《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[8周年大赛稿件]古筝09年诗歌

古筝简介:现居南京。江苏省作家协会会员。曾获《芒种》2008年度诗人奖,“归来者诗群”代表女诗人,女子智灵性诗学理念倡导者和代表诗人。作品散见各类省级报刊,并收录《2008中国诗歌年选》等多种诗歌选本和年鉴。著有诗集《虚构的房子》(2007)、《湿画布》(2009)等,主编民刊《陌生》诗刊。
联系方式:古筝邮箱:101301887@qq.com

古筝2009年作品10首:

梦幻曲

-)
那儿有一杯咖啡。哦,在夏天的尾部,
你的唇,接触过它的苦味。一棵夜晚的树,
在灯光幻影里凝望一朵茉莉!哦,你一身夜行服,
落满一朵花的珠泪。

只为看一眼。在所有被放逐的词语里,你唯独
避开了那几个羞涩的字。天地如此宽敞,竟无一处
可栖留,拒绝被打扰的早晨,在玫瑰物语中,
同时光爱情一起逆转。

在以分秒计算的这个夏日黄昏,因太多的奢望,
身体僵硬在惜别的拥抱里。你最终放弃一切挣扎,
而选择了一粒不会说话的小石头,代表你。

假如上天垂怜,允许我们一起等到天明,
那将会是怎样美妙的一个夏日早晨?自拥挤的胸腔
奔泻出滚滚洪流,溺水的人,在自己的波涛中被淹没。

二)

那是多年前的最后一个月,一个懵懂的少女,
在一座石塔下抱着一叠诗稿,一把琴靠在膝边,
她蔚蓝的眼睛透过冬天暖洋洋的光线,滞留在
一棵梧桐木下,那男人有一只刚毅的下巴。

你从她的眼睛里开始了解她,后来她便化为你的诗章。
我总相信那是一个充满奇遇的地方,一个女孩的雕塑,
肩头栖落一只鸽子,后来那鸽子栖落在你的平台,
以及每一阵鸽哨中我的每一次欣喜若狂。

她偶然闯进你的世界,寒夜里的一朵小火焰。你如何
重塑了她的眼睛,使她从此不再转向其他地方,
只看见你?看啊,她在梦里也睁着眼睛寻找你。

何处是她的眼睛高山仰止的地方?哦,在你的诗句
被时光湮没之前。你还会发现她现在的眼神多了些什么?
从我的内心涌出,她向何处奔流的雨季……

三)
回忆可以经常回到那座小阁楼。但是,告诉我,
一颗忧伤的心又如何返回往日的欢乐中?黑暗的楼道,
层层叠叠,你肩头靠着她头颅的重量,穿过化不开的墨,
一把钥匙打开一扇门,无数的繁星点亮她眼中的波光。

那个冬天,她学会歌唱,如你长笛中滑翔的一串音符,
不是忧伤,也不是所有飞鸟可以模拟的幸福,更不是
所有华丽的宫殿可以拥有的阳光和水雾。对回忆来说,
穿越死亡的时间,返回那里是件轻而易举的事。

但我们的身体又如何返回过去?你看,天空中一弯新月,
总在不断地消瘦,不断地丰腴,像轮回中的希望和失望,
让如水的日子在流水中变成一声哀婉地叹息。

年轻时,她喜欢你柔软的唇,和那件半旧的灰外套,
那好像就是你可以给她的一切,尽管你笑的时候,嘴角
有不易察觉地苦涩,但多年后,我才嚼出痛的腥味。

四)
在来了又去的秋天里,我们曾有过一个九月,
在东郊的密林里,那时节,枫叶一片也未红,
但我看见,一轮西沉的斜阳挂在山冈,安静的人儿,
你眼中跳动一枚绚烂地火焰。

