《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 李飞骏

《不明真相的群众》

敏锐的。但路还是弯曲了。

原帖由 风筝没有风 于 2009-6-27 12:00 发表
呵呵,这也是他的本身性格使然。批判现实主义本来就需要比常人多一份的勇气和执着,时间久了,渐行一种习惯。
那么,我不强求他的改变,愿意他继续滔滔不绝下去

滔滔不绝容易吗,谁让咱太有才啦。嘿嘿

风筝的提醒很好,我注意收紧些。做到形散神聚,一语中的。

原帖由 星星小倩 于 2009-6-27 15:15 发表
以前我跟老师说,我想改变社会(这话或许没有那么大,原话可能是“我觉得我们可以过更好的生活”),有时候我 ...

你的老师讲的两句话都是非常正确的

以前我跟老师说,我想改变社会(这话或许没有那么大,原话可能是“我觉得我们可以过更好的生活”),有时候我 ...

每个人都想更好的生活,但是都不起来争取。只好被强奸、被自杀、被和谐、被自燃,甚至被抢尸首了。
送小倩妹妹一把修脚刀!

正因为这社会一直在是当权者的社会,飞骏同学才会滔滔不绝吧。如果哪天这社会变成真正的公民社会,李兄不介意也收收性子,玩玩风花雪月的

有谁愿意被自杀
被躲猫猫 被精神病 
被七十码
有谁能保证
躺在地上的尸首
某一天不是自己或家人

原帖由 风筝没有风 于 2009-6-27 19:29 发表

正因为这社会一直在是当权者的社会,飞骏同学才会滔滔不绝吧。如果哪天这社会变成真正的公民社会,李兄不介意也收收性子,玩玩风花雪月的

到那时,我就刀枪入库放马南山。专写风花雪月男欢女爱和谐社会,争做男版席慕容。

拿警车当积木,表演行为艺术

原帖由 温经天 于 2009-6-26 20:51 发表
写群众,不会太敏感。但是不容易全部凝聚在一首里。建议老兄写个系列,唤醒群众

好的,整个系列。挖掘国民性的老根

原帖由 陕西姜华 于 2009-6-27 15:29 发表
敏锐的。但路还是弯曲了。

姜先生请多指教。

原帖由 李飞骏 于 2009-6-28 13:43 发表

好的,整个系列。挖掘国民性的老根

呵呵 期待

“老师跟我说,你要改变这个社会首先要获得权力,成为当权者。”其实那个时候并没有感觉老师的这句话有多少分量,等我到大学参与一些学生活动之后才发现,即便是在大学这样的一个小社会,只有当你成为领导者,才可以让自己的想法更有效和便捷地实现。

高中的时候,很多同学在批判现代教育,甚至盲目地职责中国教育体制的种种不是,那时我会想,那他们为什么不努力学习进入教育局进入国务院自己去修订新的制度?!可是大家都只是一味地宣泄自己地情绪而已,二十年后早会将自己曾经的愤慨忘掉,继续教育子女好好念书不要多想。很多时候我们在不明真相或者不明自己的时候就盲目地从众。

所以我想,作为当权者,要按自己的良心做事,他可以再原则允许的情况下聪明地去做事,但前提是必须有原则必须有良心。

作为文人必须发出社会的声音,至少他该有一颗爱人之心。写诗作文,成为意见领袖,引领舆论朝更好的方向发展。

作为普通的群众,扮演好自己的角色,不要总是凑热闹。要包容,要冷静。我更喜欢那一句“高调做事,低调做人”的话。

我觉得自己虽然有很多东西不懂,但我不伤害别人,不危害社会,不盲目从众,常常自我反思,并追求美追求梦追求幸福,虽浅虽轻,但这也是一种爱国方式。

原帖由 星星小倩 于 2009-6-28 15:20 发表
“老师跟我说,你要改变这个社会首先要获得权力,成为当权者。”其实那个时候并没有感觉老师的这句话有多少分 ...

小倩可爱的要命。你陪白雪公主玩丢手绢,我去对付大灰狼。
推进社会进步,是知识分子的责任,但不是每个人都能成为政治家,成为当权者。
如果能像杜甫、辛弃疾一样忧国忧民,像鲁迅一样用文字救治国民的灵魂也是好的。文字作用于精神,深刻的文字不亚于刀剑,甚至坦克。
只要有善良在,有理想在,有正义在,中华民族是有希望的。祝福小倩

原帖由 李飞骏 于 2009-6-28 15:41 发表

小倩可爱的要命。你陪白雪公主玩丢手绢,我去对付大灰狼。
推进社会进步,是知识分子的责任,但不是每个人都能成为政治家,成为当权者。
如果能像杜甫、辛弃疾一样忧国忧民,像鲁迅一样用文字救治国民的灵魂也 ...

嘻嘻~这第一句话说的,让我的听着又感动又不好意思:)

对,推进社会进步是知识分子的责任。我要学习的东西还有好多,从人生观到世界观。

政治我一直学不好,不知道为什么。不管是毛邓理论还是马克思,我怎么努力也学不进去,呵呵~

我的文字能够让别人感到阳光就可以了,我的为人能够让别人感到温暖就可以了,

当同学告诉我每次见到我心情就会好起来的时候,我很意外,但也很开心。

大家都快快乐乐的不是挺好的吗,社会的真相到底是什么?我不需要去道破,

要让自己活成社会的真相,美好。

呵呵,因着你的回复,小小地激动了一下,又写了好多字。

周末快乐~

楼主的诗是具有时代价值的

因为勇气,因为良知!