《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 广东阿樱

万物的和声

十足的细腻,一份柔情。

嘻嘻,我也是新人。
心凝重而笔轻松。问好

原帖由 李利拉 于 2009-7-29 12:45 发表
嘻嘻,我也是新人。
心凝重而笔轻松。问好

谢谢你的阅读!

几年前,我在<南方周末>看到这个书介,这个广东阿樱应该就是此书作者吧?
●《风吹向陌路》阿樱著。南方诗人阿樱的诗歌常常与“水”有关:水草、水鸟、花船、香树及月亮,用诗评家温远辉的话说:“每一页都有水汽蒸腾、水雾弥漫,令人不觉中掉进了水泽里———不是江南倚荷支莲、浆声矣欠乃的水泽,而是南国蛙噪虫鸣、暮色四合、水妖歌诞的水泽。”像类似这样的诗句:“今夜的风吹向陌路/饮风的人在风中沉醉/她微颤的唇,在一支口琴上开合/像蜜一样吸吮/月亮的汁液”,你不能不击赏,在当今疯狂追求名利双赢的时代,阿樱的诗歌固守着一种至纯至性的静美。  

酒仙有心了,谢谢!多提意见!

感觉语言还可以再精炼些会更好。问好,呵呵

今夜,露珠也在奔跑
她在赶追恍惚的时光
直至碰到一个人的鼻梁
哦,花园还未消逝
谁的喘息掉进了梦幻短昼?

心脏一样的石头也在奔跑
和她一起奔跑
把麋鹿和露珠赶追到天边
我们不是两块相挨的石头吗?
互相依靠而又
冰冷无声

激情、流畅、沉稳、成熟的一组。

让人心动的诗句:)

张开纤柔的翅膀,这是文字给我的感觉,

细微着摇晃着在眼前飞翔。

“这是万物的和声
在一个人内心轰响”

露珠也在奔跑,追赶恍惚的时光。

尤喜欢《我如此相信……》

“我只是一个被你虚构的人
一个被时间慢慢放下的人”

(回旋的音律美,让人沉醉于你的思)

以及
《水塔》

“你把自己一根一根点燃
十天十夜烽火连天啊
如此炙烤我的桃林”

(就这样信手拈来的句子,轻易地将心打动)

万物的和声,很美妙的诗句,让人好喜欢

问候阿樱~

原帖由 孙国福 于 2009-7-22 21:29 发表
说是让拍砖的,怎么都是一片叫好声啊?习惯性的写作,缺少激情,读后没什么感觉!个见,海涵!
原帖由 风之点 于 2009-7-31 12:03 发表
感觉语言还可以再精炼些会更好。问好,呵呵
原帖由 李显 于 2009-7-19 13:26 发表
一些语言很好地揭示了生活,也很讲究技巧,学习。诗的总体还是比较单薄

问好诗人
原帖由 温经天 于 2009-7-22 14:03 发表
我如此相信……   

在遥远的事物中我如此相信——
那晚枕着的
是你疯长到天边的芨芨草
三月的蒲公英旋舞
一只蜗牛掉进了蓝色天光
我如此相信
那暗处发光的是你噙化在我嘴里的
惟一词语
我如此迷恋如此 ...

