《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

六月少写,就这几首

俗世意义中的大足石刻

从稍高的地方往下看,粉彩渲染出来的山梁上
石窟密如蜂巢,飞鸟闯进葱郁的山谷
搅动出更多的雾气,鸣叫声和古蜀国的晨色
织成新鲜的迷障,似真似幻,这浑然一体的精致
静穆得让人无言,哪种假设暗藏真的实质?
翱翔的白鹤在空中突然停顿,转身向上

敲开金黄的阳光,松动的是风
三教之中的成见,深谋远虑的时间
俗世中的大足石刻应该呈现出何种意义?
钟声和山后缭绕的炊烟醉成兄弟,山坡上劳作的庄稼汉
越长越像坦露胸腹的石佛,摒弃固有的形态
审视这慵懒的生活,是颓废、是坚持
是不得已如此混淆的禅机,身体力行我们之间的分歧
不再向下,让虚空倾向漫无目的的发芽
摒弃身体中的柔软,执着的贯穿顾盼之间的孤立
让脚像草一样适应卑贱的土地,适应狭窄曲折的泥路
陡峭的山梁,还需什么神秘?守住花开的瞬间

沉默着,缅怀这清晨的温度
记下所有卑微的事物,再也不想这么反复的唠叨
天地常新,动静有序
作为旁观者,适当的距离足以使我们
放缓落荒的速度

《春江花月夜》同意境诗

春江花月夜
唐\张若虚

春江潮水连海平,海上明月共潮生。
滟滟随波千万里,何处春江无月明

而钟声微困,绝而不离,桃花沿途叫卖春天
多年前的潮水,也曾这么浩荡过
作娇羞、作鸟兽散
低吟者顾左而言它,抚摸胸口来不及隐藏的疼,愁眉紧锁
想旧园虫鸣婉转,临窗人半染白头
这浓郁的月光,竟有着同样的忧愁
把酒吟诵,或佯狂或孤愤,总离不开伤心伤神
在故国的苍穹下心高气傲
夜又深一分,终是心疼的人,待风流散尽
说春花春水不如说  
断弦初续,好一笔疏朗河山,如此悲悯落寂
稍登高,明月依旧,银浪俱伏,远处尽是擦亮的光阴

黄鹤楼

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
                     唐\李 白

题诗的人并不知道以后的事
沉潜的脆弱,拉出不该有的距离
明知江山是空寂的,还有梦长醉,骗自己
守住硕大的阴影
这是一场冒险,在字里行间描自己的痕迹
想这潮湿的梅雨,如何才能辉映出内在的光
寂寞之下,有多少佯狂可以倾斜出
点石成金的重量

等我追到楼下时,盛事早散了
黄鹤低徊,黯然神伤,墙上酣畅的题诗
守住这一段不确定的时光
市井俚语不会了解一个无名诗人的感伤
心存侥幸的才华如此不堪一击
‘命里注定,一生被一行诗反复折磨’
这精致的拘禁。我只能反复临摹你当时的心情
小心接近你内心的凉热,多想
来一场突如其来的病啊
趁着疼,割去这解不开的绝望
没时间只读了一首。

胸怀很宽广,醇厚而深沉

问好朋友

读这些文字,不单单是品味和欣赏,更多的是句子里那些浓郁的,雅致的元素,让人的内心淡定和得以沉淀。

偶师的东西越来越好读了。

留个脚印,有时间仔细读。

读读玩偶的精致

好象全是参加比赛的,祝愿得10000元大奖

历害!呵

耐读 耐读

看到这个久违又曾经熟悉的名字,

一定要进来问候一下~

玩偶GG还记得雨儿吗,记得我们一起灌水吗?

我记得你,到现在都记得,你好吗?

问候你,祝一切安好!

不占资源,一个贴回了,各位见谅:)

问好蓝色手枪,谢谢你的热情:)
诗韵好,字漂亮着:)
呵呵,熊,天热也不能光着身子啊:)
谢谢又一村,请你多指点:)
晓辉好,产量质量都很高啊,注意身体,保重:)
鱼蝶好,我投诉你好像没想没效果啊,郁闷:)
阴阳鬼,好名字,文字够灵气:)
雨儿好,哪能忘记你这朋友啊,一直转着,少说话,常看你的名字,开心:)

气定神闲,江山在握的气度,语言娴熟自如,如孔明摇扇,好~

黄鹤楼

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
                     唐\李 白

题诗的人并不知道以后的事
沉潜的脆弱,拉出不该有的距离
明知江山是空寂的,还有梦长醉,骗自己
守住硕大的阴影
这是一场冒险,在字里行间描自己的痕迹
想这潮湿的梅雨,如何才能辉映出内在的光
寂寞之下,有多少佯狂可以倾斜出
点石成金的重量

等我追到楼下时,盛事早散了
黄鹤低徊,黯然神伤,墙上酣畅的题诗
守住这一段不确定的时光