偶然也有顽皮的松针跌落发梢,你说,别动,
我给你取下来。当漫天的星辰在我们头顶上偷窥,
你说,闭上眼睛,天空就会很近,城市也会消逝,
只有你的呼吸触及我的呼吸。

你把漫天的繁星当成一把沙子撒在她的裙裾上,
月光下,我们读那本关于沙漠女人和荷西的故事,
你还说,你脚下的这片沙砾都是一把把黄金。

忘记你还说了些什么,那些声音在时空中飘逝,
又在怀念中被一点一滴收集,是一个男人的气息,
一种无处不在的气息。晚风中悠远的钟声。

五)
秋天来临前,她都会问自己,
那条瘦湖会更瘦吗?那只是一条
美丽忧伤的湖?不,它是一个女子
全部的眷念,以及青春。

总一错再错,记忆总把一个暮秋,
当成生命中的阳春三月。哦,那个纯净的秋天,
她像一只欢乐的彩蝶旋舞在你身前脚后,
所有的阳光都闪烁在她脸上。

曾与我结伴而行的人,你是否还记得平山堂的黄昏?
我们已离开它多少岁月?不要说,那是个瓷器般
易碎的梦,不要去轻易触碰。

该碎地早已碎了许多年。当生活将距离
割裂成一条汪洋,一块陆地。在此处亦在彼地,
瘦西湖年复一年,为爱涨满了,又枯竭。

六)
不要重建风雨飘摇的小阁楼,只让记忆
一生为它倾心流连。那些在旧时光中飞翔的雨水哦,
从砖缝渗入便抵达干渴的心灵。在倾听中,
你爱过一场秋雨。

透明的雨珠,曾在夜里一遍遍歌唱。如果说,
角落里收纳雨水的大盆小盆,是最热烈的架子鼓,
那么这雨声和金属声合奏的夜晚,你充满张力的胳膊,
便是力的音乐!

雨季的日子,他们在漏风的阁楼里相互取暖。雨水啊,
让龟裂的土地和花草在透明的唇语中复活,他守护着
我们落下的泪珠,并在波光里挣扎……

后来,他顺从命运。他的必然消失,耳中永远的琴韵,
嘎然而止。尽管他也害怕消失。看,雨一颗颗破碎,
留不住的秋雨夜,留不住的人……

七)
你看那艘船,它并非愿意离开码头,
就像你从未舍得丢下她。但肆虐的北风啊,
从初冬起就刮得天空一片混沌,暴雨紧逼,
大地上,落叶回荡着一支凄凉的歌。

缆绳已断。她终究抓不住你的衣襟。
咸涩的海风又将变小的桅杆和背影,带向
目光所不及的遥远。想忘记你的温存,
你的苦笑却从我的睡眠中漾开。

像一场彻骨的寒流后,嫩芽夭折。
忧伤蔓延在这座城市的上空,悬铃木一粒粒
坠下,树木也流尽最后一滴泪。

那些幸福的人们在四周晃荡。闭上眼睛,
她把自己掩埋在曾经一起种下的银杏果里。
这个大雾的清晨,麻木吞噬了一切。

八)
只有被漫长的时光磨得平和,在追忆中
弹奏梦幻曲的人,才懂得倾听欢乐的乐章,
而把忧伤留给一地清辉,把伤疤抚摸成
一朵红色的花,唱出赞美。

在她永远定格的画面里,他永远年轻,
有着健壮的体魄,胳膊从未离开她的肩头,
他会用世上最轻柔的嗓音贴着耳垂,说赭红、
金黄、淡紫、湖绿,还有从未离他而去的情感。

一切从时间的长河中被拯救出来的碎片,
在甜梦中,被夜晚的柔情蜜意拼接和剪辑,
并从那里,飞出陶醉的彩蝶和一件灰外套。

他是此世的人吗?不,他是一棵树,
被移植到另一度空间的土壤,在冰雪中
饱尝前世年轮里那一道深深的指甲刻痕。

九)
赞美神灵吧!在认命了抱着盐罐终老一生,
上苍却从命运的边缘借给他们命运――
会发生奇迹的六月,我爱你!啊,那么多甘美的泉水,
从一首永不磨灭的旧诗中汩汩涌出,双眸模糊……

所有不眠之夜燃尽的红烛,像死灰在春风中复燃,
所有在秋风中折断的翅膀,像凤凰在浴火中重生,
他说:我从世界的末端走向你,一切消逝的岁月,
竟未能夺去你,感谢上苍!

在寂静之上,一切语言都苍白。啊,惊喜!
自脸颊滴落的雨水从夜晚一直滚落到天明。吾爱,
我们各自孤单地穿越了多少时光的丛林和沼泽?

尽管如此,仍感恩上苍,宽释了被宣判了死刑的爱情,
尽管如此,虽盐粒依然注满陶罐,但伤口却神奇愈合,
假如尘世已遗忘我们,请依旧微笑着对那把旧琴说:弹奏吧!