----安静,从容,没有过度的声音和色彩,但一切都烙印在人的心口。推荐
原帖由 幻中行 于 2009-7-19 23:06 发表
技巧而不晦涩,从题目到内容到语言都有亮点。这么多人喜欢称赞,我也欣赏。推荐一下。
原帖由 踏雪迎风 于 2009-7-20 14:10 发表
关于《水塔》曾经说过的几句话如果说一个诗人的经历是她的财富,影响着她并必然地要在她的诗歌作品中表现出来的话,那么我们就可以在阿樱的较近的诗歌中找到这种佐证了。下面我们来看看她的《水塔》:“秋天了,我的水塔为你/长高了一层/本来我是想蓄满水就告诉你/本来我是想让水流遍我全身/好让指尖涌出一首诗来漫浸你//但你回去之后/每天都在不停地发烧说胡话/我想起你划动火柴的模样/你把自己一根一根点燃/十天十夜烽火连天啊/如此炙烤我的桃林/什么鸟兽都给你吓跑了//现在 只有我和水塔/形影相吊/现在我只想/把升高的水塔叠起来变成道路/把温情的水蓄在身上变成河流//当你有一天听见大海的喘息/你千万不要哭出声来”。
       自然状态下流淌着的那些水,什么时候被蓄之于水塔了?关注阿樱诗歌的读者会发现这是一个变化:悄然而明显。秋天本来是浅水期,但有意蓄起来的水却长高了一层:自在的事物在这里变成了自为的事物,这是一种自觉。但人为并不是诗人的本色,所以我们接下来读到的是三句返回于自然的诗句,这三句中有无限的柔情,像江河湖泊中的水。第二节的直白颇具白描效果,是阿樱诗歌中所少有的,却用得正是时候。一种强有力的对抗正好促使一个人面对自己,从而获得一种自我的警醒。果不期然,诗人想到了自己的桃林——一种最浪漫的最具女性特征的美丽植物!它现在只能是空空如了!这样,诗歌就自然地进入了第三节:“现在 只有我和水塔/形影相吊”。这是一个惨痛而隐忍的诗句,甚至可以说它是整首诗的关键。人性的光辉总是在苦难之中显露身形,所以道路和河流的出现使这首本来非常个人化的诗歌终于获得了它的升华。这是仇恨者所做不到的,这是失去爱而仍然爱着者的声音。而她的对抗者总有一天会在一个更大的水的容器里,听见水的喘息并为之感动。从水塔到达大海,或许就是一个人生的过程。

前边有两位版主推荐,虽然有拍砖声(这必该是存在的,这样的氛围才更有利于诗者提高),

可圈可点的诗。

许多人喜欢,也因着我对这些诗句的欣赏和喜欢,再推荐一下吧:)

原帖由 星星小倩 于 2009-7-31 18:16 发表
让人心动的诗句:)

张开纤柔的翅膀,这是文字给我的感觉,

细微着摇晃着在眼前飞翔。

“这是万物的 ...

谢谢小倩的精美解读和评语!斑竹,你的鼓励是我的动力!

原帖由 王建民 于 2009-7-31 16:52 发表
今夜,露珠也在奔跑
她在赶追恍惚的时光
直至碰到一个人的鼻梁
哦,花园还未消逝
谁的喘息掉进了梦幻短昼?

心脏一样的石头也在奔跑
和她一起奔跑
把麋鹿和露珠赶追到天边
我们不是两块相挨的石头吗?
互 ...

谢谢你的欣赏!

3.
这是万物的和声
在一个人内心轰响
当大风吹散了满天的黑
走出那条弯弯的小径
我终于回到了你
回归到我们之中
我看见你青翠指间
落下一颗颗红樱桃
曙色乍现
我知道你们就要集合
和一个新鲜的我
一起汇入这个变化多端的夏天(我最喜欢这首。但觉“我看见你青翠指间/落下一颗颗红樱桃”这句安置在这里,似乎与全诗的气氛不太和谐,给我的感觉就像是在一支行进的队伍里看到了一个丽装女子。)

我只是一个被你虚构的人
一个被时间慢慢放下的人
这句很棒,人与人之相互了解的过程就不断的相互虚构的过程,所谓“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”实际就是虚构的具化。

再次来读来品味。操作精华

原帖由 温经天 于 2009-8-11 14:15 发表
再次来读来品味。操作精华

前段时间忙,好久没上来了,今天才看到,谢谢温版支持和鼓励!

原帖由 大周山 于 2009-8-11 13:09 发表
3.
这是万物的和声
在一个人内心轰响
当大风吹散了满天的黑
走出那条弯弯的小径
我终于回到了你
回归到我们之中
我看见你青翠指间
落下一颗颗红樱桃
曙色乍现
我知道你们就要集合
和一个新鲜的我
一起汇 ...

你的阅读很认真,谢谢你的意见!