《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

父亲,父亲

文/河北 王建民

83岁的老父亲一生身体健壮,以在田地里劳动为他的生命。劳动使他练就了一个坚硬的腰板。从没有过什么病痛。但是7月17日夜突发脑血管病。经过紧急救治,这两天病情稍稍有所缓解,但依然在渡难关中。在医院的病房,我抚摸着老父那双饱经风霜的手掌,感慨万千。我写不出那种深深的无以言表的感觉。只是默默地看着重病中的老父。祈愿他老人家能够早日康复、醒来,这是我们做儿女的最大心愿。----题记

举着农具和大地交谈一生的父亲
把沧桑刻满手掌的父亲
踏遍荒山和冬天寻宝的父亲
把苦难和辛酸写成歌词的父亲
在2009年7月17日的深夜
摔倒在时间的钟摆上   突然失语
如同落难的青石
静躺于大地的病床
寂寞如水,不曾发出一丝的呻吟

父亲,父亲,你可听到五谷拔节的声音?
稻苗在露珠上欢唱,麻雀在田野上飞翔
你刚性的白发从不长柔软的泪水,忧伤和叹息
你手扶七月,浇灌的季节落英缤纷
落英缤纷的季节啊在你弓弯的脊背
像夜空一样的博大,深邃。熠熠生辉

父亲,你一生向着河流的方向
追赶道路,追赶村庄
阳光下你站立成大地的仆人
像牛羊一样的忠诚,像小草一样的谦卑
而病榻之边,你依然用最后的力气
召唤瘫痪的右手挺起精神的锄头和坚贞
把全身的力量凝聚成岁月的一枚金币
终尽一生,掷向灵魂的大地
在茫茫旅途,无边的大海,日月和空旷
闪闪发光

邮编:056014
地址:河北邯郸市中华北大街66号
             邯郸市人民政府办公厅

朴实,情深。

质朴厚重,感情饱满,是你的父亲也是我的父亲,祝老人家早日康复

原帖由 五里路 于 2009-7-20 14:18 发表
朴实,情深。

问好五里路老朋友,谢谢关注和评读。远握

原帖由 渔郎 于 2009-7-20 14:25 发表
质朴厚重,感情饱满,是你的父亲也是我的父亲,祝老人家早日康复

谢谢渔郎诗友的品读和理解,谢谢你的一片真挚的情怀,建民很感动。祝你和你的全家快乐。远握

提上,请朋友们批。

已经不能用文字简单的评说,为这份孝心,为这份真爱而致意

真情出真诗,孝心是儿郎。
相信老人家会平安康复的

“终尽一生,掷向灵魂的大地
在茫茫旅途,无边的大海,日月和空旷
闪闪发光”

---------------------------------------------------

父亲是山,是支撑着一个家庭的力量,

是坚强,是伟岸。

“我写不出那种深深的无以言表的感觉。”

-----------------------------------------------------

但用真情书写的文字,总是拥有打动人心的力量:)

石生版主在你的《我把一生交给大地》提到两个词语:传统、抒情。

前者我不太懂,不过是有些这么的感觉呢,呵呵。

后一个抒情,是我曾经也提到过的,抒情不是没有理性的思,而是说内心由衷的表达,

你的诗歌之所以打动我,恰也正是经历了理性的思与人性的光芒后,

那种至真至诚的抒情。

多陪陪老父亲,“没有专门时间在此多留”不打紧的。

祝福!~

百合问候作者!依然是深情饱满的一首,传统父亲形象的身后,凸显一股博大的力量!送上深深祝福!早日康复!

感动 崇敬  好诗

你的父亲也是我的父亲,祝老人家早日康复

诗歌从容不迫,期待柳暗花明!佳作,欣赏。问候,朋友!!!

真诚 祝他老人家 身体恢复健康