风开始变软

风开始变软。下午四点的阳光
从倾斜的木楼梯向下走去,在一丛
深绿的灌木前停步。风开始变软。
在台阶与台阶之间,每一节宽度
都让你感觉到,每向下一步
春天的距离,正在
缩短。

明城墙下。你向低处走去。
风在变软。你停在一抹暖暖的夕照里。
什么时候风已改变了来处的方向?
让你突然感觉到这个下午很柔软。也许
在心中某个阴冷的地方,你一直渴望
风变得柔软。哦,一片风停在唇边,
向内心深处滑去,并轻轻
缠绕。

失眠的葵花

如果世上仅剩下最后一只
干净的眼,那么做一朵失眠的葵花吧!
让黑夜壁立在背面,而自己停置在
光明中:此外,不需要嘴唇。

这是一朵葵花的眼。画家的眼。诗人的眼。
摄影师的眼。此处别无其他。只有金黄、
碧绿、瓦蓝,以及不可破译的天空和大地。
此外别无其他:只有一颗昂立的头颅,
一只光明的眼。

这是葵花琉璃的天地。一朵简单的葵花
与一个多面的世界。一朵葵花以植物的眼光
洞察变异、不安宁、动物性的世界,
又被自身洞穿。

如此安静

对一块沉默的石头,你是浅薄而
无能为力的。它一直保持如此安静,
因为它的安静,你却无法安静。

当你以为石头永远不会开口,却听见
刀子的一声叹息。刀说:爱上一块石头,
无疑每天都在割自己的肉。

一把刀,用爱与恨的线条雕刻一块石头。
年复一年,刀给了石头:眼睛、鼻子
以及世上最富有弹性的唇。

刀如愿以偿。刀以为从今往后,
可以与石头无拘无束地交谈,接吻,拥抱
但石头依旧沉默。

一把刀一生都在雕琢一块石头。一把刀
以自己的热爱,大胆地去做了想做的一切。
一把刀把一块石头雕刻成一个男人,
然后,等它开口说话的那一天。

多少年过去了,刀也老矣,再无气力
用卷口的刃亲昵石头。石头依旧安静。
刀也在最后一声喟叹中沉寂。

礼物

礼物:静默的语言。或许:
它替代了一个人的气息,和那尚未
说出的部分。你的呼吸存在于
一件物品中。

一些时间犹豫在:有形或无形的
事物间。一件实物如一块玉坠,另一些
或许就像一首诗。他手掌张开地停止处,
似乎想要握住那些可以握在
掌中的气息。

决定了并不后悔?哦,那么
就把一段段的时间串接成一行诗句。
然后,用刀子断句。起句:六月的、
爱情、回忆着、远方的、
彼岸!
……
末句:看那里,星光、烛光、萤火虫……

化妆镜

这感觉来得太突然。小圆镜中
那张充满欲望的唇,那是你的唇?
红润而蛮野。你得承认,就算你的欲望
是一条渴求的蛇,也不该从深度的睡眠中
惊醒它们。你听到一种声音在唇上缠绕
而这个被缠绕的深冬夜晚,从两片湿润
饱满的花瓣中吐露出妖娆的蛇芯。一面
放大的镜像,让你看清每一粒毛孔中
原本都储存和流溢出,你从来
都不知晓的激情

另一面既不放大也不缩小的镜面
则使得你的皮肤显得光滑迷人,这是
行走在白昼中安静的你,端庄、美丽
现在,你穿梭在两种不同的镜像中
从放大镜那里,你获取浪漫
粗犷的夜晚,并在清晨
返回细腻中

这只从东北带回的小巧的化妆镜
当你每一次打开它,便会有两张脸
分裂在两度空间中

快乐

啊,快乐,来得这样突如其来。
像早晨醒来,一眼望见春天。但是
我可以拒绝所谓的春天,却无法
拒绝:一个带来快乐的人。

那个带来快乐的人,比我更快乐。
因为我的快乐便是他后半生的幸福,
他拥有了双倍的快乐。

这无人可偷走的幸福,像一轮明月
照亮图册上所有的夜晚,笑声里的珠玉
像繁星一粒粒从水底升起。

当快乐执意爱上我,我无从拒绝!

