《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《夜记》

《夜记》
抽象的光芒渐暗渐淡,在潮湿而阴暗的黑色中
他阅读同类用血和泪刻在墙壁上的文字:

无法抓住眼前飘落的各种幻影
士气低落,如脆弱的羊群,迷失于开满野花的山谷
广播、号召、大屠杀、天灾、人祸,妥协、颓废、空虚、无聊
从不同的道路走来,在类似的大树下继续悲叹、争吵、打架
不知道果实已被某些狐狸光明正大地窃走
手握冰凉的工具,内心慢慢变得冷酷无情
树林中的瘴气继续弥漫,毒草欢乐地疯长

最神秘的机器,高速旋转,吞噬一切
制造出民意和各种仿真的情感
在这原本肥沃的大地上,产下盘根错节的道路和汽车
产下夕阳中满载废品的三轮车,产下电影院和 KTV
高贵的野花越来越少,与世无争,在沙漠的逼迫下
与包容一切的大草原慢慢撤退到遥远的天边,然后消失
留下大片大片的空白时光,等待新奇的智慧和想象来填充
鸟群飞过天空,被遗忘的风,在大地上到处飘荡

在这被彻底掏空的时代,他怀抱着空壳,数星星
努力保持清白,在潮湿而阴暗的黑色中,他继续阅读:

继续高筑神坛,使用晦涩的词汇,加固它的基座
反复练习,用标准的微笑,掩盖内心的自卑、不安、恐慌
侥幸绕过各种陷阱,没走多远,躺在类似的废墟上继续感叹
风声更紧了,时间在摇曳,赶紧整理自己的内心
赶紧清除那些不符合标准的思想和念头

为了寻找到真正的原因,他在那些大树的阴影里沉思良久
种下各种种子,然后开始写作、绘画、雕刻、查阅字典
努力修补那些固有的缺陷,远处坍塌的声音不断

他不想再继续待在潮湿而阴暗的黑色中了
企图从前人从未到过的地方,刨出埋藏在大地深处的秘诀
在大地上奔跑,作为局外人,到处寻找
偶尔也会放纵自己,被天空中的幻影彻底迷惑
彻底蔑视雷电的警告,仰着头,追逐美丽的彩虹
然后潜心研究幸福的形状,成批地制造,普渡众生

他的爱人却久久不肯进来,躲在世界的外面
手里握着钟表,反复测量一生中幸福时光的总长

独自重新整理各种旧梦,重新分析各种迷雾
企图帮助花草树木彻底恢复纯净的呼吸
在越来越朦胧的月光中,他吹着口哨,继续前进

而乞讨的瞎子,仍然一动不动,在过街天桥上
用二胡凄婉而悲壮的声音,继续净化着城里的月光

2008-08.
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

你沉浸在词语的编织中,也是美的 ,但不若简洁的风格来得更有力!

原帖由 星星小倩 于 2009-6-26 17:06 发表
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

呵呵,问好了。

原帖由 温经天 于 2009-6-26 21:35 发表
你沉浸在词语的编织中,也是美的 ,但不若简洁的风格来得更有力!

同意。接受。认真思考。

如何完美地处理好意理与审美之间的关系,一直是困扰我的问题。

我追求力量,追求深刻,发现美被削弱了。

在我找到解决方案之前,我优先考虑审美。

如果没有审美,深刻而有力量的文字,可能是议论文,可能是其他体裁,但不会是纯粹的诗歌。

我也喜欢简洁。你能写的这样洋洋洒洒,佩服!

[quote]原帖由 幻中行 于 2009-6-27 15:34 发表
我也喜欢简洁。你能写的这样洋洋洒洒,佩服! [/quot

我总是在尝试,拒绝固定的形式,有时候简洁,有时候复杂,顺其自然吧,形式为内容服务嘛。

问好了。

网络时代,随情而动。静静地读,也不失为一种释然。问候白石村。