
    我今生都不可能知道你的名字