这个世界
原本与我无关,但有个女人
与我前世有缘,她用充满幻想的卵子,
将她的世界,还有你们的世界
与我关联起来。

命中注定:今生,她必将
成为我的母亲。

她让我住进她的子宫,并给了我
血肉之躯。开始,我同她的关系
是一条维系生命的脐带。后来,
她同我的关系,便是死亡
也无法割断的血脉。

我同世界的第一次接触,是通过
一个女人撕心裂肺地阵痛后,抵达
外部的光阴和秦淮河的三月。而世界
与我最初的关联,则是一只
鲜美的乳房。

如果赞美生命的奇迹,我必须
赞美一个女人,她使我成为
她的骨肉。如果没有这个女人
这世界便没有我,你们的世界
便与我无关。

但我同这个世界
已脱不开关联。因为一个善良的
无锡女人,给了我爱与痛的生命,
她创造了我,我便成为她此生的杰作。
在与世界的互动中,我延续着
她与世界的关联。

妖言妖语

1)前世
那时,你就是一整片森林
而我便是注定出没其中的林妖。
你从未逃脱我的呼吸。

不要对着星星和月亮
谈论那会致人死地的爱恨情仇。
我们已无需再说那些。

天地间,即使用尽所有的羊毫笔和竹简
也难以书尽,一棵楠木与一个林妖
之间的秘密。

2)今生
或许一切可公开的,都被涂上
尘俗的油彩。在公开的世界里,充斥
太多人造的脸。林妖,不善舞于喧嚣
在清幽的树木间,她迈着妖娆的舞步
独往独来。但是,她必须向天空承认
如果没有阳光的普照,所有的美丽
都将死亡在,黎明前的
地狱中。

一个林妖从未指望走进你的生活。
她只喜欢安静地怀想,和一份牵挂
一颗可以长久居住的心,对于她
便是爱的天堂。

3)轮回
如果太阳爱上月亮的清辉,注定是
永恒相望的悲剧,我不希望结局会那样。
亲爱的,我想和你朝夕相处。我不是月光女人
但我有比月色更柔美地粼粼波光,我是春江水
做成的江南女子,虽不会借你的光芒照亮夜晚
但我可以每夜用歌声为你疗伤。如果你是我
三生寻觅的仙山奇木,那么爱在深秋
便是一段生死契阔的乐章,那么今年的秋天
楠木树下,我便是你最爱的林妖。

我同我的右手成为敌人

当我写下的文字,一天天变得
焦躁暴虐,我不得不一次次撕碎
它们。我不知道我的右手,出了
什么问题,它不再受控于我,
并向我造反。

我同我的右手成为敌人。
我无法掌控那只手,它操纵了
我。当我刻意忘却一些事,它却把一些
零碎的细节,一意孤行地泄密在纸张上。
我开始害怕那只反叛的手,害怕那些
由我的手一笔一画写下的
疯狂句子。

因此,我不想写字。
当我不写字时,那些文字并不放过我,
它们在我的血液中排列组合,
我只能接受被操纵的事实。
当一个人被自己的右手彻底打败,
那些文字本身所具有的侵略性,
便占领了肉体所有的血管中,
并在我体内,剧烈地
啃噬。

(其他资料如需要,古筝另外提供)

楼上的小猪 恁地 偷笑下  

琴声叮咚 流水和鸣  嗯 很自然清爽

又见古筝。先问安:))

终于,2楼那位也堕落为猪族了

古筝女士好,谢谢您对8周年大赛活动的支持,您的大作我已收集汇总了,祝您好运。

谢谢楼上的朋友,古筝问候:)

纯熟的诗句

来听古筝一曲曲。。。

问好、欣赏、学习!

拜望古筝老师,祝参赛成功!

支持筝姐,,提上去

一把刀一生都在雕琢一块石头。一把刀
以自己的热爱,大胆地去做了想做的一切。
一把刀把一块石头雕刻成一个男人,
然后,等它开口说话的那一天。

<妖言妖语>写的女人味十足. 欣赏了

问好古筝

美女的诗,一看便知:雅致,缠绵;
且不同于一般美女的诗:丰富,舒展,内核铿锵。
问好,祝成功

刚在诗选刊读过海湄转帖的访何先生一文,就是古筝提的问呢,提的好答的也妙,学习